注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

收藏记忆:两封特殊年代的民间书信  

2010-06-05 16:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从旧货市场上买了两封民间书信,感觉到很有意思。一封是1955年的一位江西供销社的职工过春节时给儿子的信,从中我们可以看出当时民间百姓生活的艰难。另一封是196712月份,一位在陕西省宝鸡市一位普通女工人给老家的弟弟写的一封家信,反映了特殊时期的一些社会信息。下面是两封书信的内容。

第一封信

金贤儿:

今有双廷捎回洋18,00元,希查收。

些款除付煤款外,所余之款买几斤煤油,和食品等,过(过,多一字)春节用,其余的东西我从这购买吧,抓紧时间割些柴,别不多叙。

 

 

父字

元月21

第二封信

亲爱的达弟:

1210日的来信已收到,我寄给你们的两封信和包裹想也该收到了。

今年宝鸡的气候较冷,每天都结冰,直到下午才稍觉暖和一些。最近天较干旱,久未下雨雪了。小静并不怕冷,早晨起床也很乖,自己走到托儿所去,晚上自己回来。这小鬼也是很好玩,只要有得玩,可以不吃饭,不睡觉。

小宁能上学是很好的,这里七岁的孩子都没有入学。

我厂两大派还未联合起来,有时发生一些小的武斗,我们是不会参加武斗的。对于两派之间的一些争论,由于不是亲眼所见,很难得出正确结论。现在实现革命大联合搞好本单位斗批改才是紧跟毛主席的伟大战略部署。

守江现在可能已经到达北京,大概还需要一些时候才能回来,我一个人在家是感到比较吃力,所以家务事能做就多做一点,否则就少做一点。天麻我仍在服用,头痛还是这样,这也不是短时间可以奏效的。

小静一定要我写她非常想回老家,想见婆婆他们,我说也不是婆婆不让你去,只要我们能去就行了,不想回家也就罢了,要想回家,心里老是要去想。听传说今年春节放假,还补假,到时候不知道能不能回来。

元旦又快到了,让我和小静在这里祝你们全体新年愉快。小静现在每天都在计算还有几天过元旦。

就拉杂的写这些,再见。祝你

健康

姐:成仪

67·12·22

守江今早已经回来,请你们勿念。

12·23,又及

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017