注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

於先生二三事  

2010-05-10 10:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

先生姓於,名光廷。他是我师范的书法老师,实际上在校期间我们也就喊於老师,不过学校的老师说起他,均尊称於老或於光廷先生。於老师前年已在台州路桥去世,他是我们这一地区著名国画家、书法家。

於先生教我们书法,给我们的印象是整洁利落,真像他的字一笔一画十分工整,先生常着立领蓝色的青年装,全身洋溢着艺术家的精、气、神,腰板笔挺。他教我们书法时已是近60岁,花甲之年先生从国画专业转为书法,并且从临摹开始,几年功夫就享誉省内外。先生十分重视临摹,他说:“我的老师潘天寿先生,原先的字也不好,晚年开始临摹,没多久书艺就出神入化了。”他还说:“书法必须从摹入手,再到临,然后才是创,摹是书法的一条捷径。”他十分注意示范,练习课他总是先讲然后再示范,怎么下笔,怎么运笔,怎么收笔,每节课总能给我们以启示和收获。

於先生早年从师国画大师潘天寿,为潘天寿先生的入室弟子。先生曾跟我们说:“我最佩服的老师的高尚的人格。”他说自己离开潘天寿先生后,每次省级画展都是老师推荐的,文革中潘天寿先生受到打击,而自己也遭受冲击,红卫兵要他揭发潘天寿先生,他没有答应,他说:“难道要我揭发先生的高尚人格?”於先生成名较早,解放初即为温州美协副主席,后回乡一直从事美术教育,很长一段时间在黄岩灵石中学教书,在荒僻的乡村默默无闻地工作着。

於先生十分平易近人,我们的宿舍就在先生的宿舍旁,我们经常到他那里玩,先生总是十分高兴我们不请自来,会和我们谈天说地,高兴时就会泼墨挥毫一番。我们则兴奋地在一旁观赏,画好以后先生会把作品挂在墙上,再点起一根烟,仔细地端详起来,然后和我们一起议论起作品的优劣。当我们向他要作品,他也会高兴地让你去挑,但是如果他不满意是不愿轻易送出去的,只有满意的作品他才会署上自己的名,并让你挑喜欢的印章盖上。先生送我有两幅作品,一幅是草书李白的诗句《朝发白帝城》,一幅为国画《竹》,先生都谦虚地称我为学弟。先生是希望我在艺术的道路上继承他的事业,可是因为工作的关系,我在书法和绘画上始终没有多大进步,属于半桶水,实在有亏为先生的弟子。

於先生退休后一直在老家路桥,我也一直没见过他,只是先生画展时我特意去参观过他的画展,但也没能与他亲见。先生最擅长画的是小鸡和苍鹰,尤其是小鸡。前些天翻开过去介绍先生的事迹剪报,看到先生画的活灵活现的小鸡作品,先生仿佛就直立在我的眼前。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017