注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

早了一天的元宵节 - 一品居士的日志 - 网易博客  

2010-03-11 11:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早了一天的元宵节

默认分类 2010-02-27 20:04:58

台州临海的元宵节跟外地不同,正月十四闹元宵。外地是元宵节吃元宵,而我们这里却是吃家家户户吃糟羹。关于这一习俗的来源,民间有许多美好的传说。

相传唐武德四年(621)十一月,江南一带进入唐王朝版图,六朝时的临海郡范围设置为台州,开国大将尉迟恭坐镇台州修筑台州城。因台州治所一面靠山,三面临水,地势复杂,修筑之始塌方滑坡时现。一天晚上,尉迟恭在苦恼中入睡,梦中见一小鹿反复跳入其床上用蹄推其身体,恼火中醒来发现晨曦初现,夜里下了一场大雪,雪地中有一行醒目的鹿蹄印。随着鹿的足迹追寻,发现刚好绕了一个大圈。尉迟恭很惊奇,也很高兴,忙命人按鹿的足迹筑城,工程非常顺利,故台州府城又名鹿城。为纪念小鹿指点,尉迟恭又令手下用面粉将小鹿蹄印拓下来,烘烤成形。由于太阳照射,积雪有些融化,拓下来的蹄模已不像鹿蹄,与羊蹄倒很像,故府城留传下来一种风味特色小吃叫“羊脚蹄”。随着工程进程的加快,工程需要的蛎灰供应不上,尉迟恭又感到很苦恼。一个老者建议,用米粉加黄泥,搅拌成浆,效果会很好,一试果然。由于时为寒冬,筑城又是重体力活,正月十四那天,一个民工不堪饥寒,偷吃了用于筑城的米粉糊。有人发现后向尉迟恭汇报,尉迟恭仁慈体民,灵机一动,布置多磨一些米粉,一部分用于筑城材料,一部分掺酒糟、笋、肉、菜等制成羹给民工们当点心。这下子民工们的积极性大大地得到激发,筑城速度加快。台州民众为纪念此事,将元宵提前一天,改为正月十四,并家家户户制作糟羹,相沿成俗。

此外还有犒军说,尉迟恭修筑台州城,开工时,正值民间闹元宵,当晚,风雪交加,造城进度很慢。百姓们聚在一起商议,烧些什么食物夜里送去慰劳筑城的将士呢?有人说送酒菜去,吃了可以御寒。可尉迟刺史规定,兵士不许饮酒。另一个人想出好办法:用带糟新酒当水,调进好菜和粉,搅成糟羹,又好吃又御寒。果然,将士们喝了糟羹,周身发热,不怕严寒,干活更有劲,筑城进度大大加快。从此,每年元宵吃糟羹的风俗,便在台州流传下来。

另外有竣工说,尉迟恭组织大批民工筑台州城,正月十四竣工。民工回家,家人团聚,但春节已过十余天,好吃的东西也差不多了。每户人家尽其余留年货合煮,团聚而食,谓糟羹,从此相沿成俗。

除了与相关的传说,还有元末农民起义领袖方国珍,怕朱元璋在元宵节前来袭击,便把元宵提早了一天的说法以及戚继光抗倭而改节之说。甚至还有古城明代状元秦鸣雷不忍母亲空度佳节,于是将临海的元宵节提前至十四,从此母亲得以过节。 母亲也能和家人一起享受节日的口福 。

综合起来还是唐代因筑城而改节来得合理,并且与吃羹的习俗相吻合。现在是晚上,窗外已是烟花满天,鞭炮齐鸣,人们已经吃了由肉末、冬笋丝、香菇、木耳、鲜蛏、豆腐干、油泡、川豆板、菠菜(或芥菜)、米粉调成的糟羹,纷纷走出家门,上街观花灯闹元宵了。

这正是:“十五元宵十四闹,家家糟羹蛤蜊调。”

评论
《反低俗,文明上网通告》
民风习俗已令人羡慕,还参杂着古老的典故,不能一起享受节日的口福 ,只能击打文字在此倾诉。
回复

欢迎一起提前过元宵。

回复

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2010




引文来源  早了一天的元宵节 - 一品居士的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017