注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

姑妄听之  

2010-08-17 16:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前些日子听说一位朋友遭人殴打,惊奇的是朋友还是一位副职领导。细究起来打人者的狂妄真是令人可鄙、可憎。

说起来也就长了,朋友所在单位原先有一位正职领导,在位时不怎么清廉,有工程总是无条件地给自己的亲属,后来实在过分,被罢免了。而这位亲属也属于二愣子,如歌词里说的“头上短毛神经少一条”, 然而他却自己认为自己实在是不愣,甚至不呆更不傻,继续自以为是,我行我素,不管不顾。他想“我亲属不是当过老大吗,你就得无条件以最优惠的条件把工程给我。”结果是没有如他所愿,于是就拳脚相向,打得朋友住了医院。后果也就可想而知,等待他的将是法律制裁,至于这位领导自然也无法保他。为何这个人如此狂妄,还不是依仗其亲戚权势,只不过其不知此一时彼一时,不知进退,还以为其亲戚在位时,结果落人笑柄。

清代有个官员汪辉祖说过:“官亲滋事。”清代官场上有一句谚语说:“莫用三爷,废职亡家。”“三爷”是指以少爷、姑爷、舅爷为代表的官亲,误用官亲,后果可能是丢了官、破了家。一些有见识的官员也提倡“至亲不可用事”。在当今不是好多贪官的背后总有一两个官亲在拉大旗作虎皮,搞得一些地方和单位乌烟瘴气。据人民网报道,四川省交通厅厅长刘中山之子刘川因犯走私罪和行贿罪,被成都市中级人民法院判处有期徒刑8年,副厅长郑道访之子郑勤也因大肆受贿被绳之以法。借用老子的权势,他们无恶不作,最终难逃法律制裁。官亲之所以大胆妄为,一个主要原因是官员的纵容,而动机大多是利益的驱动,少数则是邪恶心的极度膨胀,参与黑势力或充当黑势力的保护伞,成了地方的祸害。

官亲因为官员的背后作用,形成一种隐性权力,于是就有了许多搞笑诈骗。山东有个诈骗犯邢某利用亲戚在省直机关当司机的便利,借来特殊牌照公车,冒充高干子弟,以能给人找工作、办事为由骗取钱财。涉案金额达20多万元。广州骗子朱某利用自己的“姓氏优势”,冒充某市市委书记亲侄,利用事主华叔想在广州市郊区办一个采砂场弄批文,骗取事主人民币52万元,近日被茂南区法院一审以犯诈骗罪判处有期徒刑11年,并处罚金人民币10万元。吉林女骗子金燕称自己“叔叔是省委副书记”“自己与州委书记是“情人”关系,诈骗吉林省延边朝鲜族自治州政府原副秘书长车某180万,作为升官“铺路费”。 此类案例真是数不胜数。为何骗子屡屡得手,骗子就是利用了人们有求于人,迷信所谓的权力和关系,结果被骗子牵着鼻子走。

人都有亲戚,官员也不例外。不是说官员就不可以为子女亲戚办事,官员亲戚也不是不可以从事有利自己的事情。问题在于如何使权力行使阳光化,这样法律和民主监督就显得十分必要。如此这类现象就少了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017