注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

道家之“道”与道教之“道”(之一)  

2010-08-30 15:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近道士李一成了社会热议的话题,也就引起了人们对于道教的关注。这是一个非常复杂的话题,说到道教,就要讲到中国历史上的道家,道家之“道”与道教之“道”,它们有共通的地方也有相异的地方。

道家代表人物是老子,根据《史记》的记载,姓李,名耳,谥曰聃,字伯阳,楚国苦县人。约生活于前571年至471年之间,担任“守藏室史”。 “道” 是道家思想的核心,老子曾在他的著作中说:“有物混成,先天地生。萧呵!寥呵!独立而不改,可以为天地母。吾未知其名,强名之曰道。”(《老子》第25章)这一思想由天道演变而来,但与天道不同。老子提出“道”是宇宙的本源,也是统治宇宙中一切运动的法则。这一观点被后来所有道家流派支持,成为道家最基础的核心。老子认为首先把“道”是世界万物产生的根源及其运动变化的规律。认为天地万物的本原,就是“先天地生”、“惟恍惟惚”的“道”,“无”是天地的初始,“有”是天地万物的根源,由“无”至“有”,是“周形而不殆”的“道”在运动中从无形质发展到有形质的转化过程。“道”作为宇宙的本原,虽然是混混沌沌、恍恍惚惚、窈窈冥冥,但又“其中有象、其中有物、其中有精”。进而,老子又将“道”推至社会,老子认为治理国家应当是效法“道”之“无为”,进行“无为而治”,也就是说要社会人事的发展变化,要按照其自身发展之“道”,顺其自然,以“无为”实现“有为”,达到“无为而无不为”境界。避免过多的人为干预。老子以“道”为核心的哲学体系便由此而得以构建。日前,俄罗斯总统梅德韦杰夫向圣彼得堡国际经济论坛与会者建议,遵循中国古代伟大哲学家和思想家老子的教诲来应对世界金融危机。“如果我们遵循中国哲学家的遗训,我认为,我们能够找到平衡点,并成功走出这场巨大的考验。”梅德韦杰夫说,当天早晨在网上翻阅上,找到了老子的《道德经》。梅德韦杰夫援引了文中的一段内容说:“得与亡孰病?是故甚爱必大费,多藏必厚亡,知足不辱,知止不殆,可以长久。”意思是:获取和丢失相比,哪一个更有害?(对名利)过分的爱就必定要付出更多的代价;过于积敛财富,必定会遭致更为惨重的损失。所以说,懂得满足,就不会受到屈辱;懂得适可而止,就不会遇到危险;这样才可以保持长久的平安。道家的思想适合当今社会?这当然是一种巧合,但先圣的思考无疑穿越了时空。

另外一位道家的思想家是庄子,战国时期宋国蒙(今安徽蒙城县)人,曾作过漆园吏。生活贫穷困顿,却鄙弃荣华富贵、权势名利,力图在乱世保持独立的人格,追求逍遥无恃的精神自由。主要思想是“天道无为”,认为一切事物都在变化,他认为“道”是“先天生地”的,从“道未始有封”,庄子主要认为自然的比人为的要好,提倡无用,认为大无用就是有用。认为一切事物都是相对的,因此他否定一切事物的本质区别,极力否定现实,幻想一种“天地与我并生,万物与我为一”(《齐物论》)的主观精神境界,安时处顺,逍遥自得,主张“无为”,“无识”。庄子是一个愤世嫉俗的人,做过蒙邑的漆园小吏,生活很穷困,却不接受楚威王的重金聘请,是一位非常廉洁、正直,有相当棱角和锋芒的人。虽然他一生淡泊名利,主张修身养性、清静无为,在他的内心深处则充满着对当时世态的悲愤与绝望,从他的退隐、不争、率性的表象上,可以看出庄子是一个对现实世界有着强烈爱恨的人。正因为世道污浊,所以他才退隐;正因为有黄雀在后的经历,所以他才与世无争;正因为人生有太多不自由,所以他才强调率性。庄子是以率性而凸显其特立的人格魅力的。正因为爱的热烈,所以他才恨的彻底,他认为做官戕害人的自然本性,不如在贫贱生活中自得其乐,其实就是对现实情形过于黑暗污浊的一种强烈的觉醒与反弹。可以说庄子非但在思想上阐述其主张,而且在行为上努力实践着,尽管不为人们所接受。

    老庄哲学的产生的背景有几个方面。一个是它的学术背景,来源于楚国国历史史料,原因与老子的出身有关,另外是来源于中国古代《易经》。第二个方面源于两者的自身经历,对于社会人事的无奈心理,爱而生恨,恨之切,才有大彻大悟。第三是社会背景,社会动乱,人渴望生存和精神自由,理想化的追求正是老庄所幻想的。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017