注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

论“木桶”精神 - 一品居士的日志 - 网易博客  

2010-03-20 19:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

默认分类 2009-06-01 18:05:54

作家罗聪明说过,文人都是情绪的木桶, 喜欢夸张,喜欢独立特行,喜欢小题大做,喜欢违反规矩,喜欢满不在乎标新立意。这一比喻实在是太准确了,其一文人像木桶般木,死脑筋,不开窍;其二情绪化,喜欢舞弄文笔。

古代文人与统治者的关系,有人说文人是一贴膏药。用得着,拿来贴上,用不着,揭下扔掉。历史上数不胜数,屈原是一典型例子,用不着,最后只好去投江。学富五车的清代大学者纪昀,位列当朝一品,乾隆爷一怒,差点吓得尿了裤子。而内阁学士沈德潜为乾隆的代写诗文的枪手,可以说是礼遇甚隆,晚年由于为扬州东台人徐述夔所作《一柱楼诗》的序,被下令严办,由于老先生已经死了,也免不了“扑其碑,戮其尸”。

文人之“木”,主要是对于“真与善”的坚守。“真”者就是对历史的尊重,还原历史的本来的面目,把被湮没的、被改写的、被有意忘却的还以历史的本真。而“善”者即文人祖宗孔老夫子所倡导的“仁爱”,也就是要有“恻隐之心”, 要有同情之心,将心比心,内疚和自责之心。这些应当说是作为一个人的灵魂和支柱,是做人的基本点,是作为人行走于世间的名片。从这一点说文人的脑袋的顽固,实际上是对“人道”的基本点的坚持。而封建统治者往往不把自己当作“人”的,天子,代表的是天神,你把他当人,自然没好果子吃。

文明社会一个重要的特征是倡导“人道主义”,而我们为了“人道主义”好恶也已经争论了近一个世纪。人道最重要的一点就是,让人说人话,做人事,这是人之根本,与此同时,反对说鬼话、假话、疯话,反对非人之举。可现实却是说真话者难,以至于,作家徐迅雷要高呼:“只为苍天说人话。”非人之举也要不得,把人拉离地面,或者把人打入牛棚,疯狂时代我们是不堪回首的。

生命要有尊严,再卑微也要有尊严,再贫贱也要自由地表达意志,再羸弱也要拒绝那些强加于己的东西。否则,即对不起生命和生存。直面当今社会,面对强权的非人之举,我们应该拿起法律的武器,毕竟这是法制的社会,是不容这些“非人”把人不当人的,而现实也是这样,因为这些“人”本身就不是人。你不要看到“非人”倒霉时的可怜相,我们不可叶公好龙,你要看到他们当权狂妄时的人模狗样。不要怕说人话,只要一息尚存,就该张人性、倡人伦、扬人道、言人情,敢言则言,方对得起“文人”二字。

如此,我们当张扬“木桶”精神,固守 “木”之本真,倾倒“水”之思想,给自己以宣泄,给人以甘甜。

评论

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2010




引文来源  论“木桶”精神 - 一品居士的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017