注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

影子的记忆 - 一品居士的日志 - 网易博客  

2010-03-11 13:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

默认分类 2010-02-20 09:33:17

影子的记忆是一种恐惧。小时候夏夜每当听完老人们在谷场上讲的鬼怪故事,回家的路上看着月光下的影子总是十分恐惧,唯恐追随而来,晚上的梦也总和鬼魅的影子有关。

博友蔷色评说我的一篇博文:“过去的日子实没有惊涛骇浪”,我回道:“自己的脚只有鞋知道。”这又使我想起了过去那段恶梦般挥之不去影子笼罩的日子。

这是一个无法入眠的深夜。惨淡的灯光,把我的影子投射到书房的白壁上,我写下了如下文字:

“黯然销魂者,唯别而已矣!百感凄恻,辗转愁卧,披衣而起,思前路之渺茫,虑别地之遥遥,别恨更深,别情愈切。

这是一个没有月亮的下半夜,漆黑的夜吞噬着这座江边的小城。远处的江边传来一阵阵单调的撞击声,近处不知是那家爱犬声声叫唤着恐惧,这才表明这死寂的江城还有一丝活气。我熟悉这小城的一切,就像熟悉我身上的血脉和肌肤。那一条条弥漫着历史气息的街道,那像盆景般精致漂亮的湖儿,那像翡翠似点缀着四围的小山,那像姑娘的腰带似俊俏的灵江,还有那悠长的叫卖声与升腾和飘溢着热气和香味的小吃……

因为爱,所以恨。心冷如铁,在这冒着冷气的秋夜。茶叶在杯中起伏翻转,就似我此刻的心境;那苦涩的茶水,就是我目前的遭遇。

一个个烟头在烟缸中熄灭,好似我一个个希望的破灭。我以我的才华傲视政治,政治却视我的才华为酒足饭饱后檫拭的卫生纸。当白色的纸片沾上污秽,飘落。我心已碎,我恨难平。

河清不可待,唾沫总成珠。这是一个充满谎言的世界。

宁取饥寒之愉悦,不恋饱暖之凄怆。惟有别去。

别虽别,心难离,恨心不歇,别泪横波,我的江城。

思心如醉,中心如噎。我心中永远的痛。我的江城,此后只有在异乡梦中相会!!!”

以后的日子,我决定远离家乡,但我学生、同学、朋友挽留,我屈辱地坚持了下来,当乌云终于散去,我的心才渐渐平静。我记得我屈辱地前去上班的前一天,我去了我朋友所在的海边,看着起伏的大海,我心才慢慢地平和了下来。我的最要好的朋友带着我爬山,山的博大使我的心顿时宽怀。我心中的影子也随之消退。但我永远也忘不了我走向办公地差点在楼梯上跌倒情景,我永远也忘不了整整五年,那道时常射向我后背阴冷狠毒的目光。永远也无法忘记逆境中学生、同学、朋友对我的呵护,因为他们的呵护分享,冲淡了那些笼罩的阴霾。事情当然不像我现在说得那么轻松,有的事情说忘记是不会马上就忘记的。时间是最好的消除痛苦的止痛药。事后我想真该感谢磨难的两只手,它一方面击打着我们的心灵,一方面却构建着我们的精神世界。

我们无法避开影子,有光总有影子,正如我们的生活。我们无法改变生活,却可以“选择精神的自由”。因而我们需要做的事情就是毫不抱怨地接受、承担、分享。

  

评论
《反低俗,文明上网通告》

我们无法避开影子,有光总有影子,正如我们的生活。我们无法改变生活,却可以“选择精神的自由”。因而我们需要做的事情就是毫不抱怨地接受、承担、分享。

赞同,拜读佳作!

回复
想必,当时,真是非常地痛!知道幸福的幸怎么训诂吗?幸是一种刑具,桎梏,戴上手铐之形,用了反义为训,不要桎梏自己就是幸福!
回复

我们活在痛苦中的原因,正是许多时候我们忘却了探究事物的本源。

回复
回复
时间是最好的消除痛苦的止痛药,而磨难总是塑造人的良工吧。敬佩朋友能够勇敢地面对生活!
回复

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2010




引文来源  影子的记忆 - 一品居士的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017