注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

活在当下,保持愚蠢 - 一品居士的日志 - 网易博客  

2010-03-17 15:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

默认分类 2009-11-12 11:29:55

王小波说过:“给自己一个活下去的诀窍:保持愚蠢……”实际上他指的是做人要学会随遇而安,不要太清醒,糊涂点。

说到糊涂点,就想起郑板桥的名言:“难得糊涂。”可实际上我们从他的题画诗里可以看出他是不甘心糊涂的,“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏。一枝一叶总关情。”“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”想起历史众多的名人的糊涂,司马迁受腐刑之辱,污及先人,见笑亲友。在狱中:“交手足,受木索,暴肌肤,受榜棰,幽于圜墙之中,当此之时,见狱吏则头抢地,视徒隶则心惕息。”备受凌辱,出狱后“隐忍苟活”一头钻进故纸堆里装糊涂。江南才子徐文长,糊涂的外表是“放浪”,“不得志于有司,放浪曲蘖,恣情山水,走齐鲁燕赵之地,穷览朔漠。”“晚年愤益深,佯狂益甚,显者至门,或拒不纳。”至后,变成真糊涂:“自持斧击破其头,血流被面,头骨皆折,揉之有声。或以利锥锥其两耳,深入寸余。”才华横溢的金圣叹也是如此,在科举中被逐黜以后,他说:“今日可还我自由身矣。”问何为“自由身”。他说:“酒边多见自由身”。更甚金圣叹被绑缚刑场,刽子手磨刀霍霍,手执寒光闪闪的鬼头刀,令人毛骨悚然,不寒而栗。眼看行刑时刻即到,儿子望着即将永诀的慈父,更加悲戚,泪如泉涌。金圣叹说道:“哭有何用,来,我出个对联你来对,上联是‘莲子心中苦’。”儿子跪在地上,哭得上气不接下气,肝胆欲裂、悲痛欲绝,哪有心思对对联。他接着说道:“起来吧,别哭了,我替你对下联。下联可对‘梨儿腹内酸’。” 临诀别前寄妻子书,“字付大儿看:‘豆腐干与花生同吃,大有胡桃滋味,此法一传,我无遗憾矣’”真是糊涂得一塌糊涂。

现代学者钱钟书, 一次,一位英国女士打电话求见,钱钟书在电话中说:“假如你吃了一个鸡蛋,觉得不错,何必认识那下蛋的母鸡呢?”。《围城》被拍成电视连续剧后,电视台付给原著者万余元稿酬,钱钟书执意不收。1991年国内18家省级电视台联合拍摄《当代中华文化名人录》,钱钟书被列入第一批的36人中,他也婉言谢绝了。当得知被拍摄者会有一笔酬金时,钱钟书莞尔一笑:“我都姓了一辈子钱,难道还迷信钱吗?” “四人帮”横行的时候,忽然大发慈悲通知学部要钱先生去参加国宴。办公室派人去通知钱先生。钱先生说:“我不去,哈!我很忙,我不去,哈!”“这是江青同志点名要你去的!”“哈!我不去,我很忙,我不去,哈!”“那么,我可不可以说你身体不好,起不来?”“不!不!不!我身体很好,你看,身体很好!哈!我很忙,我不去,哈!”钱先生没有出门。有钱不知去拿,有名不去显,比起当下一些聪明人真是糊涂愚蠢透顶。

聪明难,糊涂尤难,由聪明转入糊涂更难。当下社会物欲横流,实际上要想真正做个糊涂人真够难的,我等不是聪明人,本身够愚蠢,要想在愚蠢上进步确实不易,还是留一半清醒留一半醉,做个半边人吧。

评论
《反低俗,文明上网通告》
还是留一半清醒留一半醉,好
回复

“难得糊涂”是非常聪明的人说的话。

比如三斤生性就愚,哪有资格去说“难得糊涂”,三斤要是说出这样的话来,朋友不定会笑话哈,是不是这样啊。

回复

寻求平衡,降低欲望,大智若愚。渴望不知可求否

回复
人中智者!
回复
引经据典,厉害
回复

谢谢夸奖,读书多了的缘故。

回复

向你学习,要多读书,多读国学经典

回复
回复
愚而不愚,实乃大智。
回复
回复
国家之大,人口之众,治国确实不易,闭关自守不行,国门开放,有利有弊。国家体制改革势在必行,没有长期的全民道德教育计划,没有杜渐防微的任职标准,没有有效的监督机制,腐败恶瘤很难根除。高级香烟谁抽?高档酒店谁进?商场代价券送给谁?这些线索谁来查?考公务员为何如此热火?图什么?穷富二级分化为何越来越严重?官商勾结仍在继续,打击腐败仍是杯水车薪。民众不信任的结果将会使群体事件更加多发,党和政府该行动了。
回复
回复

聪明难得,糊涂更难。都是这双眼、这双耳、这张嘴,尤其是这颗脑袋惹的祸!

回复

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2010




引文来源  活在当下,保持愚蠢 - 一品居士的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017