注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

触摸心跳——读《敬重卑微》 - 一品居士的日志 - 网易博客  

2010-03-10 21:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我咀嚼生活,因为我还有牙齿;我品味生活,因为我还有嘴巴和舌头……[编辑]

触摸心跳——读《敬重卑微》

默认分类 2009-05-27 10:59:30

一篇英文课文不经意间引发了作者的感悟,呈现在我们面前是一组震撼灵动的文字。

点燃作者心灵思绪的是蚂蚁的故事。这些我们从没看在眼里的“小小生灵”,“竟活得如此有滋有味,如此有秩序有意义”。令人震惊的是它们面对灾难时的行为:“野火烧起来的时候……众多的蚂蚁迅速聚拢,抱成黑团,然后像雪球一样飞速滚动,逃离火海。”作者说道:“每读起这段文字,我就泪眼模糊,深为卑微的力量所感动。我仿佛看见汹涌的火山在烧,一团黑风正沿山脊流动;我听见噼里啪啦的烧焦声,那是最外一层的蚂蚁用躯体开拓求生之路。”

这篇文章所以感人,主要是作者由此引发的思考与感悟。

首先作者由蚂蚁的“智慧”,想到的是它们沉着、坚定、团结一致,不惜个体牺牲,以求得种族生存的自我牺牲“精神”。它们是“渺小”、“单薄”、“卑微”的“小小生灵”,但灾难来临它们不是各自偷生,而选择了以“最外一层的牺牲”“抱成团”“用躯体开拓求生之路”,避免了家族的“全军覆没”。所以作者认为,可怕的不是“生命的渺小、体力的单薄”,而是看不到自己“微薄的力量,懈怠了精神”。 在现实中,我们往往只对高贵和强大崇仰有加,而对卑微和弱小不屑一顾,很少有人透过卑微、弱小现象发现蕴藏着巨大的力量和人生智慧。我们缺少的是对弱小生命的应有的关爱和尊重,缺少的是对卑微、弱小精神的颂扬,缺少的是对芸芸苍生的价值和平等和谐生活的尊重。这也正是作者写作的内在动因。

作者进而想到“敬重卑微”,蚂蚁的行为和精神使作者对生命有了新的认识:“使我把生命看得严肃,看得深刻,看得伟大而坚强。”卑微,在世俗的眼光中自然是渺小、微薄、不起眼,但是这也是生命,是宇宙“生灵”的一部分。蚂蚁,相对于人类,既小且微;人类,相对于宇宙,既渺如尘。但蚂蚁“活得如此有滋有味”,遭遇危难却能互相救助,舍身捐躯。可见,生命没有卑微,只要你拥有生命,珍惜生命,善待生命,生命就会变得伟大和高贵。生命无分巨微,各为生而奔波,各为精彩而存在。卑微、弱小,并不等于无能,当他们在精神力量的作用下,突破自身的局限,以卑微的“强大”诉说着自身的价值,于是我们就可以发现“伟大”“坚强”在“小”与“大”的张力中显现无遗。如此,正是蚂蚁的 “精神”“刺痛”了“我”肤浅、渺小、懦弱的“灵魂”。

文章接着以两个反问句,回答了我们应该的人生态度:“比起蚂蚁,我们有什么理由言渺小,说卑微?有什么理由自暴自弃,玩世不恭?”是的,跟小小的蚂蚁相比我们没有理由“言渺小、说卑微”,我们没有理由“自暴自弃,玩世不恭”。卑微或者庞大,匮乏或者充实,弱小和强大,它们只是相对而言。所以作者说:“世上堪称伟大的东西,往往不是体积,而是指精神。”

文章结尾可以说是作者的神来之笔,“千里之堤,溃于蚁穴,这是卑微者的威严和挑战”。这是作者在歌颂蚂蚁精神后思考的另一问题,面对“卑微”我们应该抱什么态度。生命自有尊严,有独立的、自由的意志。最卑微的生命也有着他保持尊严的生存方式,在生命延续的旅程中,任何生命的行为努力都值得被关注和尊重。敬畏一切生命,理应是一种常态,而不只是在非常时期,通过非常的方式,才让人敬畏。因此,“敬重卑微”是我们不二的选择。

这篇文章写得十分精炼,没有可有可无的话。语言组织十分严密,体现了前后照应之效。如“每读起这段文字,我就泪眼模糊,深为它们的行为所感动”这就与前文“众多的蚂蚁迅速聚拢,抱成黑团,然后像雪球一样飞速滚动,逃离火海”相照应;“抱成黑团,然后像雪球一样飞速滚动”与后文“一团黑风正沿山脊流动” 相照应;“有滋有味” “有秩序有意义”与“自暴自弃,玩世不恭”前后照应。我们从中可以看出作者写作的用心。

读后最使人感动的还是作者对卑微者的关注,让我们触摸到一颗仁爱之心的跳动和灼热温度。

 

附原文:

敬重卑微①

 栖云

偶然读到一篇英文课文,讲的是蚂蚁。

蚂蚁家庭和和睦睦,忙忙碌碌,母蚁生儿,公蚁持家,但我们从没看在眼里。它们在原野、荒滩上搬运食物、建设家园、繁衍生息,想不到小小生灵,竟活得如此有滋有味,如此有秩序有意义,尤其令我震惊的是它们面对灾难时的行为。

野火烧起来的时候,你知道蚂蚁如何逃生吗?

  众多的蚂蚁迅速聚拢,抱成黑团,然后像雪球一样飞速滚动,逃离火海。

  每读起这段文字,我就泪眼模糊,深为卑微的力量所感动。我仿佛看见汹涌的火山在烧,一团黑风正沿山脊流动;我听见噼里啪啦的烧焦声,那是最外一层的蚂蚁用躯体开拓求生之路。

  假如没有抱成团的智慧,假如没有最外一层的牺牲,渺小的卑微的蚂蚁家庭绝对全军覆没。

  生命的渺小、体力的单薄并没有什么可怕,甚至命运的卑微也不能决定什么,可怕的是看不到微薄的力量,懈怠了精神。

  敬重卑微,使我把生命看得严肃,看得深刻,看得伟大而坚强。像一根细小的针,蚂蚁以它自己的精神穿过我孱弱的外表,刺痛我的灵魂。

  比起蚂蚁,我们有什么理由言渺小,说卑微?有什么理由自暴自弃,玩世不恭?

  世上堪称伟大的东西,往往不是体积,而是指精神。

   千里之堤,溃于蚁穴,这是卑微者的威严和挑战。

注释:

①栖云:《幸福的柴门》吉林人民出版社1997-8-1

(说明:反对抄袭,抄袭必究,发表请于作者联系,13819639997)

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2010




引文来源  触摸心跳——读《敬重卑微》 - 一品居士的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017