注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

对联这玩意儿 - 一品居士的日志 - 网易博客  

2010-03-16 10:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

默认分类 2010-01-10 20:09:06

周六在旧书摊买了本民国期间出的对联书,书名叫《万有对联汇海》,编者为吴寒梅,上海春明书店出版,没有具体的出版时间。

对联是我国一种源远流长的诗歌体裁,它从五代十国时开始,发展到今天已经有一千多年了。对联是最广泛、最普遍、最崇尚文明、最富有文化内涵,而且是最富有民族特色的一种民俗。早在秦汉以前,我国民间每逢过年,有在大门的左右悬挂桃符的习俗。桃符就是用桃木做的两块大板,上面分别书写上传说中的降鬼大神“神荼”和“郁垒”的名字,用以驱鬼压邪。到了五代,人们开始把联语题在桃木板上代替了降鬼大神的名字。据历史记载,后蜀之主孟昶在公元964年除夕题于卧室门上的对联“新年纳余庆,嘉节号长春”是我国最早的一副春联。宋代以后,民间新年悬挂春联已经相当普遍了,王安石的《元日》诗中写的“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”就是当时春联盛况的真实写照。到了明代,明太祖朱元璋大力提倡对联。他在金陵(现在的南京)定都以后,命令大臣、官员和一般老百姓家除夕前都必须书写一副对联贴在门上,他亲自穿便装出巡,挨门挨户观赏取乐。入清以后,乾隆、嘉庆、道光三朝,对联犹如盛唐的诗歌一样兴盛。对联还传入了越南、朝鲜、日本、新加坡等国。这些国家至今还保留着贴对联的风俗。

对联同时还是我国传统语文教学的一种教学形式,传统私塾就有“对课”这一课程。据传郭沫若少年读书时,有一次,和同学们偷吃了和尚庙里的桃子,和尚告到先生那里,先生追问学生,没有人敢于承认。于是,先生出了一句责骂挖苦学生的对子:“昨日偷桃钻狗洞,不知是谁?”并说:“谁对上了,免罚。”郭沫若思考了片刻,对道:“他年攀桂步蟾宫,必定有我。”先生惊其才智,很高兴。全体同学都免于责罚。还有一年中秋节,家中给了他一吊钱,让他给先生送礼,但他把钱给买了书。第二天,先生暗想,过去逢年过节,郭家历来没有失过礼,今年中秋节怎么没送?于是故意出了上联让郭沫若对:“竹本无心,遇节怎能空过?”郭沫若听出了弦外之音,对道:“松原有籽,过时尽是干包”。意思是说,我家本是准备了节礼的,不过被我用了,好像掉了籽的松包,空空如也。鲁迅小时候,家里送他到“三味书屋”去读书。老师叫寿镜吾,是个老秀才,挺有学问。有一次先生出了个三字对:“独脚兽”,当时,学生们就七嘴八舌地对起来。有的对“二头蛇”,有的对“八脚虫”,还有的对“九头鸟”,真是五花八门,什么都有。在学生们乱喊乱叫对得正欢的时候,只有鲁迅没言声。等大伙儿安静了,鲁迅才不慌不忙地说出了自己的下句:“比目鱼”先生听了,连连点头,夸奖说:“好!周树人对得顶好,我出的‘独角兽’的‘独’字,不是个数,可有‘单’的意思,周树人对的‘比目鱼’的‘比’字,有‘双’的意思;拿‘比’来对‘独’ 是再好不过了。”民国后等到新学取代旧学,对课便随之消失。新课程改革以来,人们对这一传统的教学形式有过思考,但毕竟有许多问题和困难,要想全面恢复传统是不可能的,浙江师范大学的王尚文先生曾呼吁过,但最终无法形成共识。

自古至今,对联作品浩如烟海,根据不同的标准可以分出不同的类型。从用途的角度分,可分为:春联、婚嫁联、寿联、挽联、居室联、题赠联、名胜联、行业联等。从言语形式分,可分为:当句对、隔句对、叠词对、嵌字对、回文对、借对等。从创作手法分,可分为:自撰联、集联。

过去逢年过节,婚丧嫁取对联是少不了的,现在写对联的少了,商家有现成的对联卖,不用动脑也不用动手,撰写对联倒成了一种稀罕物,那家门口出现了自写的对联,就会引起一阵轰动。人们现在贴对联,倒不如说是贴红纸,图喜气。很难想象现代化会把人的脑袋和手变成怎样。

评论
《反低俗,文明上网通告》

原来对联有这么多学问啊,真是学习了!

回复

林老师都是自己写对联吗?

回复

对联是中华传统文化的一种表现形式,我们应该发扬光大,要是高考考对联,分值比例大一些,也许在高中的语文教学中能占一席之地。但现在分值太小,而且有时还轮空,所以学生老师的重视程度都不够。

回复
回复

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2010




引文来源  对联这玩意儿 - 一品居士的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017