注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

评课稿  

2010-06-14 14:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位老师,很高兴又与大家一起来研讨语文教学问题,这次借回浦实验中学一个课题推广机会能和大家一起来商讨语文教学问题,我真的很高兴。

新课程改革以来,各种新思想,不断地冲击着语文教学,作为改革的首要关注点,语文首当其冲。因此也出现了许多问题,所以许多老师倒觉得无所适从。不知道怎么教成了一个关键问题。

这次课题推广会推出的课题,可以说是对这一问题的思考。阅读教学怎么教,关于这一问题,这涉及到许多问题。新课改以来因为新的理论的冲击,把人们的原有的一套否定了,而新的东西又没建立,所以大家就茫然了。一个主要问题是没有建立起相应的知识系统。阅读关键的是培养学生的阅读能力,而阅读能力的培养需要相应的阅读能力培养的方法,也就是阅读程序和操作的知识,就是要教会学生怎么读的知识。

这一课题对于阅读教学思考,目前应当说是走在理论界的前面,具有相当的创新性。

周丽娟老师在这一方面作了有益的探索。今天我们推出的这两节课,就是对课题的操作层面的思考。

阅读教学教什么内容,是教文章的内容还是教文章的形式,这在理论上是明白的,但我们具体操作时又不是很明白。因为目前人文这个东西干扰了大家具体操作。周丽娟老师这节课的教学设计,抓住了这样一条主线,说什么——怎么说——为什么要这样说,而核心抓住了什么说,这抓住了语文教学的本质性的东西。因为她抓住了语文教学关注言语的形式这一根本问题。

王惠莉老师的这节课,采用语文传统的评点法,回归语文传统,不读笔墨不读书,充分体现了学生主体,教以方法,自主体悟,学有所得,应该值得大家思考。

当然教学这个问题,比较复杂,所以希望大家能多思考,多实践,对于课本身的问题,因为是实验课,目的是为了提供大家思考,这是我们的目的。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017