注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

应该过去的总是要过去的  

2010-03-12 11:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据报载,日前,全国政协委员李延声建议教育部,对高考时用毛笔写作文的学生实行加分政策,以鼓励广大青少年传承千年书法文化。一时间议论纷纷,有人认为这是文化复古派提出的馊主意,甚至冷嘲热讽说,“照此提法,我们的文科高考,是不是要回到封建科举时代去呢?如果考生刀刻甲骨文,是否该免费保送北大、清华呢?”有的人则认为“用毛笔写作文的考生加分”,也是合理可行的建议。“高考加分”实行了这么多年,那些有体育特长的、奥赛获奖的、操琴吹箫玩儿乐器的甚至玩航模的……都能加分,难道擅长书法的就不能加分了?

现在书法教育问题确实比较大,中小学大多没有开设书法课,有教材但没课程设置,委身于语文课中,语文教师又大多数不懂,没法教。实际上钢笔也遭遇同样问题,现在写钢笔的人也不多,因为钢笔不如圆珠笔、水笔方便。学生书写水平实在糟糕,加上成年后,人们普遍使用电脑,书写已经被人们遗忘,不知道我们的后代还会不会写?进一步来思考,如果全民的记忆都储存在电脑里,那么如果电脑故障,记忆失去,历史也就消失了,当然民族国家的历史可以以书籍来保存,但民间的记忆?一个没有祖先记忆的社会是不是很可怕。我就经历了这样的事情,开始我写东西总要用笔写,感觉用笔书写,思维比较流畅,用电脑总感觉到一边想一边要思考这个字怎么打,以后我的打字速度快了,思维与输入基本同步,书写也就抛弃了,但是出了这么一件事,我写好几本书都存在笔记本电脑里,有一天夜里小偷进来,偷走了笔记本,我懊恼了半个月,还好书稿有另存,而写了好几年的日记却永远消失了。

书法是我国优秀文化传统,它与文化相表里,与中华民族精神成一体,有着深厚的文化内涵,“书法艺术不仅是我国民族文化遗产中一颗灿烂的明珠,也是世界艺苑中一朵独放异彩的奇葩。”书法是一种中国特有的“有意味的形式”,是无声的音乐、纸上的舞蹈,又称之为诗意的线条化。 “写好中国字”,继承和发扬民族文化优良传统,提高书写能力,感受中国汉字艺术的独特魅力,增强对中国传统文化的认同和理解,它不仅对陶冶学生的情趣具有较大的作用,而且能潜移默化地熏陶,使学生审美情趣得以提高,也有利于进一步增强对传统文化的兴趣与爱好,学习书法对于开阔学生的视野、启迪智慧,促进学生身心全面健康发展,形成人文素养都具有十分重要的意义。

回到开头话题高考毛笔作文,倡导学生继承学习优秀文化传统没错,但是实际操作起来却有问题。朱自清先生谈到毛笔时说过:“应该过去的总要过去的。”你想高考是需要争分夺秒的,你带着墨水、毛笔、水等东西进去,是否方便?弄翻了墨水怎么办?另外,高考讲速度,毛笔显然不如钢笔、圆珠笔、水笔。白话作文一般篇幅都长,800字左右,如何把握时间?实际上钢笔、圆珠笔也能看出一个人的书法水平,还不如增加书写分便于操作,实际上高考已经重视书写,也增加了书写分数,只是没毛笔书写,因此,毛笔写高考作文不大现实。虽然如果实行可以兴起书法热,从而提高整体学生书法水平,但不适合目前考试现状。不过可以采用与体育艺术类考生一样单列考,这样解决了以上问题,但又产生了增加考试科目问题。

抛弃民族传统文化,肯定是不行的,不过不切实际地推广某种行政行为要谨慎。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017