注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

也说“不务正业”  

2010-07-31 16:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不好好当皇帝,而去做文学家,在中国历史上有两位帝王。一位是就是南唐的末代皇帝——后主李重光,大名唤作李煜。人称李后主。一位是清朝乾隆盛世,清高宗乾隆,全名爱新觉罗·弘历。

李煜做皇帝不行,在词学方面却有着较高的地位。他的前期作品多以宫中的声色娱乐为题材,风格柔靡,技巧高超,如《玉楼春》、《一斛珠》等等;后期多写亡国之痛,感情真挚,意境深远,如《破阵子》、《虞美人》、《浪淘沙令》、《乌夜啼·秋闺》等等。最后亡国被俘。他不禁发出“故国不堪回首月明中,雕栏玉彻应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的哀叹,可惜为时已晚,还是被宋太祖毒死。诗人郭麟为之叹息道:“作个才人真绝代,可怜薄命作君王。”宋太祖也说:“李煜若以作诗工夫治国事,岂为吾虏也?”

许多人一直认为陆游是中国写诗最多的人,他的诗作有近万首。实际上,中国写诗最多的人是清代的乾隆皇帝。据《四库全书简明目录》介绍,乾隆御制诗其实共有四集,四集总数为34160余首。这还不包括还有一些诗没被收入其御制诗集中的诗。乾隆一生写诗最多但在中国文学史上却没留下任何地位,据说他爱好文学,但水平也就一般。好多诗是有人操刀代笔的,比较有名的有两位。一位是内阁学士兼礼部侍郎沈德潜,一位是“铁嘴铜牙”纪晓岚。有一则故事讲的沈德潜代笔的事,有一年冬天,乾隆皇帝和沈德潜等人一块儿去西湖游玩,正好下雪了,雪花迎风飞舞,乾隆诗兴大发,开口吟道:“一片一片又一片,”奴才大臣听了纷纷叫好。乾隆龙心大悦,于是他继续吟道:“三片四片五六片。”这下,大家可就有点不知所措了。但谁也不敢说真话,继续叫好,乾隆皇帝一鼓作气,又来一句:“七片八片九十片,”这句一出,大家傻眼了,莫非还会来句“百片千片万万片”?这能叫诗吗?乾隆呢,到这里没词了,半天沉思不语。在这关键时刻,沈德潜挺身而出完成这个烂尾楼工程,他上前一步跪下来,说:“皇上的诗写得太好了,请让臣下狗尾续貂。”正在尴尬的乾隆当然准奏。于是,沈德潜接上:“飞入梅花都不见。”沈德潜这个扫尾工程完成得很漂亮,一下子提升了全诗的品位。于是皇上“击节称善,且以貂裘赐之。”当然,这首诗也就归乾隆名下了。而纪晓岚也有一则故事,有一次,乾隆皇帝带着纪晓岚微服出宫,在一家酒楼喝酒时,看到有一家迎娶新娘,乾隆诗兴又起,于是吟道:“楼下锣鼓响叮咚,新娘羞坐花轿中。今日洞房花烛夜……”吟到这里,又卡住了。他只好求助于纪晓岚说:“爱卿来接,接得好,朕有赏!”于是纪大才子接道:“玉簪剔破海棠红。”“好,不错!”于是圣心又是大悦。不过上面说的这个沈德潜是个糊涂蛋,最后告老还乡,编自己的全集时,竟然一时糊涂,把帮乾隆捉刀的诗文,统统物归原主,编进了自己的《咸录焉》中。最后死了还被乾隆从坟墓中拉出来,戮其尸,扬其骨。

也许是一种继承吧,近年来,各级党政官员中,兴起一股愈演愈烈的“出书热”。说是书,我们到不如说是“垃圾”。李成言教授说这些所谓书“是对图书出版的一种污染。”官员为何出书,这里面有众多原因,首先是为了官途,许多官员因为出书“著书立说”获得“学习型”、“学者型”官员及“文人官员”、“两栖官员”、“儒官”的雅称,进而获得进一步的提升。再说官员用的公款出书,而书则推销给自己的下属和单位,书款自然落入自家腰包。如此名利双收何乐而不为。成都原市委常委、宣传部部长高勇以出书为名,向近百家单位以“支持出书”或者“买书”的名义索要赞助费高达数百万元,最后因受贿、巨额财产来源不明,被四川省高级人民法院判处死刑缓期两年执行,剥夺政治权利终身。在官员出书的背后,他们也有操刀捉笔的,那就是领导身边的秘书和写作班子,有的则用钱雇佣写手。因为有这种现象,也就有了一些无良文人,“以文媚官”,苦于找不到升迁机会,愿意主动为官员捉刀,将“著作”“论文”送给官员,以署名权这一非物质“礼品”博得官员青睐。

用一句名言作为本文结束语:历史和现实总是惊人相似。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017