注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

心病还须心药治 - 一品居士的日志 - 网易博客  

2010-03-10 21:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我咀嚼生活,因为我还有牙齿;我品味生活,因为我还有嘴巴和舌头……[编辑]

心病还须心药治

默认分类 2008-01-04 15:25:24

“心无读者,目中无人。”这是我们给作文把脉后发现的病因。

文章的目的在于与读者交流,这样作文目的也就是为了练成将来方便与人文字交流的技能,它是一种生活的需要,与人交流的需要。说话有一定的对象,写作也同样需要对象,这一对象就是读者。说话没人听不行,读者不愿看你的文章,文章就发挥不了价值。写作文不是抱着 “为人”,与人交流之心,心病自然而生。

其一是心怯。提笔头痛,毫无兴趣,不知道文章的作用只是交流,就像与人说话,怎么说就怎么写,写出自己心里想说的话。

其二是心燥。以为作文是老师布置的任务,是老师让我写的,是写给老师看的,仅仅把老师当读者,于是就敷衍了事,胡编乱造,或为迎合老师说假话获得高分。“心无读者”是平常同学作文中的普遍心理。不知道作文是写给人看的,人与人之间交流应该讲究真诚,而真诚就要心口合一,说真话。

其三心高。不管读者心理感受如何,不尊重读者,只顾自说自话,给读者的感觉就是 “我说你一定得听”。现实中比较普遍的一种不说自己的话,说大话、空话;另一种就是抒发虚假的 “愁情”,不顾读者自说自话,以绝望灰色的话语表述为特色,读者是一头雾水不知所云;还有就是以华丽的语句堆砌,又听不进别人劝告。以上都是作文中“目中无人”的表现。

正确的做法是反其道而行之。首先要心里 “有我”,知道自己的身份,要让读者看到一个自然和真实你,心里想的要和写的一致,说真话、抒真情。生活不是演戏,你就是你,无需伪装自己。“假大空”的东西是无法让读者领略到美好的思想情感的,其结果只能令读者生厌。其次,要知道 “为人”,知道作文是写给读者看的,不同的读者要说不同的话。然后是 “择言”,要把自己想要说的跟读者说清楚,主次分明,符合读者的阅读心理;文章的语调要符合自我的身份,符合读者的口味;文章语言要生动有趣,使读者乐于阅读;符合文章的规范,考虑读者的阅读效果;最后是要使自己的文章基本上得到老师和同学的认可,这样读者也就能明白你表达的意思。

治作文之病药方不一,方法各异,“心有读者,目中有人”是疗救作文心病的良药。(本文发表于作文新天地)

评论
《反低俗,文明上网通告》
很有道理

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2010




引文来源  心病还须心药治 - 一品居士的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017