注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

写作过程的思考  

2010-04-25 10:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写作过程我们可以从写作前,写作中,写作后三方面思考。

写作前,我们要考虑的是:我为什么要写,我想写什么,我要写什么,我要选择什么表达。写作动机的触发往往是外界的刺激内心的冲动。

先说内心的冲动,情感是引发内心动机的因素,“心动而言动”说的就是这个原因。情感表现为“喜、怒、哀、欲、爱、恶、惧”⒅等不同形态,如此就有了寻求心理平衡和刺激的两种需求,当外界打破对人的心理秩序,人就有了寻求平衡的的要求,而诉诸于文字的表达,而人处于乐观的境地,也就有了刺激的要求。

内心的问题也是内心动机的一个诱因,也就有了希望通过理性的思索表达自己提出或解决意向要求。但是写作自身的经验、认识、文化结构决定了情感的表达方式,具有文字表达能力情感才会起作用。

有一位学生从书本的阅读和自己的观察中发现诗人和死亡的问题。他想到自杀的古代诗人屈原“怀石自沉汩罗江”,朱湘追随“李白舍身捉月”,海子到“天堂寻找他的春暖花开”,于是就写了:

“看了一本本诗集,我觉得自己有种想说话的冲动。尤其是诗人们对生死的种种认识,我诧异他们的作为。当我真正开始讲述自己的感觉时,我却无话可说了。每一笔每一句,我都写得极艰难,近于凑句子的地步。思绪常常断了,好久好久才能勉强地连接上。我发现自己唯一的发现,就是用诗人的自杀去阐释自己的情感是最强烈奔放的。

 按照理性科学的分析,诗人多少带点精神病状,亦偏执,亦压抑,亦分裂。当他们自杀的一瞬间,是情绪的沸腾点,理智已无法对抗情感。

 诗人来自他们理想的家园,可惜这个现实的世界破败不堪,他们苦难走了一遭,最终要回到属于他们的家。   

活着还是死去,是一个始终困绕古今诗人的命题。”

另外是内心的思想观念表达需求,这种思想观念是写作者长期内心思考的结果,从而需要寻求文字的表达。

外界的刺激。可分为情景刺激、偶然刺激、形象刺激。情景刺激指作者在一定的情景和氛围刺激中,引发对已有经验和情感体验的回忆,从而产生写作的冲动。偶然刺激它常常是由一些意外的机遇刺激而偶然触发的。形象刺激生活中的人和事对写作者的启发,引发作者表达的欲望。

比如一位学生因为考试成绩不好,原先准备父母的打骂,结果却十分意外,他这样写道:

“我硬着头皮回家,我预备着妈妈的唠叨,父亲的沉默。我低着头,走进家门,放好东西在沙发上坐下,妈妈笑着赶紧给我送来了牛奶,爸爸削好了苹果,我真是受宠若惊。我在父母的慈爱的目光中喝完了牛奶,啃完了苹果,这一刻我感到过得特别慢。妈妈见我吃完了东西说:‘小娃,(我的小名),快去看书吧。’爸爸也说:‘快去抓紧看书吧。’这时我站了起来,流下了眼泪,我说: ‘我这次考砸了……’”。

这一段的描写,不是由于外界的刺激是不可能写得如此真切的,而外界的刺激也导致了写这件事的动机。

在写作前面对内外刺激,思维还需经历对内外刺激(物)选择、调整过程,也就是选择与自己的理想表达距离比较近的,再经过适当调整,然后确定,如此才有写作行为的启动。

    写作中,我们要思考的是:我该怎么写,怎么写才好。从文章的本义探究,“文”为“纹”,“文者,道也”,道者,自然,可见“文”即自然之“纹”,所以就有“间杂”“错画”之义。由此我们可以说,写作前是人们的表达需求心理机制的启动,相当于“文”的表达的需求,此时尚处于“间杂”“错画”时期,因此可以说还是未定型的,只是一个雏形。再说“章”,“章”者“彰”也,“彰”者“彰明”,“明”为完成、完满、明白的意思,有“序”才“明”,因而要使人明白,须“出言有章”,也就是现在人们说的“言之有序”,“完成、完满、明白”又须有一个从开始到结束过程,也就是“言”之“章”的安排,安排得当才会有“完满、明白”效果。所以写作中也就是如何使“文”成“章”的过程。

 

拟题:总的要求是新颖,能吸引读者的关注,但要注意读者对题目的熟悉程度,过于古怪反而会引起读者的反感;精练,使读者一看就明白你要说什么;鲜明,让读者明白你的观点和立场;题目还要求能对读者阅读文章起到指导作用,看了题目能引起读者猜想作者可能写什么。

 

如例1作者为之拟题为“诗人,非人”,这一标题就十分夺人眼球,调动了读者阅读的热情,引发了读者阅读悬念,标题十分简洁、精炼,立场观点明确。标题起到了为下文张目的效果。

构思:构思有内化和外化的两个过程。

内化过程。文章的立意上要注意明白,要使人一目了然,思路要清晰,中心要突出;同时,要注意新颖,做到不凡不俗,能引起读者的关注;并且力求深刻,引发读者的思考。在选材上要注意材料的准确、真实,反映情况时,要尊重客观事物的本来面目,做到“其文直,其事核,不虚美,不隐恶”。同时注意材料的典型、具体,要注意有个性、有份量、有新意的材料。材料的选择上还要注意根据写作的意图,要注意针对读者的心理,顺应他们求实、求新、求知、求奇的心理。所选的材料必须是新鲜的生动的,要跟上时代的步伐,要选择能反映时代发展方向的新的价值理念,要注意选取合时代的新的语言,要善于捕捉新鲜、新奇、健康、富有吸引力的信息材料,给人以新鲜感、启发感、振奋感。在构思上要注意反复酝酿,写什么?怎么写?前者是要注意写什么内容,后者要考虑的是采用什么形式,两者合而为一,就是酝酿的过程。在构思中一定要把文章的内容框架和表达方式都设想好。构思的过程实际上是对客观事物的各种情况的梳理的过程,理清思路,思清则路明,否则就会漫无目的,丢三拉四,语无伦次,杂乱无章。

外化过程。这就是结构化的过程。在内化的基础上安排好文章的结构,相当于文章的结构提纲。文章的结构安排,中学生应尽可能做到结构单纯,眉目分明。文章的结构由文章的标题、开头、主体、结尾三部分组成。标题要求前面已述。文章的开头要求尽可能开门见山,要尽可能把文章的开头写好,写漂亮,以吸引读者的注意,并能诱导读者深入文章的阅读。文章的主体部分,在结构的安排上,有纵向式、横向式、纵横合式三种。纵向式指的是按照时间的前后顺序,按照事物的内在的联系安排行文结构,纵向式的结构安排形式,给读者的感受是有一种深厚的历史积淀感。横向式指的是按照材料的性质和类型,按照客观事物的不同侧面安排层次,按条款条文分门别类安排材料,其特点是:段落之间横向展开,属于并列关系。这种结构方法,是围绕主题,多角度多侧面,平等地展开。在思想内容的表达上,在段落层次的排列上,是一项一项,一条一条,一块一块。横向式的结构安排方式给读者的感受是眉目分明,一目了然,同时给读者的感受是有一种理由的充足感。纵横合式是指纵中有横,横中有纵的结构安排方式。结尾的写作,总的要求是自然顺当,简洁明了,意尽言止。

语言的选择。除上文说的要选取合时代的新的语言外,还应注意语言的准确、明白、真诚、实在、机巧和简洁,从读者意识的角度,语言的选择上尤其要特别注意言语的得体,要有节制、有分寸,要注意自己的角色地位。要了解读者的心理和需求,使文章的语言恰切、典雅、谦诚、平和,因为文章的本质作用是应用于读者,读者反感厌烦,也就无法体现你作品的价值。同时还要注意与文中人物之间的关系。还要根据文章表达的内容选择相应的言语表达方式,是采用记叙体式,还是抒情的体式,是采用议论的体式,还是说明的体式或者是应用文的体式。另外还要根据不同的情感色彩,确定文章话语的节奏。欢快、热烈、紧张、焦急、慌乱等则快;悲痛、沉重、镇定、失重等则慢。同时还应该确定言语的风格:华丽还是典雅,奇崛还是平正,浓彩还是淡抹,宁静还是灵动等。这与作者的爱好有关也和文章内容、体式等相关。

草稿写作。在构思总体基础和言语选择宏观控制下,写作着眼点应立足于 “放”,放开手脚写,不要在枝节上纠缠不休,尽量毫无拘束、毫无顾忌地任想象的翅膀随意飞翔。但有一个意识就是要围绕中心主旨以及宏观的言语选择。

修改草稿。总体可分两步。两步都要反复考虑的是这样两个问题:我这样写行吗?怎样写才能写得更好。第一步修改要考虑这些因素:文章是否围绕原先自己设想来写,原先的设想是否合理,这样的文字是否能吸引读者,读者能否领会自己的意图,有无偏离设定的主旨,文章的结构安排是否合理,自我的角色定位是否合适,开头能否引起读者的兴趣,结尾是否干脆等。总的来说,第一步修改应该着眼宏观和整体。修改过程也可以征求同学意见,也可请求老师辅导。第二步修改,主要着眼于文章的细节:仔细检查标点符号有没有用错,有没有错别字,用词有没有不恰当,有没有明显的病句,表意是否清楚,言语选择是否与自己的身份吻合,情感基调与言语使用是否合拍,节奏与文章内容是否协调,言语风格与文章内容体式是否相配,是否关注了文句修辞等等。

定稿。往作文本或试卷纸上抄写时,更要正确、工整。草稿上龙飞凤舞的字、临时乱点的标点在方格纸上都应该规矩起来,字要写得端正、清楚,卷面要整洁,格式要规范,标题要写在一行的中间,段落起止的转行、空格、引文、对话的行文方式等都必须符合要求,这样写出的作文才算是最后完成。如果是应用文的写作,一定得符合应用文特定的行文格式。文章定稿后还要再检查一遍,有没有疏忽的地方,有没有明显错误的地方。

写作后。经过自己检查,自信没大的问题后,可先请同学再检查一遍,然后上交。老师批改后,要认真阅读老师的批改意见,老师要求订正的一定得订正,要求下次作文注意的要注意吸取教训,绝不可作文完成万事大吉,老师批改意见看也不看,一丢了之,束之高阁。作文讲评时,要认真听老师讲评,尤其是讲到自己的时候,不要只听表扬就高兴,听到批评就不高兴,要通过老师分析讲评总结经验找出自己的不足,要思考有没有更好的写法。老师分析讲评别人的作文也不要事不关己,高高挂起,别人成功的经验要学习,别人的教训要引以为戒。

  

 

(说明:此为书稿的部分内容)

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017