注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

也说乔姆斯基  

2010-08-24 16:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乔姆斯基(Noam Chomsky, 1928--),美国语言学家,转换-生成语法的创始人。1928年12月7日出生于美国宾夕法尼亚州的费城。从1955年秋天开始,他一直在麻省理工学院工作,曾任该校语言学与哲学系主任,并任该校认知科学研究中心主任,为语言学界培养了一批有素养的学者。

他认为语言是个整体,要么完全有要么完全没有,我们在演化过程中已经具备了获得语言所需要的类别,这些类别控制我们话语的“深层结构”,不管我们学习的具体语言是什么。句子的形成是由于把深层结构转变成为表面顺序的“转换生成语法”不断的操作的结果。我们所有人都能够理解数不清的句子,只要我们掌握了基本的语言能力。语言技能从根本上说是创造性的,我们理解的无穷尽也标志着我们想表达的意思的无穷尽。

乔姆斯基在美国是一个有争议的人物,喜欢他的人非常崇拜他,把他奉为精神领袖、黑暗中的灯塔;不喜欢他的人骂他是疯子。但是他对美国霸权主义的批判是很有道理的。乔姆斯基在《9·11》一书中语出惊人地指出“美国本身便是头号恐怖主义国家”,他认为:尽管拉登所干的事惨绝人寰,但是相比较美国在过去半个世纪对其他国家所犯下的暴行来说,仍然是微不足道的。而其在台湾就说,美国是头号恐怖主义国家,台湾是帮凶。他一生都在践行自己观点“公共知识分子的责任与其他人并无二致。之所以称其为知识分子,不是因为他们特别聪明,而是他们享有一定的特权:他们享有更多的资源,他们更有影响力,他们比大众幸运。特权赋予责任。如果你是个生活在底层的劳动者,一生都在为温饱挣扎,你能做的肯定有限。但如果你享有特权,拥有丰富的资源,并受过训练,等等,你能做的就更多,你的责任也就更大。我们有一个共同的责任:发掘真相,并帮助他人找到真相;设法和当下的主流竞争并且交战;设法让这个世界进步,这才是我们所谓的知识分子的重大责任。”“知识分子的传统是卑躬屈膝事权贵的传统,不背叛它,我会为自己的行为感到羞耻。”

在此,我们思考中国知识分子,直面美国为代表的西方“主流民主”粗野,狂妄,反人类的行为,妥协而选择失语。当阿富汗战争,美国给阿富汗人民带来什么?伊拉克战争,一场谎言引发的战争,美国政府给伊拉克人民和美国人民又带来什么?最为可耻的是中东战争,美国号称所谓“文明”、“正义”,面对以色列的飞机、坦克、大炮,闭着眼睛说“自卫”,面对巴勒斯坦人民石块抛掷说是“恐怖主义”。战争后,美国政府又强奸国际民意,以“维和”名义继续占领别国领土。更为可笑的是公然武装占领了南斯拉夫,分裂科索沃,把主权国家总统送往国际法庭审判。十足的一个国际秩序破坏者,无赖和流氓。

而面对强大的“无赖”美国,谁能制裁他。一位17岁伊拉克少女在她的日记中说道:“为什么这样对我们?我们做错了什么?我们只是年轻伊拉克女孩,我们想要和平,不是战争。”“我在巴格达北部出生和长大,我不能想象这个美好的地方给美国和英国摧毁。我看到伦敦的反战游行,知道世界许多地方的人都不想开战。那他们的政府为何不听?我不明白。”“我再入睡,但做了可怕的恶梦,不断惊醒。我梦见自己在街上被两枚美国火箭追杀。”“我不知往哪里逃?”这是一颗幼小心灵面对“无赖”无奈。

阅读巴勒斯坦、埃及等阿拉伯国家的语文教材,我感到十分震惊。他们在宣传“自杀性炸弹袭击”的英雄行为,在理解后我明白这是他们是经历了“曾经流过泪,现在对自己说以后绝不让自己再留任何一滴眼泪!”反思式的过激行为。美国人的“恐怖”谴责是多么肮脏。

如此说来,认知科学之父乔姆斯基的一番话,说出了人们想说的话。但是美国的政治家是不会觉醒的,因为他们强大,强大就可以为所欲为。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017