注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

过去的记忆,只有嘴知道 - 一品居士的日志 - 网易博客  

2010-03-11 13:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

默认分类 2010-02-14 23:39:27

说起吃,我是没多大的福分,因为酒、肉、鸡、鸭、鱼、虾、蟹之类我都不大喜欢吃,小时候我妈给我看迷信“三世图”,据说能看一个人一辈子福气,说我没口福,因为图里画着我的前面全是青菜,身后只有一挂肉,一坛酒。我爱人说跟着我什么都没得吃,我说你可以自己吃,她说我吃你不吃我不好意思。因此在我的记忆中好像好吃的东西不多。

我的记忆里比较好吃的是妈妈做豆腐后留下的锅巴。那时候,每当过年过节妈妈都会磨豆腐,烧制豆腐往往在夜里,做豆腐这需要很长的时间,因为妈妈要先撩豆腐皮,这时候妈妈会让我们先吃碗豆浆,有时候是甜的,有时候是咸的,放点盐、油和葱花,我和弟弟们一边吃豆浆一边看妈妈用一根小竹竿往锅里捞腐皮,小竹竿往锅底一伸一张腐皮就出来了,腐皮可以卖钱,我们没福分吃,只有捞破了,妈妈才给我们吃。腐皮捞得差不多了,妈妈就下盐卤,一会豆腐浆就会凝结,这时应该叫豆腐脑了,然后就用大勺舀起往一个木制的方框里倒,木框底由几根小竹组成册字型上面没盖,先在框里放上纱布,倒满豆腐脑后再把纱布四角聚拢,用一块木板往上压,再在木板上放一块石头,过了一夜,白花花的豆腐就做成了。豆腐锅巴是烧制过程留下的,有点焦味,再放点酱油就好吃了,妈妈有时候放糖,我感到不好吃。做好豆腐,往往是半夜了,我常常是眯着瞌睡的眼才等到吃豆腐锅巴,吃后在睡梦中我都会感到豆腐锅巴的味道。

豆腐中我还感到比较好吃的是火熏豆腐干。过去农村豆腐做好后,没有冰箱,怕时间久了会坏,农家就用草和锯木粉烧熏,这样存放的时间会久一点,我喜欢的就是那种烟熏的味道。有一次在农村吃到这种豆腐干,我连呼好吃,结果吃后还带回了好几块,到家后吃了好几天。我的好几位朋友也喜欢这种味道。

另外,我感到好吃的是玉米锅巴。玉米锅巴现在商场里有卖,但不如我们这里民间做的好吃。我们当地西面是山区,盛产玉米,过去因为天气的原因,不可以种晚稻,玉米成了农家的主要食品。那里玉米锅巴的做法是,用水把粗玉米粉调和,然后糊到大锅里,再用饭铲用力摊薄。烧至焦黄,抹上油盐和葱花或蒜苗,以蒜苗最妙,这样的玉米锅巴既脆又香,粗玉米粉的锅巴主要是有嚼头,细米粉虽然也好,但没粗玉米做的锅巴有滋味。玉米锅巴要配泡饭,这可以说那是我的最爱。

在印象中我还吃过一次杂碎粥,那是我做学徒时在一个山区农家吃的,主人大概是没东西招待我们,所以想法做了这特殊的杂碎粥,具体的我已经记不大清了,大概主要有炒过的蚕豆、虾米、葱花、腊肉,我只感觉到这真好吃,以后就没吃过,只有保存在记忆中了。

还有一次吃的菜我感到也比较特殊,那是2005年,我在杭州附近的萧山讲学,教师进修学校食堂的师傅端上一盆特殊的青菜汤,这盆青菜汤的味道有点特别,特别在哪里呢?吃了以后有一种清气,这是怎么做的呢?我问了师傅,师傅在烧青菜前,先烧菜头,什么叫菜头?是一种干咸菜根,先把菜根放清水中煮出味道,然后再放青菜,这样的汤烧出来的青菜汤就具有一种清气味。当地叫咸菜蒲头,我吃后不住叫好,结果讲学后他们让我带回了一袋,但回家自己做得不好,还是当地做得好吃。

我的嘴有点特别,对于肉类或者多油的菜一入嘴就会翻胃,往往忍不住恶心要吐,对于鸡、鸭,我一看见脱毛鸡鸭的皮就会不禁周身起疙瘩,可能是属于类似联想。因为这些原因,现在生活条件好了,我还能保持良好的身材。我妻子说我前世就是和尚,最好去做和尚。不过,从目前倡导健康饮食角度,我倒是走在了时代前列。

忘不了记忆的滋味,嘴里留下的味道,更多是情感的勾兑。对记忆的怀念,我的理解是人们是希望通过二次咀嚼,填充饥饿的心灵之胃。

评论
《反低俗,文明上网通告》
豆腐中我还感到比较好吃的是火熏豆腐干。还有提到的杂碎饭,我觉得叫‘汇萃饭’是不是好点呢,我还年轻,没有您那么多回忆,可我生在农村,天天看到你回忆里的事,于生活而言,我是缺少感知的,或者说的我生活一直都平淡美好吧
回复

这样淡淡的说着吃,过去的日子实没有惊涛骇浪

回复

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2010




引文来源  过去的记忆,只有嘴知道 - 一品居士的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017