注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

“山谷之风”高山仰止 - 一品居士的日志 - 网易博客  

2010-03-11 13:32:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

默认分类 2010-01-17 16:19:15

司马迁《史记·孔子世家》曾引用《诗经·小雅·车辖》赞美孔子道:“《诗》有之:‘高山仰止,景行行止。’虽不能至,然心向往之。” 接触黄庭坚的书法我就有这种感觉。

黄庭坚是崛起在北宋文坛的一位杰出的诗人、词人和书法家。黄庭坚的书法承先启后,独树一帜。宋徽宗曾赞扬道:“黄书如抱道足之士,坐高车驷马之上,横钳高下,无不如意。”这是相当形象的,他的字确实有如一位驾着马车的的人,以笔为长鞭挥动着,左右开弓,挥洒自如,马蹄得得潇洒前行。黄庭坚自述己书法得益于:“于燹道舟中,观长年荡桨,群丁拔棹、乃觉少进,喜之所得,辄得用笔。”“晚入峡见长年荡桨,乃悟笔法。”观其字,确有所感,字如舟,画如浆,劈浪前行,所向披靡。

黄庭坚的行书作品个性就显得十分突兀。首先是凝练有力,结构奇特,每个字大都长横长竖、大撇大捺,但每个字的中宫似乎都有一个圆心,其他笔画从圆心中放射出来。这种“破体”“辐射式”的字形结构,突破了晋、唐以来流行的那种方方正正、四面停匀的外形,而以其点画的借让,既把握重心,又夸张某些笔画,使他的书法表现出浑融萧逸的雅韵和骨力道劲的气魄。其次是欹侧变化,不受羁束。他的横画倾斜不平,竖画虬曲不正,每个字的各部分常以相乖或相应的歪斜之形作配合,一反前人横平竖直的平淡、呆板的结构,使他的字显得风神潇洒,瑰玮跌宕。

我最喜欢的是黄庭坚的《松风阁诗帖》和《送张大同古文题记》两帖。《松风阁诗帖》是黄庭坚七言诗作并行书,墨迹纸本,全文计29行,153字。松风阁在湖北省鄂州市之西的西山灵泉寺附近,古称樊山,是当年孙权讲武修文、宴饮祭天的地方。宋徽宗崇宁元年(1102)九月,黄庭坚与朋友游鄂城樊山,途经松林间一座亭阁,在此过夜,听松涛而成韵。“松风阁诗”,歌咏当时所看到的景物,并表达对朋友的怀念。《松风阁诗帖》是黄庭坚晚年作品,黄庭坚一生写了数以千百的行书精品,这是黄庭坚一生最负盛名的书法作品。其风神洒荡,长波大撇,提顿起伏,一波三折,意韵十足,不减遒逸《兰亭》,直逼颜氏《祭侄》,位列天下第三行书。《送张大同古文题记》也是黄庭坚晚年作品,写于宋元符三年,宋哲宗绍圣四年,新党得势黄庭坚因修《神宗实录》落“不实”之罪,被贬黔南。此时黄庭坚体衰多病,寓居屠儿村侧南寺,又在舍后另建寓舍,并名其为“槁木寮”、“死灰庵”。“五十六病足”“有腹心之疾”“心腹中蓠芥,如怀瓦石”,因外甥之求而作,帖末道:“未知后日复能作如许字否”。其字要比《松风阁诗帖》更加老辣,尤其是神韵更佳。比较起来学《松风阁诗帖》要比《送张大同古文题记》容易,这在书法上就有形易神难之说。我在这两帖上用功甚多,但只其皮毛而已。

    黄庭坚认为书法当以“韵”胜,而韵当以“脱俗”为前提,后人学黄庭坚者无数,但大多无果,只有沈周和文征明略似。书法的神“韵”之美与一个人的学养和人格相关,为此也就明白了我等学山谷之难的原因。最后我想说的是“山谷之风”高山仰止,我们可以做却是“虽不能至,然心向往之。”

“山谷之风”高山仰止 - 一品居士的日志 - 网易博客 - 一品居士 - 一品居士 的博客

评论
《反低俗,文明上网通告》
林老师对书法也好有研究,佩服!黄庭坚的行书我喜欢,苏东坡的也不错.
回复

人家说我字不错,就没胆在书法家面前写字。

回复

┌────┐┌──────┐
└────┘└──────┘
┌────┐┌──────┐
└─┐┌─┘│┌────┐│
┌┐││┌┐│└────┘│
││││││└──────┘
││││││┌──────┐
│││││││┌─┐┌─┐│
││││││││周││末││
│││││││└─┘└─┘│
│││││││┌─┐┌─┐│
││││││││快││乐││
│││││││└─┘└─┘│
└┘└┘└┘└──────┘

回复

“长横长竖、大撇大捺”,重温黄山谷的书法,感觉似曾相识。查了下辽宁书家董文,果然行书师从二王,融入黄庭坚的纵横崎岖。

回复

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2010




引文来源  “山谷之风”高山仰止 - 一品居士的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017