注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

有感于“庶人传语” - 一品居士的日志 - 网易博客  

2010-03-10 21:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我咀嚼生活,因为我还有牙齿;我品味生活,因为我还有嘴巴和舌头……[编辑]

有感于“庶人传语”

默认分类 2009-05-30 21:33:26

慈禧对臣子私下对其“议论”有一句“名言”:“谁叫我一时不痛快,我就叫他一辈子不痛快。”无独有偶当代湖南嘉禾政府官员则对民众和下属的非议有如此威胁:“你如果影响我一阵子,我影响你一辈子!”不知道为什么,这句话在当地的官场引为美谈,官员们都说这个人讲得太好了,太有水平了,并以此转述部下,以为这样下属就怕了,自己的官位也就稳了。

 “防民于口,甚于防川”这是《国语》里的故事,西周的周厉王是一暴君,百姓议论纷纷,厉王恼怒,找到一个卫国的巫师,让他监视指责的人。谁被告发,就杀死他。国人没有敢说话的,道路上见了面用眼睛互相打招呼。而周厉王很开心,告诉召公说:“我可以制止指责啊,都不敢说话了。” 召公说:“防民众的口,比防川水更难。河川堵塞然后溃堤,伤害的人必定更多,民众的怨恨也是如此。所以治理河川的人挖开迂塞让水按照所引导的方向流泻,治理民众的人让他们发言宣泄。” 周厉王不听,最终被放逐到彘。

如召公所言,“民之有口也,犹土之有山川也”,言“虑之于心”“宣之于口”,所以怎么可以堵塞呢?除非人死才不会思虑,堵嘴是无法堵的。然而现实中许多所谓的“领导”是很难意识到这一点,他们怕的就是百姓的言,因为百姓的议论影响到他的形象,进而影响到他的仕途。直接的原因怕是影响到他领导的权威,在他看来,百姓就该俯伏在他的脚下,叫你向东你就不该向西,否则就是犯上,就是大不敬。在这些所谓的“领导”看来,我就是真理,我就是党和政府,你对我有意见就是对党和政府有意见。因此也就有了许多不可思议故事发生。

据报载重庆彭水县书生秦中飞,因即兴一首“沁园春”,触怒政府官员,而锒铛入狱。又有报载安徽省五河县第一中学的两名教师,因不满上级指定的校长任命考核,编发手机短信给县里有关部门领导。但他们万万没有想到,不但遭遇降级、撤职处分,还被拘留了10天、罚款500元。其中一名教师被带进拘留所之后,警方才发现他是人大代表。最近又有上海白领王帅因为家乡征地在网上发了“河南灵宝老农抗旱绝招”的帖子,被灵宝市公安局跨省追捕,押解回乡,囚于看守所8个日夜。这些只是公开了的堵嘴事件,在媒体舆论监督下“教训”“失败”的例子,并且相应的所谓“领导”也受到了或多或少的“处理”。而现实中没有被披露而发言者被暗做手脚的不知有多少,而这些“领导”还在趾高气扬地继续着 “领导”。

古贤人拿口与川并论,并记之于史册,因为他们明白二者一旦泛滥,其磅礴之势摧枯拉朽。现代庸才、昏官所以用防与堵这一最简单、最低级的方法,是因为他们想的是只是自己和既得的利益。不准许别人提批评和反对意见只准唱赞歌,顺者昌,逆者亡!虽然这样可以掩耳盗铃,但终究是自歁歁人,天理昭昭,路人皆知,口中不说心知肚明迟早要见之于阳光的。防和堵的结果必然是恐怖的积累,乃至最后毁灭性的爆发。

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2010




引文来源  有感于“庶人传语” - 一品居士的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017