注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

怎样教孩子读书  

2010-04-28 01:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新课程改革前语文教学过于重视知识教学,而忽略能力培养,新课程改革后对知识问题存在着一定的疑问,经过一段时间实践和研究,大家已经认识到不能单纯地抛开“知识”讲能力。同时,语文界对语文知识的思考也随之深入,人们普遍认为语文教学需要对知识进行重新审视,基本的结论是语文教学应该重建知识体系,在基础教育阶段尤其要重视“程序性知识”,即“怎么做的知识”,只有如此才可谈语文能力提高,否则就是空话。但是语文学界对于语文学科需要哪些知识存在着一定的争论,语文教学“怎么教?”“怎么学?”还存在着较大的困难。

结合中外有关语文知识研究,就阅读教学(写作教学将在第八章具体进行阐述)我们认为要关注以下知识的教学:

(一)   阅读的程序知识

⑴阅读的行为程序(怎么做,如何做)

关注标题,浏览文意;浏览开头,扫视结尾;前看段首,后看段末;先看提要(提示或问题),后看正文;快读全文,总结印象;精读全文,概括要点;参读介绍(介绍性资料),重视评语;查寻背景,知人论世;批文入境,领会真意。

阅读中标记和内容(圈划、批注)

①这篇文章使我想到(文章讲述的事情是我听到过、碰到过、经历过,文章使我想起了类似的文章(文体、内容等))。

②他们本来应该这样做结果(评判)。

③这个词和句子我没见过不理解或者很特别。

④这部分我很困惑,因为……

⑤这个地方可能很重要,因为……

⑥这件事情为什么会发生(从社会的政治、文化、法律等角度思考)。

(2)阅读过程中思维程序和对象(如何想,想什么的问题)

阅读过程中思维程序也就是按照怎样的路径思考,我们认为按照阅读应当按照:“读、思、感、悟”的程序进行。即通过对标题和关键语句的阅读和粗读感知,然后再通过精读思考实现整体感知,然后实现创造性的领悟。

阅读中的思维对象也就是思考的对象,这在阅读的不同阶段是有不同取舍的,我们按照读前、读中、读后三个阶段列出不同的思考内容。

阅读前要思考:

①文章谁写,文章出处版本选集?

②我为什么要读?

③文章的标题这样说,内容是这样吗?

④我应该提什么问题呢?

阅读中要思考:

①这篇文章是属于哪一类?和那一篇性质相似或相反(如:论说文(立论驳论))?这类文章有什么特点和共同样式?(文章体制)

②文章里用的词,有否你未见的或与你所知道的某词大同小异的?(语汇的搜集)

③文章里词和词或句和句的结合方式有否特别的地方?你能否一一辨认,并且说出所以然。(造句,句式)

④文章里对于某一个意思用怎样的说法?那种说法有什么效果?和别种说法有什么不同?(修辞)

⑤从开端到结尾有什么脉络可寻?有否前后相关联的部分?哪一部分是主干?哪些部分是旁枝?(章法布局)

⑥发现与自己的疑问,退回重读,思考作者为什么会这样?

⑦怎么总结才符合文章作者的动机和意图?

⑧总结不出我该怎么办?

阅读后要思考:

①文章有什么好的部分?好在哪一点?你认为有什么不好的部分?不好在哪一点?(鉴赏与批评)

②这篇文章和别人所写的同类东西有什么不同?(风格)

③你读了有什么感觉?为什么?

④我怎样表达自己对这篇已经读过文章的理解?

(二)   策略性知识

策略性知识是关于“如何学习、如何思维”的知识,是调节自己的注意、记忆、思维的能力的知识。让学生“学会学习、学会创造”的核心就是策略性知识。它是如何运用陈述性知识和程序性知识的技能,是控制自己的学习与认知过程的知识。策略性知识包括认知策略、调控策略和资源管理策略三部分。

根据加工方式的不同,认知策略可以分为复述策略、精加工策略和组织策略。复述是为了保持信息而对信息进行的重复过程,它包括重复、朗读、抄写、做笔记、自问自答或尝试背诵等。所谓精加工,就是给所学的信息添加更多的东西,如提供细节、给出例子,与其它问题产生联系,从材料中得出某种结论等,这些额外的信息将使所学的信息意义更丰富,更容易记忆。精加工策略有想象、总结、解释,用自己的话做笔记等。组织是学习和记忆新信息的重要手段,其方法是将学习材料分成一些小单元,并把这些小单元置于适当的类别中,从而使每次获得的信息和其它信息联系在一起。组织策略包括找要点、列提纲、构建知识网络等。

调控策略将帮助我们对学习过程进行积极和自觉的调节与控制,具体内容包括制定计划、实际控制学习过程、及时检查学习的结果、及时调整认知计划和采取补救的措施等。

学习需要进行资源的优化配置,它包括时间资源、心理资源、脑力资源。学习资源管理策略将帮助学生合理地开发、利用和管理这些资源,包括时间管理、学习环境管理和专心管理。

 

对于语文知识中有关陈述性知识即“是什么的知识”,正确的做法是应该放在语文学习过程中理解把握,不宜刻意追求语文知识的系统和完整。但是对于影响学习进程的的知识,还是应该讲清楚,以利于学习任务的完成。

建构完善符合汉语文学习的知识系统,在目前显得更为迫切,因为这关系到“怎么教”和“怎么学”的关键问题,应当说在语文教学的改革中,人们否定得多,建构得少,论空的多,谈实的少。真正解决这个问题,需要专家、学者以及一线教师共同努力,以利于学生语文能力的真正提高。

 书稿将马上由浙江大学出版社出版,书名《语文教学设计和案例分析》,出现抄袭必究。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017