注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

红色记忆:《红旗》杂志创刊号  

2011-02-09 21:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个偶然的机会让我拥有了这本特殊的杂志,《红旗》杂志创刊号。在众多的创刊号刊物中,《红旗》杂志可谓之收藏精品,她创刊于1958年6月1日,为半月刊,每月一日、十六日出版。这是新年开始我拥有的第一本比较有价值的藏品。

《红旗》杂志创刊号,很普通,白色封面,开本为16开,共49页,实际为48页,因为封三也印上了文章,但从这以后出版的《红旗》杂志封三就不再印上文章内容,所以此后均为48页。杂志封面设计朴素大方,“红旗”两字为毛泽东手书体,刊名下为银色大写拼音字母,下部为一条粗红线条,线条下右下角标有银色出版日期“一九五八年六月一日”和红色阿拉伯数字“1”。全本为繁体字排版。封底为版权页。编辑者:红旗杂志编辑委员会;出版者:红旗杂志社(社址,北京沙滩松公府路10号);印刷者:上海市印刷五厂;定价每册0.18。出版时间:半月刊,每月一日、十六日出版。

创刊词这样写道:“红旗杂志是中共中央主办的,它在中国这个新形势下创刊,任务就是要更高地举起无产阶级在思想界的革命红旗。”创刊号共刊出了9篇文章,刊登了毛泽东主席的文章《介绍一个合作社》,陈伯达的《南斯拉夫修正主义是帝国主义政策的产物》、张闻天的《关于美国经济危机》、柯庆施的《劳动人民一定要做文化的主人》、周扬的《新民歌开拓了诗歌的新道路》、王任重的《依靠群众,势如破竹》、郑刚的《农具改良和技术革命》,除了郑刚外这些作者几乎全是当时中国的政界和文化界的要人。

毛泽东的“介绍一个合作社”,文中对苦战两年改变了面貌的河南封丘县应举社予以肯定。文章认为,共产主义精神已在全国蓬勃发展,广大群众的觉悟已迅速提高。群众中落后阶层奋发起来,努力赶上先进阶层,这个事实标志着我国社会主义的经济革命、政治革命、思想革命、技术革命、文化革命正在向前奋进。文章认为,中国6亿人口的显著特点是一穷二白。这看起来是坏事,其实是好事。穷则思变,要干,要革命。一张白纸,没有负担,写好最新最美的文字,画好最新最美的图画。时任中央宣传部长陈伯达的“南斯拉夫修正主义是帝国主义政策的产物”,文中对南斯拉夫脱离社会主义阵营进行了系统批判。显然是属于应景之作,从文章我们可以看出,陈伯达的理论水平和政论技巧无疑是不错的。张闻天的“关于美国经济危机”,文章主要根据马克思主义的经济学原理,对美国经济危机进行了理论和实际剖析,具有相当的理论功底。时任江苏省委书记、上海市市市委书记柯庆施的“劳动人民一定要做文化的主人”,文章主要根据中央的意图,为适应新形势发展提出要提高全体国民的文化水平,开展国民文化教育,文章政论水平不怎么样,内容属于政策型一般文章。时任中央宣传部副部长周扬“新民歌开拓了诗歌的新道路”,文章主要从诗歌发展方向入手论述,应当说具有一定的意义,但文章选的民歌主要是大跃进时期民歌,比如:“天上没有玉皇,地上没有龙王,我就是玉皇,我就是龙王,喝令三山五岭开道:我来了。”“干劲真是大,碰天天要破,跺地地要塌,海洋能驯服,大山能搬家……”“钢水红似火,能把太阳锁,霞光冲上天,顶住日不落。”政治意向十分明显,这对以后出现的“诗歌大跃进”起到推波助澜的作用。时任中共湖北省委书记兼武汉军区第一政治委员,政协湖北省委员会主席。王任重的“依靠群众,势如破竹”一文主要对湖北省“一天等于二十天”农业生产大跃进进行了经验推介,主要经验有:“领导干部带头干,主要是带头搞试验田;通过现场会议,树立鲜明的旗帜,以点带面,以先进带落后;开展社会主义大竞赛,发动大鸣、大放、大辩论、写大字报,定期检查评比;根据生产季节,抓住生产中的各个环节,尽可能提早做好下一步的准备工作;狠狠抓住生产这个中心工作,带动各项工作同时跃进。”文章特点就是紧跟中央,喊口号表决心。云南省委常委郑刚的“农具改良和技术革命”一文,主要是推广云南省农具改革运动的经验,“消灭人背、人挑、头顶”,实现改良农具“土机械化”:“推车化、牛马车化、轨道化、索道化”。这篇文章在当时应当说具有相当的现实意义。

《红旗》杂志从1958年创刊到1988年6月16日停刊,被《求是》杂志取代,新刊由中共中央委托中央党校主办,办刊宗旨与《红旗》类似,但在文章选登上题材更为广泛。《红旗》杂志创刊号当时的发行数量虽然很大,但经过50多年沧桑,除各级政府和图书馆略有收藏外,流落在民间的已微乎其微,现已成为藏家难得的珍稀品种。

 

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017