注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

2010最牛的房奴之歌:幸福不在“幸福里”  

2011-01-25 16:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年,民谣歌手川子创作了一首名叫《幸福里》的民谣乐,在网上引发了广泛关注,被号称为2010年最牛的房奴之歌。歌里唱道:“离幸福不远的地方,我想就是这儿了。他有一个很好听的名字,叫幸福里,四万多一平米。我每天赚钱很努力,花钱也很小心,可是要住进这幸福里,需要三个多世纪,我买不起。我有一个多年的老邻居,不知怎么就搬进这幸福里了,他们到底是哪儿来的那么多钱啊?我很生气,真的很生气!我很生气,真的很生气!幸福他在哪里,不在这幸福里,四万多一平米,跟我没关系。幸福他在哪里,四万多一平, 哎呀房子太贵啦!我买不起啊,幸福他在哪里?不在这幸福里,四万多一平米,我们买不起啊……”川子本来是为了宣传楼盘而去反而写了一首反对高房价的歌,结果的狼狈也就可想而知,据说当地政府领导明令不许再唱。川子在接受记者采访时说:“四万多一平米的房子,我买不起。谁能买得起呢?我得问问温总理去。”

中国广播网上有这么一则报道,标题为《南京小学生含泪给市长写信求住房,市长批示22·9元廉租房》。今年12岁的王缘是南京市玄武区某小学6年级学生。2007年初,她44岁的父亲患癌症,妈妈卖掉在南京市区珠江路自家的房子救治,没想到父亲最终还是离开人世。从卖掉房子那一天起,有南京城市户口的王缘就和户口在浦口区农村的妈妈在离学校不远的小区以每月400元的价格租了一间10平方米、没有窗户的房子居住。春去秋来,王媛一天天长大,这10平方米房间每月租金已经提到了600元。妈妈没有工作,只能靠有限的打工收入来供王媛读书和穿衣吃饭,每个月付了房租,母女俩就没有任何积余。去年盛夏酷暑大考期间,王缘连续三个晚上都因闷热没有睡好觉,常常半夜时分醒来痛哭:“妈妈,我们为什么没有房子住呀?!”、“妈妈,太热太闷,我睡不着呀!”2010年6月23日,无奈之下的王缘用稚嫩的手含着泪水给“南京市市长季建业爷爷”写了一封真挚的信,诉说了她对一套廉租房的梦想,盼望如果她符合条件政府能分给她一套廉租房。南京市市长季建业收到这封信后,当即作出批示,要求相关部门进行核实,如果符合条件就应当尽快给王缘这样特殊的困难家庭解决住房,接到市长批示,南京市房改办等单位迅速行动。因为信里没留联系方式,学校又放暑假直到去年9月开学才找到王缘。经过认真核实,确认王媛符合南京市廉租房居住条件。很快,王缘就分到了位于南京市栖霞区摄山新城一套40平方米的廉租房,月租金22.9元。看后不禁流泪心酸,但是想一想在现在我们的城市中还有多少这样的家庭,又是一番感慨。

唐代诗人杜甫有一首著名的叫《茅屋为秋风所破》,诗里有这样的句子“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,在二十一世纪的今天,仍有它的现实意义。怎么实现居者有其屋,怎么使百姓活得有“幸福感”“活得有尊严”,不使我们的下一代成为 “房奴”像蜗牛样背着沉重的壳,不使我们家长因为房子而成为“孩奴”,我们的决策者,国家的智囊们需要的是决断和勇气。当不断地有地王出现,不断地有天价房出现,我不知道什么时候是个头。刚写到这里,网上又出现了这样一则新闻,北京出现了15万一平米的房子。有一位网友这样评论中国的房地产市场,“中国目前的房子,有点神秘的味道。就像鸡蛋,它本身是商品,它具有营养,谁都可以买来吃,价钱也比较便宜;突然有一天,如来佛祖说:吃鸡蛋达到多少可以进入西方极乐世界。于是乎,人们开始认识到鸡蛋是多么金贵,争相购买,原来不吃的,也开始吃了。把原来买肉类、蔬菜等的钱,全部用来买鸡蛋。鸡蛋就有了一种神秘的力量。不但吃,而且有的开始囤积,开始倒卖,于是乎就越来越贵。这似乎就是现在房地产市场的写照。”是这样吗?显然也并非如此。

在中国人传统思想里,“居者有其屋”是一种根深蒂固的观念,高房价正是借助了人们的这种心理。人们认为只有拥有了自己的房子,才有立足之地。事实上高房价确实是人为推高的,这里并非仅仅是房地产商作用,政府、投机者一起共振才起作用。在他们的宣传中,土地越用越少,所以房价高是土地的原因,城市里人越来越多,自然还要上涨。房地产关联到各个行业,跌下来国民经济受不了。总之,涨的理由可以有千万条,而穷人是不应该有房住的,谁叫人没钱。

为什么会有高房价,用脑袋想一想就知道,贷款是一重大的诱因。买房可以贷款,如果没了贷款,房价还会高吗?房产商贷款建房,老百姓贷款买房,如此也就高上去了,得益的是谁?银行。从银行角度,什么贷款最赚钱,房地产,这样你不让他贷都不行。地价高了,税收增了,谁得益了?地方政府。就政府层面,主要原因是地方政府原先没有多少财政,靠卖地增加收入。在房地产这个恶性循环中,有许多因素在起作用,倒霉是百姓。为了房子,倾其所有,为了孩子倾其所有,怨谁?说不出。

如此高的房价,我想起了卖毒品,现在卖房子比卖毒品还赚钱,卖毒品有风险,而卖毒品没风险。但有一点是相似的这是不同却又类同“毒”,房贩子,毒贩子,“毒”倒的只能是人,毒品侵害的是人的身体,房“毒”伤害的是家的理想。寄希望的是我们的政府能用打击毒品的手段来打击高房价,当然这不大可能,因为太复杂了。我们不禁要问,谁要走了我们的幸福?

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017