注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

过去的记忆:民间的结婚礼俗  

2011-11-21 10:02:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们这一带风俗在订婚、拜恳娶亲的意向决定后,男方就要请算命先生择取吉日良辰。先生根据男方要求,进行一番推算,明确避忌,然后写在红帖上:一张是迎娶日子,男方保存着;另一张是嫁女日子,送给女方,这叫“拣日子”。
       日子择定了,男方就要“送日子”,“送日子”要在娶亲前数个月,甚至更早,以便女方准备嫁妆。“送日子”自然也要双月双日,家境好的用“穿箱担”,两人抬,家境一般的用“庆篮担”,一人可挑。里面有肉、馒头、糕等等。贫穷人家用“担篮”,更穷者用“菜篮”,故有“菜篮揭”说法。有些不“送日子”,在结婚时一并送去,这叫“送日子带聘”。送日子,女方得办几桌酒席,请媒人和叔伯们吃酒。吃了这酒,大家都知道姑娘要在某月某日要出嫁了,并且都得在嫁前送去人情,这个人情叫“送嫁”。因为这里风俗嫁女不送请帖,有“外行夹七,送囡发帖”口头谚语。过去一般都送上好的布料,现在或送衣送物,或送钱任姑娘自己购买。

农村结婚男方宴请宾客大多两天,吉日头日,早上需用猪羊谢天地,然后,根据女方嫁妆多少组队去女方家抬嫁妆,过去有许多装箱子的东西装备叫穿箱,便于放箱子,抬箱子的竹杠上还需要贴上红纸,以表吉利。抬嫁妆的队伍到女方家后,女方家要以点心烟招待。现在一般用车子搬运,不过随着生活水平的提高,箱被等嫁妆越来越少,轿车、房子成了嫁妆。同时,家里则张灯结彩,粘贴喜联,一般中堂和洞房窗户贴大红囍字,中堂梁贴“华堂集庆”横联,并贴“麟凤并到”小红纸条,喜联根据大门、中堂、厨房、洞房等地方不同有不同的内容,“麟凤并到”小红纸条还需在新房床上方、厨房灶司爷像上方张贴。结婚头日,晚上一餐又叫头夜。吉日第二天,就是新娘进门的这一天,要组成迎亲的队伍。迎亲的队伍由以下人员组成:媒人(当地叫老大媒),放鞭炮人,花轿(现为轿车),轿夫(现在为司机),随去还需送请帖一个,这个请帖叫“舅爷帖”,即新郎家长辈邀请新娘长兄来家参加婚礼,且需在婚宴上特地设舅爷桌,并请家族中有威望的人陪席。舅爷帖有固定的格式一般为这样:“今日  即申  备筵立候  某某郡添眷教弟某某鞠躬顿首拜。” “即申”就是下午“下午3 时正至下午 5 时正”,“备筵立候”就是准备了酒席等候,“某某郡”是先祖某个地方,“添眷”应该是一种谦称,“教弟”谦称,“某某鞠躬顿首拜”某某为新郎父亲名,“某某郡添眷教弟某某鞠躬顿首拜”整句需要成双字。新娘还需邀请自己要好未婚小姐妹当“伴娘”(当地叫“陪姑”)。送亲队伍走在最前面为放鞭炮的,随后手持红布袋伴娘,内藏五色米,如碰见大肚子女人则抓五色米狠撒过去,可冲去夫妻不投缘的恶果。过去被子用的棉胎需钉被包,新郎喜被需请有福夫妇(家境好有儿子)一起缝钉。婚礼上的仪式基本上也与各地差不多。

 婚宴后是闹房,一个闹字,大概也是取热闹和兴旺的意思。过去闹房主要问新娘讨要红鸡蛋,为何要用鸡蛋来做礼物,这主要是“鸡”音通“吉”,鸡蛋就是“吉蛋”,我们这一带红鸡蛋又有“红鸡子”的说法。过去闹房一般都闹到凌晨,现在就不多了,主要过去生活条件差,娱乐生活少,闹房也就成了生活的点缀。新娘一般都有数个伴娘伴随,伴娘一般选取自己要好小姐妹,我们这里叫“陪姑”。过去风俗粗野,“陪姑”就成了农村闹房对象了,因为新娘有夫家保护。为此,因为闹房引起打架斗殴的也不少,不过现在这种现象已经很少了。新婚夫妇就寝前,还需要礼节性吃点心,我们当地叫“头圆饭”。圆房前还有送洞房的仪式,送者还需念《洞房经》,洞房经一般都是随意编,以贺语为主,送洞房时一人捧盘,上放红鸡蛋,糖果等东西,一边走一边念,另一人就说一个字“好!”,类似于相声里的捧哏。摘录一首我们这带的《洞房经》:“今日今夜送洞房,一对鸳鸯凑成双,手捧金盘上楼台,新郎新娘心花开,脚踏楼梯步步高,凤凰飞过采仙桃,采来仙桃盘盘满,一对红烛亮堂堂,一对亲人进新房。一脚踏进洞房地,洞房里面亮堂堂,床在东来被在西,迎来一对好夫妻,夫妻恩爱在新房,中间一张百子床,龙凤被,鸳鸯枕,鸳鸯枕头配成双,高升又高升,新乌娘生儿掌千金。被角拉拉直,生儿生不息。一对金烛床中照,两朵桂花荡两边。金蟾折桂中状元,十五十六月儿圆。高升又高升,新娘生儿掌千金。今夜送洞房,下年得贵子。天将晓天将亮,亲朋好友退出堂。左手关门右手闭,新娘生儿要当总书记。”

        新婚后第二天叫回门日,新郎陪新娘回娘家,也叫双回门。然后,回夫家。女的在夫家生活一段时间后,第二年的正月拜岁时回趟家,这是短暂的1―2天。等到四月间,她带些礼物,辞别公婆丈夫,正式到母亲身旁“度假”了。这便叫回门。这次度假,时间挺长。但在这长假中,女的不能随意返回夫家。非要等到八月的某个吉日,男的准备猪肉、方糕、馒头等物品,挑到丈人家,将妻接回。妻子回夫家,也不是空手,丈母娘为女儿准备了:木制脚踏纺车一具,纺车上套着包有红纸的特大棉丝纬(线)一对,织些麻用的竹丝编的空篮一个,表示到了夫家,也不要忘却纺棉织麻的本色。同时还带回视丈夫家人口,并根据其足型,每人送一双布鞋子,叫回门鞋。通过这次回门后,媳妇回娘家的时间与次数,就没限制了。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017