注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

从八毛到一万:发了一笔小财  

2010-05-24 09:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末,我的一位学生爱好书法,请我一起吃饭。席间一位朋友说邮市炒作开始启动,他说现在“猴票”、“荷花”、“仕女图”、“北京民居”这些邮票涨得很厉害。

父亲生前在邮电局工作,我也搞过集邮,文革时集了很多邮票。当时父亲用意时让我把零用钱攒起来,攒够了就给我卖掉买衣服和鞋了。到了八十年代,弟弟已经开始在邮电局工作了,他开始爱好集邮,当时邮市行情很好,他脑子比较聪明,就把这当作一条赚钱的门路,也发了点小钱,不过后来邮市冷淡,高价买的就亏了。到现在家里还有七八箱的邮票。我儿子小学时喜欢画画,弟弟见侄子爱好,就送了一些邮票,外加一本集邮本。我也就把单位信封上的邮票撕下来放进集邮本,我当时按门类集,分人物、动物、植物、建筑、运动、文物、书法、绘画等。头脑一热,又买了一本年票本。后来,因为开始教语文,对绘画、书法就冷淡了。

我想我好像有“仕女图”,回家后就开始翻箱倒柜找这张邮票,但没有,而民居票盖戳到有十几张,没“北京民居”,以后翻着翻着在后面却发现有十张连着的“北京民居”,大概当时可能是寄信没用完,又因为是建筑类的,所以就留下了。到网上一查吓了一跳,在2002年这张8分的邮票就已经到500元了,现在盖戳的也价格很高。20056张连已经拍到5288元。

民居邮票是原邮电部于198641日开始发行的,至1991611日止,历时15,共计发行421枚。它们分别是编号普2314枚,普252枚,普263枚,普272枚。从面值设置上分别是1分(内蒙古)、1.5分(西藏)、2分(东北)、3分(湖南)、4分(江苏)、5分(山东)、8分(北京)、10分(云南)、15分(广西)、20分(上海)、25分(宁夏)、30分(安徽)、40分(陕北)、50分(四川)、80分(山西)、90分(台湾)、1元(福建)、1.10元(浙江)、1.30元(青海)、1.60元(贵州)、2元(江西)等21,面值共计人民币10.845元。票面上的民族建筑,造型生动,图案漂亮,是一套民族气息较浓厚的好票。21枚《民居》邮票展示了21个省市的风格各异的民间建筑。秦砖汉瓦江南水乡式的江苏民居,四合院式的北京民居,石库门式的上海民居,竹楼式的云南民居,窑洞式的陕北民居,庭院深深的江西民居,东西折厢式的湖南民居,360度圆盘式的福建民居,层峦叠嶂山城式的四川民居……画面把各地民居刻画得惟妙惟肖淋漓尽致,令人如身临其境浮想联翩。

“北京民居”邮票发行于1986615日,四合院式的住房是我国最为普遍、历史最为久远的住宅形式,以北京的四合院最具有代表性。其布局常为“一正两厢”,正房(上房)位置在全宅的中轴线上,坐北朝南,开间、进深、高度和装饰等都居全宅之首。院子两侧的厢房、陪衬着正房。院子是交通、采光、通风的枢纽,并配以绿化,成为休息与家庭活动的中心。住宅大门多设在东南角上,象征风水八卦上的“巽门”方位,附会“紫气东来”的吉祥。

“北京民居”邮票为什么会涨得那么厉害,我认为主要是在炒作一种概念,大家认为以后可能还会发行民居票,而“北京民居”是首张,类似于猴票。没想到八毛钱居然会涨到一万,不知道故事会讲倒那里。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017