注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

怀念父亲   

2010-04-07 12:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       常常在深夜想起父亲。记忆中的父亲总是一边抽着低劣的纸烟,一边咳嗽,一边在照顾着他心爱的兔子。

父亲一生是辛劳的一生。早年家庭贫寒,替地主放过牛,直到成年才开始读书,到初中二年级就报名参军。期间参加过西南剿匪,后入朝参战,回国后还参加过解放一江山岛战役(未上前线),复员后在邮电部门工作直至退休。从家乡的小路出发走向外部世界,又回到了生命的起点,父亲绕了人生的一个大圆圈。

我母亲是和我奶奶一起来到爷爷家的,这样我母亲也就嫁给了我父亲,可以说是新社会的童养媳。母亲也算是运好,我父亲对她好,兄弟三人都孝顺。伯母就十分嫉妒说自己是明媒正娶,花轿进门,还不如我母亲命好。

我作为家里的老大,父亲对我是寄予很大希望的。可以说我目前一些成绩很大部分归功于父亲的培养。老家是一个小山村,三面环山,通往外部世界有两条山路,还有一条是平坦不宽的手推车路,交通相对闭塞。父亲在我小学二年级时就让我跟他,到300多里地的海边小镇上学,我是一直跟随父亲工作单位的变动,完成学业的。高中毕业后,文革期间也没有上大学的希望,父亲就让我去学木雕,我还带过徒弟。一直到70年代末,偶然的机会我成了一名民办教师,后来经过自学考上了师范,成为一名正式教师。我想我之所以能有今天的一些成绩,这与小时候父亲给我打下的基础是分不开的。

父亲身材不高,瘦弱,但性格倔强,工作十分勤恳,小时候他就十分注意对我进行人格方面的教育。那时我跟在父亲身边,单位里有许多小东西,比如邮袋封口的锡丸,封口的线,还有电线等,父亲告诉我公家的东西不能拿,即使是小东西也不行。对于一些损公利己的事情,父亲从心里反感,特别是对领导损害集体利益的行为,他是不顾后果地反对,结果也就可想而知。尽管是在部队就是预备党员,但就是一直入不了党。

父亲一生节俭,年轻时因为负担重,退休后,尽管我和弟弟都已经工作,但他还是十分节约。烟抽的是3~4分钱一包的低劣卷烟,我们过年是送他的好烟他舍不得抽,以致发霉。他先是养地鳖虫,后来还养了好多兔子,说是“锻炼”身体。

父亲死于肺出血,去世的时候,我因为学校有事,加上当时电话不通,没在他身边,伴他的只有母亲。今年清明扫墓时,父亲墓上的树已经长成大树了,父亲已经离开我们十五年了。

 
 
 
评论
 
兰子:
父亲就像一座航标给你指明了前进道路和方向,父亲就像一个太阳照亮了你内心世界。父亲就像一座山让你一生有依靠。父爱如山,父爱无言。谢谢
回复
父亲就像一座航标给你指明了前进道路和方向,父亲就像一个太阳照亮了你内心世界。父亲就像一座山让你一生有依靠。父爱如山,父爱无言。
回复
回复
一品居士:
黑泥....:
黑泥来看过曾当过农民的你了,不知道您的年龄,但是看您的文风跟我的有些象,呵呵,不知道抬高了自己没有。谢谢想当农民的你。互相学习
回复
黑泥....:
黑泥来看过曾当过农民的你了,不知道您的年龄,但是看您的文风跟我的有些象,呵呵,不知道抬高了自己没有。谢谢想当农民的你。
回复
adiryna(浙江 台州):
谢谢光临
回复

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2010




引文来源  怀念父亲 - 一品居士的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017