注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

道家之“道”与道教之“道”(之二)  

2010-09-10 16:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

探究道教的源起,首先为原始的崇拜,古代先民认为万物有灵,进而产生了对自然的崇拜,灵魂的崇拜,祖先的崇拜,慢慢发展到祖先与天神合一。因而说原始宗教意识是道教信仰的来源。 

战国时期出现了神仙家,秦汉时期的神仙家被称为方士,也称方仙道。方是指“方术”、“方士”,《庄子·天下》:“天下之治方术者多矣。”成玄英疏:“方,道也。”由此,可见方士即讲道之士。仙是指的“神仙”。当时由于齐威宣王和燕昭王相信海上三神山有仙人和长生不死之药,大征方士到海中求仙,“方仙道”自此兴起。秦始皇和汉武帝是两个最相信神仙的皇帝,于是“方仙道”大为流行。方士徐福上书秦始皇海上三神山有仙人,秦始皇于是遣徐入海求仙。

汉武帝后,方仙道逐渐与黄老学结合向黄老道演变。所以退出黄帝和老子,是为了抗衡东传的佛教。东汉顺帝时(126—144年),张陵于蜀郡创立了五斗米道。所以人们往往把这作为道教创始时期。汉末魏晋时期是我国道教发展的重要时期。东晋道家的著名学者葛洪的《抱朴子》在道家理论体系中具有重要的地位,而葛洪本人也被认为是道家的重要人物。对道家学派的发展具有重要作用。李唐皇室自称是老子的后裔,尊老子为“圣祖”。后来宋朝皇帝也仿效了唐朝做法。由于唐、宋皇室的尊崇,宫观大兴,信徒日增,道教的发展到达极盛。

关于道士的名称,据《太霄琅书经》,“人行大道,号曰道士。”“身心顺理,为道是从,故称道士。”从这我们也可以看出道教之道与庄子所说的“道”有点相近。从师承可分为“正一”道士、“全真”道士等。按宫观中教务可分为“当家”、“殿主”、“知客”等。另一种是一般教徒,人称“居士”或“信徒”。

   道教崇奉的神灵。道教是崇拜多神的宗教,主要有如下几种神灵:三清指元始天尊、灵宝天尊、道德天尊。它们是道教的最高主神,实是“道“的一体三位。四御是地位仅次于三清的四位天帝,具体指:北极紫微大帝(总御万星),南极长生大帝(主掌人间福寿),勾陈上宫天皇大帝(统御万雷),承天效法後土皇地祗(执掌阴阳生育,万物之美,大地山河之秀)。诸星神星辰之神,主要有:岁星(木星)、镇星(土星)、太白星(金星)、辰星(水星)、荧惑星(火星)。 此外还有东西南北中“五斗星君”,以及二十八宿星君、紫微垣众星君、太微垣众星君、天市垣众星君等。在诸星神中,影响较大的还有四方二十八宿星君。二十八宿中,东方七宿(角、亢、氐、房、心、尾、箕)组成龙形,称青龙;南方七宿(井、鬼、柳、星、张、翼、轸)组成鸟形,称朱雀;西方七宿(奎、娄、胃、昂、毕、觜、参)组成虎形,称白虎;北方七宿(斗、牛、女、虚、危、室、壁)组成龟形,称玄武。青龙、白虎、朱雀、玄武合称“四方之神”。三官大帝即天、地、水“三官”。玉皇大帝在普通民众的心目中似乎是天界最高的神灵,有人以为其乃是由殷商时期最高的天神“帝”发展而来。文昌帝君亦称文曲星,古时被认为是主持文运功名的星宿。

    道教主要理论经典。以“道”为最高信仰,以《道德经》、《正一经》和《太平洞经》为主要经典。此外还有《黄帝阴符经》、《黄庭经》、《抱朴子》、《真诰》、《太上老君说常清静妙经》。《太上老君说了心经》、《阴符天机经》等。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017