注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

洛阳:“寂寞花开独自赏” - 一品居士的日志 - 网易博客  

2010-03-10 21:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我咀嚼生活,因为我还有牙齿;我品味生活,因为我还有嘴巴和舌头……[编辑]

洛阳:“寂寞花开独自赏”

洛阳是一座走不出历史的城市。

“若问古今兴废事,请君只看洛阳城”,北宋史学家司马光《过洛阳故城》中的这句千古名句可以说是对洛阳城的最好诠释。

洛阳因地处古洛水之阳而得名。中国古代伏羲、女娲、黄帝、唐尧、虞舜、夏禹等神话,多传于此。由夏以降,商、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐、后梁、后唐、后晋均曾建都洛阳,算起来应是十三朝古都,累计建都时间长达一千五百余年,是我国八大古都中建都最早、建都时间最长、建都朝代最多、居住帝王最多的都城。隋唐时人口百万,四方纳贡,百国来朝,盛极一时。自两宋以来,随着中国政治、经济中心的先后南迁与北移,洛阳和开封、西安等古帝都一起,携手步入凡尘,空留下凭吊者“大川东去几千秋,百代兴亡一水流”的感叹。

洛阳地处中原,“居天下之中”素有“九州腹地”之称,是本来意义上的“中国”。北有黄河、邙岭横贯东西,南有龙门两山相峙而立;西依秦岭有天堑函谷关,东临嵩岳有要塞虎牢关;北靠太行且有黄河之险;南望伏牛,有宛叶之饶;所以有“河山拱戴,形势甲于天下”之美誉。 洛河、伊河穿城而过,山环水绕,水丰土美。真可谓“天地之所合,阴阳之所合”,自古“形胜甲于天下”,也是历代兵家必争之地。

洛阳是一部中华文化的大书。 “河图” “洛书”的神话传说产生于此,这是中华民族最早的历史文献,被奉为“人文之祖”的伏羲氏,根据河图和洛书画成了八卦和九畴。从此,周公“制礼作乐”,老子著述五千文,孔子在此问礼老子,班固撰《汉书》,司马光在这里著《资治通鉴》,“建安七子”、“竹林七贤”,“金谷二十四友”云集于此,谱写华彩篇章,左思《三都赋》,曾使“洛阳纸贵”,曹植《洛神赋》给人已几多联想。造纸术、地动仪影响世界。洛阳更是古代东方“丝绸之路”的起点。

洛阳有三宝,龙门石窟,洛阳牡丹,还有就是洛阳水席,洛阳牡丹名头之大是人尽皆知的,司马光《洛阳看花》一诗中这样赞道:“洛阳春日最繁花, 红绿荫中十万家。 谁道群花如锦绣, 人将锦绣学群花。”刘禹锡在《赏牡丹》一诗中写道:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”宋人欧阳曾赋诗句“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为 天下奇”来称赞洛阳牡丹。 不过我们现在去的季节是无法看到牡丹的,但我们在洛阳的百年老店 “真不同”饭店品了洛阳水席,导游在去之前把洛阳水席说得天花乱坠,说是洛阳的“满汉全席”,吃了后感觉是空有其名,洛阳水席之所以这么说,一是因为菜式很多,吃好一道后紧跟上下一道,如行云流水;二是每道菜都是汤汤水水,故名之为水席。水席最有名的是牡丹燕菜,用萝卜制作,相传,武则天居洛阳时,洛阳东关一块菜地里,长出一个几十斤的大萝卜,菜农认为是神奇之物,献给女皇武则天。御厨想来想去,把它切成丝拌粉清蒸,配以鲜味汤汁,女皇吃后,甚感其味异常鲜美,大有燕窝风味,赞不绝口,赐名"燕菜"。后传入民间,日久天长,大家都叫做"洛阳燕菜"。1973年10月,周恩来总理陪加拿大总理特鲁多来洛阳参观。著名厨师王长生、李大雄精心制作了洛阳燕菜,招待两位总理。两位总理一连要了两道,食后同声称赞。因菜中雕有牡丹花,周总理风趣地说,洛阳牡丹甲天下,菜中开出牡丹花,看来可称"牡丹燕菜"了。因为最有名的是萝卜菜,因此又有人戏称之为“萝卜开会”。龙门石窟确实很好,石窟位于河南省洛阳市南十三公里处,伊河两岸密密麻麻满是,它同甘肃的敦煌石窟、山西大同的云冈石窟并称中国古代佛教石窟艺术的三大宝库。龙门石窟凿于北魏孝文帝迁都洛阳(公元494年),直至北宋,现存佛像十万余尊,窟龛二千三百多个。龙门石窟风景区山门为郭沫若所题。石窟里许多佛像被破坏,好多已经被外国人盗走,景点门口有佛像流失国外表,很是叫人心疼。最有名的当是由武则天助脂粉钱二万贯兴建的卢舍那大佛高一七点一四米,坐落于龙门的最高处,健朗丰满,端庄秀丽,洋溢着温煦可掬的人情味,尤其是卢舍那那飘动的衣带,雕琢得飘逸自在,如行云流水,不刻挚,不执著,精妙绝伦。据说吴道子曾为之折服,并追逐之,形成了“吴带当风”的画风。但我们只是跑着看过,几个小时就匆匆而过,只留下无尽的遗憾。

古老的洛阳城在纷繁浮躁的现代显得有点落伍,但它具有特殊的韵味,这种韵味就是历史的厚重和文化的积淀,洛阳人有许多的自豪,但是那是历史,历史是寂寞的,欣赏历史需要宁静的心态。

   

评论
《反低俗,文明上网通告》
  都以走马观花形容粗略了解,对洛阳,我们是跑车览城,本人只见到残旧的石窟、傍晚寂静的大街和可听而不可吃的水席,别的就一无所知。今见居士文章,大为然之,同样的旅程,居士看到了历史,回想了神韵,尝到了文化,感受了沉重,确有别于凡夫。不禁使我们联想到临海这座历史文化名城是否也只是心中的骄傲,而不是现实中政治、经济、环境上的自豪。                                  ----开重  20090601

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2010




引文来源  洛阳:“寂寞花开独自赏” - 一品居士的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017