注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

香烟的故事 - 一品居士的日志 - 网易博客  

2010-03-25 13:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

默认分类 2009-10-18 16:24:13

上海师范大学李杏葆教授讲课很有特色。老先生给我们讲语文教育史,风度翩翩,一边吸烟,一边摇着纸扇。他曾跟我们说起,章太炎先生烟瘾极大,烟不离口,上课时一边吸,一边讲。李老归纳说:“学问就是这样熏陶出来的。”引起我们这班烟民学生好一阵激动,下课赶紧给教授敬烟。

我的学生也受害不浅,当然上课熏陶是没有,而下课闲聊则有之。因此有一位学生给我写信说,“忘不了在学校的那些日子,忘不了老师那淡淡的烟味。”

说起我的吸烟史就长了。我记得是高中毕业开始,原因是跟随师傅学雕刻,父亲每天给我塞一包烟,让我分给师傅抽,这样就开始了。烟一但上瘾就很难戒掉,到现在断断续续戒过几次,没一次成功的。

记得最长的一次戒烟是一年,用的是戒烟贴,贴在耳朵边,烟是抽不下了,一抽就恶心,但很不好受,眼睛睁不开,嘴巴很淡,吃糖也没用,可以说百无聊赖。难受了一星期,总算过去了。我以为大功告成,但是问题没那么简单,平时总有一部分烟友在引诱,但我还算能坚持,看着别人抽,这种滋味很难受。大约年底的时候,我有一份稿件要发,编辑约我去谈修改的事,我就买了烟去,这位编辑烟瘾很大,几乎是一支接着一支抽,我只好陪着抽,回家我恶心地吐了。转天,我就想抽了,不抽就不舒服。于是没坚持住,也就重操旧业了。

回顾“烟史”,正是感慨万千,文革困难时期,我吸过八分钱一包的,“白纸包”,吸过自卷烟,大红鹰牌,雄狮牌,牡丹牌,五一牌,上游牌,青松牌,凤凰牌均有经历。一毛钱以上的我不大抽,因为太贵,只是偶尔有什么喜事,才慰劳一下自己。那时能抽“牡丹牌”都是特权阶层,有这样一句顺口溜“工资三十三,香烟抽牡丹,老婆儿女一大班。”凤凰牌香烟,那是高层的人才抽的,那个香,可以飘过好几个房间,真是舒服。

工作后先抽的是五一牌,然后是上游牌,工资提高了也就停留在20元左右。现在基本上也就那样,最好也就是大红鹰牌、利群牌。浙江经济好一点,我们一出门,自然是中华烟,没中华烟很难拿得出手。知道吸烟不好,但很难戒。最近妻子老是嘀咕,我只好鬼鬼祟祟偷偷抽,“烟鬼”真是落到了实处。

经常要写点东西,没烟简直不知道如何入手,往往是一边抽,一边写,最妙的是烟缸放点水,烟灰入水,发出的滋的一声,声音轻而悠长,思路也就由此打开。现在不行了,用电脑打字,吸烟很不方便,两手用功,烟叼在嘴里,眼睛辣得不行,搁在烟缸上又浪费了,还不如以前用笔写。

朱自清先生说到烟,他说:“抽烟说不上是什么味道,勉强说,也许有点苦吧,但抽烟的不稀罕那‘苦’而稀罕那‘有点儿’,他的嘴太闷了,或者太闲了,就要这么点儿来凑个热闹……”朱自清先生说的“稀罕那‘有点儿’”,真是一语道破了吸烟的真谛。而林语堂先生则为我们写文章吸烟找出了绝对理由,他说:“作文者必精力饱满,意到神飞,有如文章出现。此种心境,不吸烟岂可办到?我们觉得伸手拿支烟是惟一合理的行为……”。

烟已经抽了不少,不知道写下的这篇短文,有没有一股浓烈的烟味。

评论
《反低俗,文明上网通告》
“学问就是这样熏陶出来的。” 还是李老能说到点子上去啊!
回复

刚买了本民国期间的对联书,讲到香烟:“个中滋味频尝取,纸上烟云任卷舒。”

回复
戒什么烟?只求适意、心安就够了。把富于争议的烟写到这般境界,大家都可以找到理由堂而皇之地吸烟了。
回复
我过去日抽香烟两三包,这几年因病己戒了。自身体会,香烟无瘾,全是坏习惯形成。我更认为:抽烟浪费经济伤身体,有百弊而无一利。建议朋支彻底戒掉。
回复

http://chuanhui041215.blog.163.com/blog/static/116835440200961755614812/这是一篇关于生产香烟的内幕资料,建议朋友看一下吧!

回复

文章一根筋,全靠烟来熏,

回复
朱自清说实话,嘴太闷了。我读不太容易懂的书,喜欢嗑瓜子吃小核桃。
回复
吸烟有害健康,我有深刻教训,06年作大手术后,已断然戒了!我专门写了一篇《戒烟》的博文,你可以去看看.
回复

没有,至少我没有闻到,呵呵..............

回复

妙!知音!

我初中一语文老师抽烟讲课,课讲得特棒!我们问:抽烟有什么好处?他说:消食化痰解口味。

回复

第一次拜读先生文章,倍感亲切自然。足见文学功底扎实,羡慕敬佩。

回复

免谢,刚开机,迟复谅!

回复
回复

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2010




引文来源  香烟的故事 - 一品居士的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017