注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

声采:洒在文本上的音符   

2010-04-10 15:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

默认分类 2009-11-04 11:30:13

声采,是指文章的音韵之美,它是文章的彩衣。孔子曰:“言之无文,行而不不远。”文章没有文采,则不能流传很远。属于文采之一的声采之美,是文章美的重要手段,也是吸引读者,拉近读者距离重要手法。

声采是作者利用语言音韵变化,使读者在阅读时产生音乐美的享受。诗人余光中举了个例子说成语:“张三李四”,为什么不是“张四李三”?因为“张三李四”符合音韵美,“张三”是平声,“李四”是仄声。成语流传千百年,就是因为它有平仄对仗的美感张力在里面。习惯上人们都以为诗歌在音韵上最为典型,但是很少关注其他各类文章音韵美的表现。例如吴均《与朱元思书》:“风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐,一百许里,奇山异水,天下独绝。  水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。  夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈;争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥欲忘反。横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。”虽然是书信,但全篇以偶句为主,讲究对仗和声律,如:“水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。”以上句子的韵脚分别是“i”。全文四言间以六言,语意转折灵活,流走自如,词句自然匀称,节奏疏宕谐婉,音韵谐和,琅琅上口如歌如吟。而文章的音韵抑扬顿挫,高低跌宕起伏,产生了一种音韵回环美和旋律美。同时高低起伏的音韵变化,会产生音韵的张力,进而表现了文章语言的力量美。

现代文章的音韵美虽然没有古典文章明显,但我们在经典文章中随处可见文章平仄的表现。如朱自清《荷塘月色》:“荷塘的四面,远远近近、高高低低都是树,而杨柳最多。”“远远近近”四个仄声、“高高低低”四个平声,这样平仄相对,有抑有扬、参差错落,借助声律之美更好地表现了荷塘周围树木远近掩映、高低错落。又如吉祖英的《凡尔赛宫》一文:“园内树木花草的栽植别具匠心,景色优美恬静,令人心旷神怡。站在正宫前极目远眺,玉带似的人工河上波光粼粼,帆影点点,两侧大树参天,郁郁葱葱,绿阴中女神雕塑亭亭而立。近处是两池碧波,沿池的铜雕塑丰姿多态,美不胜收。”“波光粼粼”、“帆影点点”、“郁郁葱葱”、“亭亭而立”用重叠式,这样重字叠音,声音的反复,使句子更加铿锵悦耳。四字短语平仄和谐配合、间隔呼应,抑扬回环,节奏错落,音韵美大大增强了文章的表现力。

语言的平仄还会使人产生不同的乐音感受。平韵声调舒缓、向上,性格豪迈、朴质而不失率真。阳平字声韵因声调高昂向上,故其性格积极、张扬、富有进取之心,其性格如人之青年火热、激情,似大海之水,惊涛骇浪;阴平字声韵音调平直,无任何起伏、跌宕,故性格质朴、稳重,其性格如人入中年,如平江之水,漫步东去。仄韵性格较为忧郁、沉静、而颇具娇柔、妩媚。上声字音韵有一个较大的滑度,闻之较为委婉、娇柔,此声韵性格娇羞、柔美,似人将老矣之性格转折;去声字声韵音调一泻千里,闻之颇为铿锵有力,其性格忧郁、深沉,似人之老矣;入声字音调短促、有力,掷地有声,其性格果断刚毅。

文章声采的魅力在于作者打通了视觉和听觉阻隔,使读者的眼睛成了会听的耳朵。

评论
《反低俗,文明上网通告》
想起了朱自清的散文。他散文中的声采极有魅力!
回复

朱自清是挺讲究的。

回复

深入浅出,学而进步。

回复

学习了。

回复

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2010




引文来源  声采:洒在文本上的音符 - 一品居士的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017