注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

也说“官气” - 一品居士的日志 - 网易博客  

2010-03-16 10:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

默认分类 2009-07-08 21:44:15

袁枚《随园诗话补遗》卷八:“又有人常露官气者,人以为嫌。 陶村云:‘勿怪也,彼除官外,一身尚有何物也?’”这里一是说官气“人以为嫌”,二是其人除官以外,无其他值得炫耀的。可以说这类人,既使人讨厌,又令人可怜。

好多当官的官不大但很会摆谱。随手举几个例子:其一,河南省新密市领导,为抖“官气”, 耗资50多万搞了一个全市大阅兵,场面蔚为壮观。其二,这一位则规格更高他是安徽亳州市委书记李兴民,为庆祝自己荣登书记宝座居然化200万元搞大阅兵。阅兵前一天晚上李像新郎官一样,兴奋无比,为了不误第二天的阅兵,住在毫州市宾馆豪华套间(某中央领导曾住过的套间),布置一级警卫任务,防止有所谓的“阶级敌人”来行刺这位亳州市最高首长。毫州市各行各业,只要有统一服装,公检、司法、土地、工商、税务等执法单位一律统一制服,武警要组织方队在前,中小学放假参加阅兵,小学生手拿花环、鲜花、红旗、彩球等迎接李兴民的检阅,场面十分壮观,犹如国庆检阅一样。阅兵前一天晚上李像新郎官一样,兴奋无比,为了不误第二天的阅兵,李住在毫州市宾馆--榴花宾馆豪华套间(某中央领导曾住过的套间),次日清晨立即召集亲信开会,布置一级警卫任务,防止有所谓的“阶级敌人”来行刺他--这位亳州市最高首长。毫州市各行各业,只要有统一服装,公检、司法、土地、工商、税务等执法单位一律统一制服,武警要组织方队在前,中小学放假参加阅兵,小学生手拿花环、鲜花、红旗、彩球等迎接李兴民的检阅,场面十分壮观,犹如国庆检阅一样。检阅时李兴民乘上一辆敞篷小汽车,模仿中央首长的姿势呼喊“同志们好!”“同志们辛苦了!”受检阅的人员高呼“首长好!”“首长辛苦了!”整个阅兵式的闹剧持续了三个小时,全毫州市交通中断、全城戒严,晚上,市电视台还播放了阅兵式的全程录像,真是丑态百出,荒诞到了极点。其三,重庆市忠县黄金镇一个小小的乡镇,居然耗资400多万元,修建了形似天安门城楼的仿古式办公楼群。为修建此楼,黄金镇镇政府至今仍有160多万欠款尚未还清。(2005年12月29日《新京报》)有人这样评论:“黄金镇的镇领导们之所以修建办公楼要仿照天安门,乃是因为天安门城楼的最高权力象征意义恰恰与他们脑海中的绝对权力幻象暗中契合。在黄金镇镇政府办公楼工程主要负责人心目中,镇政府拥有着所辖区域内至高无上的绝对权力,其办公楼自然应该与象征国家最高权力的天安门城楼相似;进一步分析,黄金镇的镇领导们可能认为,惟有如此气势恢弘的‘天安门’式办公楼方才可以在所辖的‘小民’面前,显现出手中权力的至高无上。”以上是讨厌的例子,下面却是无耻的例子。

河南省驻马店市副市长陈桂玲,原是个胆小怕事的家庭主妇,当官后不小心渐渐染上“官气”,最后什么事都敢干,先杀情夫后自杀,临死前居然还厚颜无耻地要求组织上给她“开一个高规格的追悼会”,如此“官气”真是到了登峰造极的地步。河南卢氏县原县委书记杜保乾在一次全县干部大会上说过一段名言:“你们要和县委保持一致。县委是什么呢?县委就是县委书记。”在他看来,党显然是与他站在一起的。以党的名义发号施令,以党的名义威胁恫吓,是根本用不着讨论的。还有陕西省咸阳市秦都区人民检察院原检察长陈平素有“张狂人”之称,一次他乘出租车访友,因司机不认识他而讨要5元钱车费,陈平说:“你向谁要钱?你看这是啥?”说话间亮出随身携带的手枪。面对如此有恃无恐、“官气”凌人,“牛”得无耻之辈,我们还有什么可说?

实际上此类,也是够可怜的。首先在没当官前为了实现心中的“理想”,走上了一条忍辱负重的“狗样”之路,看着“主子”的脸面和心情行事,其艰辛程度可想而知。他们每日“狗”般低三下四,阿谀逢迎,溜须拍马,一旦目的达到了,就希望找回 “人样”。他所希望的是人们忘了他过去的 “狗样”,这就是“官气”的本原性根源。所以,当我们看到许多可怜虫,倾其所有去买官,甚至把自己的老婆也进贡给上司,就不足为奇了。最可怜的还是那些一旦下来,不再为官,立刻一命呜呼,没了 “官气”马上“断气”。

对于“官气”百姓是无奈,因此就有了“讨厌”,“断气”倒是所有人的希望。

评论
《反低俗,文明上网通告》
我尽量做一个好公仆吧。
回复
anderson.yan:
谢谢。
回复
回复
回复
欢迎光顾。多多来访。
回复

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2010




引文来源  也说“官气” - 一品居士的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017