注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

姑姑 - 一品居士的日志 - 网易博客  

2010-03-11 13:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

默认分类 2010-02-07 22:14:26

今天我去看了姑姑了。姑姑今年83岁,身体还十分硬朗,她较去年胖了些,但体格要比去年差。

姑姑就嫁在我的隔壁村,我的姑父已经去世好多年了,姑父是坐在女儿的自行车摔伤后去世的。我姑姑的一生是十分艰难的。姑父是外地移居到这个村的,人比较老实。解放初一直到80年代都是村支部书记。因为是外姓人,村里人自然要欺负他,不管你多有道理,多公正无私,总要被人议论,一言不合就要遭人暴力。农村是以拳头论英雄的。每到这时姑姑总是挺身而出,挡在姑父的前面,村里人不敢打我的姑姑,因为我家就在隔壁村,我爷爷身后人多,我伯父家就有3个儿子,我也有三个兄弟,加上我叔叔儿子,他们不敢打我的姑姑,怕娘家人来报复。

姑姑生了三个女儿,三个儿子。农村里没有儿子是不行的,所以生了三个女儿后,我姑姑都没信心了,第一个儿子出生时差点就把他扔到马桶里,我母亲提起孩子一看是儿子,跟姑姑说:“姐姐,是儿子!”姑姑还不信。姑姑以后又生了二个男孩。第二个儿子因为交通事故,在姑姑50多岁时离开了人世。这对姑姑打击很大。

姑姑一家对我家特别好,因为我父亲在外工作,家里没劳力。我家一但有事姑父总是先到。我记得我家造房子,姑父一连几个月就呆在我家,忙里忙外。我家没几家亲戚,姑姑家是我家唯一的有血缘关系的亲戚。我觉得姑姑对我和弟弟特别亲。小时候我都巴不得拜岁时间早点到来,因为我们又可以到姑姑家去了,大吃一顿,还有压岁钱可拿。

姑姑的生命力相当强。我记得早几年她每年都要住一次医院,患的是结石病,因为年纪大了,开刀又怕出意外,好几次医院开出了病危通知单,但她都顽强挺过来了,这可能与她平时很少用药有关,一用药就起效果。今天我去看她,83岁的老人,居然带着老花眼镜在做小工艺品,我感到心酸又有点心疼。姑姑告诉我,前些日子身体很虚,吃了我去年送给她的山参,身体就好多了。

姑姑看到我很高兴,不停地说自己没东西送给我,我每年都记着给她送礼物,又跟我数说着自己的几个儿女。姑姑说自己的身体现在不如以前了,冬天感到很冷,她说外甥女刚给她做了棉袄,否则这个冬天真不好过。这是我没想到的,明年入冬前我一定记着给她做一身保暖的棉衣。

我要走了,姑姑执意送我到路口,我看着站在寒风中姑姑病态的身子,差点就掉下了眼泪。

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2010




引文来源  姑姑 - 一品居士的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017