注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

厦门印象:好一杯铁观音  

2010-03-22 15:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

厦门给人的印象是美丽、温馨、妩媚、灵秀。诗人郭小川有过这样的赞美:“百样仙姿、千般奇景、万种柔情。”

厦门是美丽的,单是静静地荡漾在她身边的蓝色的海就足够你赞叹了。岛上的绿色与蓝色的海和淡蓝天组成了一幅和谐而美丽的画面。脑子里一股儿冒出的是幽美、明净、甜美一联串的词,怎么比喻都不会过。她是一座城市,但没有一般城市的喧闹,很静很静,繁华而不艳俗,大气而不张扬,有如一杯泡开了的铁观音淡淡地散发出清香,沁入心扉,使你每一个毛孔都得到了轻抚的洗礼。

厦门是温馨的,碧海蓝天、白鹭翩飞,细细的沙滩,轻柔的海浪,绿树摇曳,曲径通幽,洁净的街道,旧城小巧,新区精致,城在海中,海在城中,天风、海涛、琴韵、绿意无不释放出丝丝静谧和温馨。

厦门是妩媚的,榕树下,绿丛中,幽境间,面朝大海,约三五好友喝茶闲聊,在不经意间,便有那摇曳多姿的凤凰树,妖娆妩媚的凤凰花,急切地挤进视线,目不暇接。而夕阳西下,那海的碧绿与落日的金黄组成了一幅的柔和图画,那摇曳交叠着的红、黄、绿,荡漾起袅袅的动人魂魄的妩媚一直延伸到海的尽头。到了夜晚,在霓虹灯的照耀下,厦门成了一个不夜城,仿佛一个婀娜多姿、妩媚诱人的少女,给人无限的遐想。

假如厦门是一位美丽的少女,那么鼓浪屿就是少女胸前的一枚玉佩。这是一种灵秀之美,也是一种润泽的美,是一种温软的美,也是一种雅致的美。一个人静静的走在起伏的古朴的巷弄。眼前是一幢幢充满异域风情的院落,点缀在绿树花丛中间,掩藏了多少历史穿梭的痕迹。看着那从古旧的围墙头攀出来的枝枝蔓蔓,看着那你叫不出名的花儿,听着那婉转的鸟语。你走着,或许看到的是一道厚重的甚至有些尘灰的门扇,无法知道这个门扇背后的故事,它给你无限的神秘,无限的遐思。一个个老人,在鼓浪屿深处的院落里,悠然的坐在椅子上,或看着绕膝的子孙,演绎一个个温情而美妙的故事。鼓浪屿就像一首充满着韵味的歌,回味悠悠,令人神思,令人忘返。她是很小,但小巧而精致,建筑的分布好想没有什么特别的规划,随意中而又恰到好处,小巷弯曲而悠长,一直朝前穿越延伸,把小岛雕刻得玲珑剔透,你走下去,走下去仿佛可以抵达她的心脏。在小巷的深处你仿佛可以听得到少女激越的青春血脉的跳动。

厦门这是一杯清香而又韵味无穷的铁观音,是那样地沁人心扉,而又使人陶醉。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017