注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

徐天许四条屏欣赏  

2010-12-07 10:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周末在藏友家见,金华浦江籍画家徐天许画四条屏,回家后查徐天许相关资料,知道这位画家曾在我地台州师范(省立第六中学)教过书,此画当为遗留在我地的画作。

四条屏,作于抗战时期,分别为雄鸡图、喜鹊图、母鸡小鸡图、水草小鸟图。画风明显具有潘天寿的风格,尤其是雄鸡、母鸡小鸡,喜鹊造型和用墨,其中一黑色小鸡用墨距潘天寿尚有一定距离,然淡墨小鸡用墨则层次十分明显见潘天寿手法,因为是早期作品,可能笔力未到。

徐天许(1898-1994)1998年2月(清光绪戌戊年)出生,1976年退休,1994年2月逝世。曾名徐兴许,别号西陵浪客、括苍浪客、嵩溪村人、闲髯、嵩溪村叟、京畿老民等。金华浦江县嵩溪村(今属白马镇)人。父永成工书画。天许只读过半年初中,即因家贫辍学充当裱画店、染坊学徒。后立志苦读。1934年毕业于杭州国立艺术专科学校,为林风眠潘天寿李苦禅入室弟子。先后执教于衢州中学、浙西一中、英士大学、台州师范、沈阳师范学院、辽阳师范学院和中央工艺美术学院,从事美术与中国画教学40余年。其间创作数以千计的作品。徐天许40年代即在浙、皖、赣等地举办数十次画展。60年代初,在中国美术家协会支持下,与潘天寿同时在北京举办个人画展。1981年,与李苦禅、王雪涛等在武汉举行 《首都名画家书画联展》,并常有作品在日本、美国等展出。他主张笔墨与技法应继承祖国绘画优秀传统,而取材与形象应以现实生活为主。在技法上,提出“线不可乱,点不可散,面不可板”。擅花乌,鱼虫、走兽乃至人物无所不及,尤以鹰、鹫和游鱼著称。其代表作《群鹫图》,气势恢宏,笔墨雄健,李苦禅见之赞道:“天许功力深厚,吾不及也!”潘天寿对其用笔用墨亦颇多赞赏。兼工书法,善诗文。1978年双目失明,终年96岁。1976年徐氏退休后,定居武汉市红钢城,与其子徐缓先生同居直至逝世。遗著有《天许画稿》、《天许小画片》、《天许画论》、《国画教材》、《国画画稿》等。

四条屏,除一幅有小许撕裂,其余均保存完好,十分难得,目前市场价预计上万元,但如果在浦江当地可能更高。

 

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017