注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

道家之“道”与道教之“道”(之三)  

2010-09-26 10:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

道士的自身修行称为道术,包括内丹,外丹,服食,房中等内容。

内丹则是指通过行气,导引,呼吸吐纳,在身体里炼丹以达到长生不老的目的。外丹和内丹的用语相同,但是所指的含义完全不同,比如把人体比喻为烧炼丹丸的炉鼎。炼丹术的传授大多师徒相承,口口相授,外人很难了解。 此外道教还有许多道术。例如内观、守静、存思、辟谷等多种。这些现代多归为气功。

外丹术即炼丹术,这有着一套复杂的过程。分为:祭炉、约斋盟誓、合香、醮太一法、开炉等。祭炉就是在开炉炼制丹药之前对丹炉举行祭祷的仪式。根据《丹房须知》介绍,祭炉以清酒、鹿脯、香炉、时果为祭品,在焚香祭奠之后必须持咒祷告。在炼丹过程中,老师向徒弟传授丹诀必须向上苍发誓以信守机密,因为炼丹家认为丹诀是上天所秘,如果传给不该传的人,那就会受到天谴,所以炼丹家传授丹诀十分谨慎,要求立下誓言,这就叫做约斋盟誓。道教炼丹家尊崇太一神君,所以在炼丹过程中要特别举行醮祭太一神的仪式。在道教炼丹家看来,如果没有祭祀太一神君,丹药是无法炼制成功的;相反,如果诚心祭祀太一神君,则可以召请太一神君降临,使神气加入药物之中,人服食了就有特殊的效果。在丹药合制成功之后,紧接着要开炉摘取,这也是不能随便马虎行事的,必须遵守各种禁忌与仪轨。一般来说,炼丹家必须沐浴斋戒,身披道服,头顶星冠,面向南方,跪捧丹炉,在焚香净身之后,向道教主神及十方圣真祷告。

具体的炼丹过程,既神秘,又复杂,且还有很多禁忌。首先,要慎选炼丹场所,宜选名山幽僻之处,结伴3人左右。入山前要斋戒沐浴,避与俗人往来,以免邪气袭入,妨害炼丹。入山时又须择黄道吉曰动身,并且要,佩带进山符、驱鹿镜。进至山中,先踏勘地形,选择良址,然后筑造丹房。筑丹房很有讲究,需要佩带道符,清心洁斋,先除去地上的杂草,且挖去地表3尺深的土,填以好土,并且铺平夯实。然后是建屋、筑坛、安(炉)灶、置鼎、配料以至升火炼药。每一个步骤都必须慎之又慎,不容马虎。譬如建丹室。必须严格按照规定的长3丈、宽1.6丈宋建造,墙壁内外用泥抹平,务求坚实而严密。门和窗户的位置在正东正南,窗户宽4尺,必须非常严密。门户要密闭,关严后不漏光线。坛,又称丹台,是用宋安放丹炉、药灶的,其营造也极有法度,必须筑于丹房的正中央,垒土而成,高8寸,宽24寸,亦有分为3层的,每层高低和宽广尺寸各不相同。炉是容纳鼎的设施,灶是容纳釜的设施,一般仅用其一,安放时先要在坛上埋符篆,而其大小尺寸以及置放的方位、安放的时间等也必须与天地曰月星辰、五行八卦一致。鼎有内盛水、盛火两种,从材质来讲则有金鼎、银鼎、铜鼎、既济炉、铁鼎等等,安法不同,名称也不同,水鼎在上、火鼎居下的安法叫“既济炉”;水鼎在下,火鼎在上的叫“未济炉”。“既济”与“未济”均系《周易》六十四卦中的卦名,上坎(水)下离(火)为“既济卦”,上离下坎为“未济卦”,这就是二炉名称之由来。鼎是炼丹的反应容器和冷凝装置,其中火鼎最重要,炼丹用的药料即放于其中,鼎内燃火加热;水鼎中盛的是水,外围充以灰土之类。二鼎有管相通,水鼎另有一管贯通,以供给冷水和引出蒸汽。炼丹场所还需符合风水,前朱雀而后玄武,左青龙而右白虎。此为四灵之地。从我地著名的道教圣地,无不符合这一特点。
      炼丹实际上是一种化学反应过程,具体又可分为水法反应和火法反应两种。水法反应主要是溶解。《正统道藏》中收有《三十六水法》,相应的具体配方有59种。火法反应在炼丹过程中更受道士们的重视,基本方法有煅(长时间加热)、炼(干燥物加热)、炙(局部烧烤)、熔(熔化)、伏(加热使之变性)等等。掌握火候是火法反应的重点,难度最大。
    炼取外丹所用原料主要为丹砂、铅汞、硫汞加以雄黄、曾青、石胆、砒霜、白盐、白矾、云母等等“石药”,以及牡砺、胡粉、菟丝、朱草等动植物原料。可见所谓金丹实际上只是铅、汞、硫、砷一类晒及其化合物,这些物质有的本身即有毒,有的组成化合物后毒性更强。所谓服食金丹后的“白曰飞升”,实际上是服食过量而迅速中毒死亡。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017