注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

莲湘舞  

2010-12-21 10:57:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乍一看《莲湘》这个书名,我不知道是什么东西,翻开书才知道这是民间的一种舞蹈形式,我们这一带好象叫莲花落。

莲湘道具制作是这样的,把一根一寸圆心直径的长竹竿横截成几段,每段三尺三寸长,然后用刻刀在除去两头的三个竹节里刻成长方形的空心孔,每个空心眼中用铜丝串上三五个铜钱,固定悬空在空心孔眼中,用红白色油漆一刷,两头绕上红绸,一晃就发出嚓嚓嚓的响声。莲湘有十多种节奏打法,主要有交齐、起步、转棒、敲肩、敲地、打地、对打、转身等基本动作。表演时演员一只手握棒,一只手不停地转动棒梢,敲肩、打地、转棒、踢棒,使棒发出嚓嚓嚓的响声。演员少则一二个人,多则十几、几十人曾至几百人。莲湘的伴奏可采用多种方法,一是用流传在民间小调演员自己边跳边唱,二是可用二胡、笛子等或加打击乐器,或加用锣鼓伴奏。

关于莲湘的起源,各地有多种的说法,有娱神说,乞讨说等。最早可追溯到公元前,荀子《成相》篇里提到的为说唱配乐的乐器“相”。“相”是一种竹筒或鞭状乐器,有考证它最早可源自一种农具,“相”也被盲人用于辅助行路。民间流传着这样的故事,宋朝皇帝设宴,一位自称冯七公的乞丐手持一根竹棒也要见驾。皇帝称冯七公是自己的救命恩人,于是招其上殿。酒宴之上,皇上邀请冯七公表演一段民间小曲,冯七公即用手中的乞丐棒“上下左右、脚跌手敲”打了一段。皇帝看了称赞其动作优美,并说如有响声则更好。当即,皇上赏给冯七公铜钿做了一根莲湘棒,并封冯七公为莲湘祖师爷。从此,打莲湘传到了民间,又因为冯七公是乞丐,故又称莲湘为乞丐棒。略为思考,我们可知莲湘最初是一种原始的乐器,后来被用于各种用途,而时代发展,宫廷显然对此原始乐器弃之而不顾,最终堕落为乞讨工具,而一些落后地区在庙会娱神还在使用,是因为其经济方便。

莲湘用于乞讨,是因为乞讨者的一种自尊心理,人们不愿起口乞讨,而通过表演也就起到遮掩的作用。下面的一段莲湘的唱词很能说明问题:“手拿莲湘往前走,天南地北任我游;唱的人间不平事,自编自唱自解愁;莲湘本是南山竹,内藏多少多少愁;家破人亡闹水灾,卖艺要饭沿门求;大街唱了小街唱,唱了茶楼又酒楼;茶楼酒楼都唱遍,又到这里唱春秋;东家的要把我留,西家又不让我走;不是小可夸海口,唱得不好钱不收。呃,哥儿们!有钱的,帮个钱场;无钱的,帮个人场。”

当然莲湘还有许多起源的传说,有健身的,有武功的等等。时代的发展,这种民间舞蹈已经离我们远去,不过传统文化的兴起,又为它的传承产生一点希望,但是能否长久延续我们实在不敢肯定。因为,现代的世界实在太精彩了。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017