注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

说“我” - 一品居士的日志 - 网易博客  

2010-03-24 19:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

默认分类 2009-12-17 16:38:55

这是个蛮不好说的话题。“我”在我们当地叫“眼”可能是源于中原的“俺”别音。我们附近几个县市多为“我”,但有一个县市自称却叫“敖”,这可能与古代西周时自称雅语“昂”有关。

古代对“我”就有不同说法,一般的人大多为“吾、余、予、愚”;而皇上诸侯国王则自称为“朕、寡人、孤”,一般人提到自己的祖先时也用“朕”;大臣自称为“臣”;太后、太妃孀居自称为:“哀家”;女子自称为“奴家”“妾”、“贱妾”、“奴婢”;《水浒传》里鲁智深则称自己为“洒家”,说的是关西一带的自称,和尚、道士、尼姑自称为:“贫僧、贫道、贫尼”。

上述自称中间又有许多的道道。“我”和“吾” 多用于对话,“余”、“予”和“愚”多用于文章自叙,其中“余”“予”相通,“愚”有自谦的意思。在《道德经》中,“吾”和“我”不是同一个概念。老子把一个人分成“吾”和“我”:“吾”指代自我,凡我,为肉体之身;“我”代表真我,是自我修炼的成果。一般的人有时称自己为:“鄙人”、“在下”、“小可”、“不才”、“愚兄”则有明显的自降身份的含义。中国古代的君主分为皇帝和国王,皇帝从秦始皇开始,把原来每个人都能自称的“朕”用于皇帝的专称,除了皇帝之外其他人不能用。国王则不一样,古代中国的国王(主要是秦朝以前的国王和后来分封的诸侯国王)不称“朕”,而是称“寡人”、“孤”等等。我国最早的一部解释词义的专著《尔雅·释诂》说:“朕,身也。”在先秦时代,“朕”是第一人称代词。不分尊卑贵贱,人人都可以自称“朕”。秦嬴政统一天下后,规定:“天子自称曰朕。”从此,一般人不能自称“朕”了。唐后规定只有皇帝才可称“寡人”。“臣”是以职务自称,大臣也有自称“奴才”的,清代大臣自称有区别,满族大臣可称“奴才”以表与皇帝的亲近,而汉族大臣则只能称“臣”。“哀家”一词应该是太后、太妃用的,而且是皇帝已死情况下,其皇后也就是后来的皇太后用的,意思是未亡人,哀痛先皇。现在网上,一批小男生自称为“朕”,一些小女生不服了也自称为“哀家”,以为这样就扯平了。实际上是不合适的,看一看词语的出处就知道不可乱说。古代女子称老公为“官人”自称为“奴家”有以男人为尊的意思,已婚女子称自己为“妾”、“贱妾”、“奴婢”都是谦称。“洒家” 明杨慎在《古音猎要》中曾有比较正确的考释,指出“余”字《说文》“舍省声”,舍与蛇音近。五代宋初人自称“洒家”即“余家”之近声,又在《转注古音略》卷二中说:“余,音蛇,人姓……今俗书作佘”。近人章太炎《撰新方言》也持此说,在《释言》篇中云:“明朝北方人自称洒家,洒即余也。余从舍声,古音如舒,舍转书野切,故余亦转为书野切。”实际上上述文字讲了“洒”字由:“余——佘——洒”音变过程。和尚、道士、尼姑自称为:“贫僧、贫道、贫尼”,则有贫在身而富在道的意味。

说了一通“我”,但归结起来就只有两种现象:一是体现自己的权威,一是自谦。实际上这一现象体现了社会对个体影响,皇上自称体现的是对臣民的绝对统治,臣子百姓对自己的自称是为了使自己更好地融入社会,自谦只是手段,为了被别人接受才是目的,皇上因为太过所以只能是“寡人”了。

评论
《反低俗,文明上网通告》

“我”确实很有学问。

回复
╭╮╭╮﹒╭╮∴ ☆╭─╭──╮─╮ 
││││╭╯╰─╮∴╰╮│╭╮│╭╯ 
││││╰╮╭╮│﹒╭╯│╰╯│╰╮
││││★││││﹒╰╮│╭╮│╭╯ 
│╰╯╰─╯╰╯╰╮╭╯│╰╯│╰╮★  
│╭╮╭─╮╭──╯╰─╰──╯─╯     
╰╯││╭╯╰─╮★╭──╯╰──╮
∴☆│││╭─╮│﹒╰──╮╭──╯
☆﹒││││☆││∴╭─╮││╭─╮
☆★╰╯╰╯ ╰╯ ╰─╯╰╯╰─╯
圣诞快乐, 元旦快乐!
回复
解词说意,深入浅出,剖析简明,深受教益。向你学习!
回复

欣赏,学习。~~~

祝朋友周末快乐!

回复

有些称呼还是第一次听说呢,如“眼”,“敖”,“昂”等等。呵呵,学习了!

回复

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2010




引文来源  说“我” - 一品居士的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017