注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

开封印象:启封沉重的记忆 - 一品居士的日志 - 网易博客  

2010-03-10 21:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我咀嚼生活,因为我还有牙齿;我品味生活,因为我还有嘴巴和舌头……[编辑]

开封印象:启封沉重的记忆

默认分类 2009-05-25 19:18:32

这是一个初冬的早晨,我们走进了开封,寻觅七朝古都昔日的辉煌。然而映入我们眼前的是却是失望。

开封地处中原腹地、黄河之滨,夏朝曾在开封一带建都157年,称老丘,商朝在开封一带建都27年,称嚣。后均废。春秋时期,郑庄公在此修筑储粮仓城,定名为“启封”,取“启拓封疆”之义,后避汉景帝刘启之讳改名为开封。战国时期的魏,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,北宋和金均定都于此,素有“七朝都会”之称。

一千年前的开封可是世界上最繁华的东京汴梁啊,在这里曾经发出的每个声音可以令行华夏,它的繁华又有多少人为之向往。那时的汴梁:繁台春色,铁塔行云,金池夜雨,州桥明月,大河涛声,汴水秋声,隋堤烟柳,相国霜钟;重殿玉宇,雄楼杰阁,奇花异石,珍禽怪兽,船坞码头、战船龙舟,可以说是应有尽有无所不有;皇城汴河:“两岸夹歌楼,明月光相射”。

明代地理学家临海人王士性游开封时曾写过一首赞汴梁繁台的诗,诗云:“欲问当年雁骛池,平台狐兔已多时。”想当年美人胭脂,古垒名垂,时光飞逝,事过境迁。开封的美好故事,几乎都埋藏在厚厚的黄河泥土之中,从风景图片中看这繁台似乎可去,但游览没有这个景点。

大相国寺是水浒鲁志深倒拔杨柳的地方,我们进去转了一圈,没有什么印象,只有四面千手观音还给我们留下一点印象。开封府,是我们游览的第二站。历史上包拯、欧阳修、范仲淹、苏轼、司马光、宗泽等一批名人都曾在此任职。到了开封不能不看开封府,就像到了北京不能不去故宫一样。民间有言道:“开封有个包青天,铁面无私辩忠奸,江湖好汉来相助,王朝马汉在身边”。然而看后很是倒人口味,全是水泥堆砌而成的假古董,再加上不伦不类的仿古表演,给我的印象是糟透了。只有开封府前的一汪湖水给人以一种赏心悦目的感受,也有些许皇家的气派。

开封,余秋雨曾评说道:“它背靠一条黄河,脚踏一个宋代,像一位不显赫的贵族,眉眼间仍气宇非凡。”但在我眼里是无法体验的,也许这是因为黄河的缘故,它把开封埋得太深,而导致给人的只是一个模糊的记忆,而人们根据这模糊记忆复制是无法真实重现当年东京汴梁的辉煌和繁华的。什么时候当我们从黄河的淤泥中启封地下的开封,它可能会给我们一种意外的惊喜。

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2010




引文来源  开封印象:启封沉重的记忆 - 一品居士的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017