注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

古道枫叶红  

2010-11-17 14:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去茶寮古道赏枫叶,现在好象早了点,因为事先有约定也就去了。

茶寮距离古城临海二十里地。地名颇有意思,“茶寮”意思是茅棚搭成的供人喝茶歇脚的地方。古道是古代温州台州两地前往杭州的必经之路。

车往茶寮大约十五分钟,从留贤村上山,路很陡。山风袭袭,泉水潺潺,自有一番风味。我们到枫岭山庄下车,开始赏玩之旅。

枫岭山庄是刚建不久的农家乐式饭店。店名为我的一位朋友所书严谨不失灵气。门两旁有一幅对联,为浙江师范大学王尚文先生所写,颇有意境。

古道口立有“茶寮枫岭”巨石,古道不长,历史已经让位给现实,古道只是之字形公路之间的残留。一路石阶上沿,枫叶没有泛红,黄叶满地,灿烂如金,天高气爽,很有“碧云天,黄叶地”意境,不同的是没有凄凉。踩着沙沙作响黄叶前行,不时地有零落的枫叶从青色的竹林中探出一簇微红,很是逼眼。古道两旁古木参天,以樟树枫树为多,且以枫树为主,据统计古道两旁有50多棵树龄超过四百年的红枫。

穿行古道,思绪仿佛回到远古时代。一千多年前的唐代,一位名叫郑虔先哲沿着古道,来到台州,郑虔(685—764),字若齐(一字弱齐、若斋),河南荥阳荥泽人。盛唐著名文学家、诗人、书画家,又是一位精通天文、地理、博物、兵法、医药近乎百科全书式的一代通儒,诗圣杜甫称赞他“荥阳冠众儒”、“文传天下口”。他学富五车,精通经史,书画成就卓然一家,他出身的荥阳郑氏家族,史称“累数世而屡显,终唐之世而不绝”,“簪缨门第,诗礼传家”。唐玄宗曾对其大加赞赏,御署“郑虔三绝”,并特置广文馆于最高学府国子监,诏授首任博士。唐安史之乱爆发,文武百官被掳去洛阳,安禄山伪授水部郎中之职,虔托病未就,潜以密章致肃宗,以表忠心。安史之乱平息后,却以三等罪流贬台州司户参军。在长安期间,郑虔与杜甫一见如故,常饮酒唱和,遂成莫逆。杜甫敬佩有加,尊称“郑老”、“老画师”,写有《何将军山林十首》、《醉时歌》、《送郑十八虔》等名诗。郑虔的书画墨宝尤为后代皇室及达官贵人所珍藏,历代美术史家认为郑虔与王维一样是中国文人山水画的开创者,草书成就可与张旭媲美,高于怀素。至德二年(757)寒冬腊月,郑虔以老弱残身,长途跋涉来到台州。时“台州地阔海冥冥”地处荒僻,文风未开,虔衣冠言动,不同时俗,有诗曰:“一州人怪郑若齐,郑若齐怪一州人。”虔自叹:“著作无功千里窜,形骸违俗一州嫌”。继又自勉:孔子虽泽加天下,犹有阳春照不到阴崖,“夫君子过者化”,我今谪此,当有教化之责。遂大阐文教,以地方官员身份首办官学,选民间优秀子弟教之,“大而冠婚丧祭之礼,少而升降揖逊之仪,莫不身帅之”,一时郡城“弦诵之声不绝于耳”,“自此民俗日淳,士风渐进焉。”(参见《台州府志》、《临海县志稿》)。郑虔当年设帐授徒的地点,就在唐台州司户衙门里,即所居地。“户曹巷,在州东一里,以唐郑虔为户曹日居此,故名。”经过郑虔的人文一脉,薪尽火传,至北宋,台州官府倡办教育事业明显发展。郑虔(郑广文)历代均称为台州文教的启蒙者,台州文教先祖。民间传说,郑广文欲归长安,学生送至茶寮山下留贤村这个地方,郑广文出对曰:“石压笋斜出”,学生林元籍应曰:“谷阴花后开”,郑虔听后顿悟:“谷阴花后开,台州孺子可教也。”从此打消了回中原的打算。此后,这一小村庄,也以留住贤人郑虔而出名,至今仍称“留贤”。

沿这古道抵台州的名人以后还有谢灵运,据说那公元423年。清明第二天。一支数百人的队伍举着火把浩浩荡荡开进临海境,到了台州府城下。临海太守王琇接到报告,说是来了一队打家劫舍占山为王的山贼,打头的山大王美髯拂胸,风姿俊朗。王琇大为惊骇,连忙让手下分兵几路,在各要道严防死守。王琇虚惊了一场,这“山大王”不是别人,正是东晋最出名的玩家谢灵运。当然这古道走过名人远不至这两位,先哲已逝,古道长存,光滑乌黑的石级无声地言说着远古的情事。

赏完古道枫叶,即达茶寮村,村不大,村口有三株古樟,称为“三姓树”,白墙黑瓦,十分宁静。村里人喜编箩筐,据说旁边还有两个村,一村编席子,一村做竹椅,各不相争。村口有一座郑姓祠堂,祠堂内有一戏台,村里大多为郑虔的后裔。

古道、枫叶、人事,茶寮这是一处可以憩心的地方。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017