注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

管束 “伯乐” - 一品居士的日志 - 网易博客  

2010-03-10 21:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

管束 “伯乐”

唐代著名的文学家韩愈有感于当时社会政治的腐败,统治者昏庸偏私、任人唯亲,而真正的人才饱尝委屈和折磨,发出了“其真无马邪,其真不知马也!”的叹息。

    此类情景,现实社会并非少见,少数掌握实权者,并不以赋予他权力的人民为重,以一己之私利和好恶,不但不以公平公正之心发现和提拔人才,反而奉行:“说你行你就行,不行也行,说不行就不行,行也不行,不服不行。”的信条,演绎着一幕幕人间悲剧。对此,也就有了人们对“现代伯乐”的呼唤。

    然而,我想的不是对“现代伯乐”呼唤,而是对“现代伯乐”的监督和约束。现在我们是空有对“千里马”人才的衡量标准,而真正的衡量过程中早就被这些伪劣“伯乐”们抛之脑后,这些“伯乐”们把《马经》给念歪了。当一些劣马与 “伯乐”亲近意思后,这些“伯乐”就给贴上了“千里马”的标签。中间也许也有一些人监督着,但这些监督者早就成了“伯乐”们的帮凶了。于是乎“千里马”的队伍就越来越庞大了,形势是越来越好了,“伯乐”的上司也就越来越满意了。所以,当有些正在被“伯乐”安排拉磨、驮面不堪其苦而不知趣的“千里马”毛遂自荐,就有了“伯乐”的如下应对:“你以为你是谁啊,你以为自己是就是啊?千里马,我这里多了去了。”

    韩愈在《马说》中愤慨地感叹千里马的遭遇道:“马之千里者(千里马),一食或尽粟一石(一顿可能要吃一石粮食),食马者不知其能千里而食也(养马的人不知它能日行千里而按照它的食量去喂养它)。”但是我们从逆向思维,难道千里马就非得要有一个伯乐来发现,然后给提供千里马的待遇吗?没有千里马的待遇,就不可以自己去寻找草地?难道活着只是为了 “一粥一饭饱腹而苟活”,就甘愿“骈死于槽枥之间”(和一般的马一同死在马棚里),就不可以跑出马棚,归隐山野,驱驰于青山碧水,自得其乐?

    因此,实际上是不是千里马其实和有没有“伯乐”是无关的,没有“伯乐”它是千里马还是千里马,有“千里马”的称号是好事,没有“千里马”的称号未必不是好事,标签不能说明什么问题,但“伯乐”的上司对 “伯乐”的封号和所为倒是应该管束一下。

页脚

网易公司版权所有 ?1997-2010




引文来源  管束 “伯乐” - 一品居士的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017