注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

徽州纪行之二——游西递古村 - 一品居士的日志 - 网易博客  

2010-03-10 21:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我咀嚼生活,因为我还有牙齿;我品味生活,因为我还有嘴巴和舌头……[编辑]

徽州纪行之二——游西递古村

默认分类 2009-05-27 09:41:49

徽州纪行之二——游西递古村 - 一品居士的日志 - 网易博客 - 一品居士 - 一品居士 的博客

西递村位于安徽黟县城东8公里处,令人震撼的是集中保存着如此完好的古代建筑群,如此众多的民间工艺精品,如此浓郁的文化氛围。

西递给人第一印象是惊讶在如此狭小的空间居然还有这一大片完好无损古代建筑群,在绿水青山的掩映下那鳞次栉比的粉墙青瓦,那纵横交错的古街小巷,无处不散发出浓重的历史信息。穿行在高墙深巷中,漫步于狭窄光滑青黑色的古街上,我们的思绪仿佛坠入了时间的隧道,进入了一种历史和现实交叠相映的亦梦亦幻的境界。我们仿佛误入了隔世仙境。难怪人们说这里是“桃花源里人家”,我所羡慕的是历经岁月的沧桑, “桃花源里”桃花依旧笑春风,依然散发着摄魂夺魄的魅力。

西递给人惊异的是保存着如此众多令人叹绝的风格统一、造型优美、雕梁画栋、鬼斧神工、独树一帜的宅居。无论是屋外还是屋里,无论是地面还是屋顶,那些精美绝伦的砖雕、木雕、石雕、彩绘,都可以堪称工艺美术精品。那栩栩如生的人物、精致的吉祥图案、趣味盎然的花鸟虫鱼,无不显示了中国古代工匠在建筑上的高超艺术,以及他们对人代天工理想环境的追求和创造。

尤其使人激动不已的是在大山深处,在一个地理环境十分封闭地方,居然有着如此浓郁的传统文化氛围。走进西递,你似乎就感觉到一部历史文化大书就在你的眼前缓缓打开。首先是追求理想生活的禁忌文化:祈祷吉庆有余的 “鱼”,希冀美满幸福的 “蝙蝠”,渴望生活祥瑞的 “云彩”和丰衣足食的 “鹿”,企求趋吉避凶的威猛的 “狮子”;寄托对人生理想境界的追求,比如:“竹子”表达自我对君子人格的向往,“菊”象征对自身高洁操行的追求,“龟、鹤”象征人们对延长生命历程希冀,“扇”象征主人对善的高尚品格的信仰。其次是延续千年的传统的伦理、处世文化,主要体现在数不胜数的楹联、匾额:有倡导儒学礼教、积善行德的,有倡导人情练达、勤苦创业的,有状景言物、寄寓心志的。当我们读着这些书法遒劲,内涵深厚的格言、警语,仿佛就像一位寿逾千年的智者,向每一位礼拜的后人,娓娓讲述那人生深沉的哲理。

西递一座活化了的传统历史文化生活的具像,它是人类创造文明过程中,无意遗落的一幅迷人画卷。

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2010




引文来源  徽州纪行之二——游西递古村 - 一品居士的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017