注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

反思:我和儿子  

2011-03-19 17:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子很像我,孩子大二时经历了一次感情的风波,我给他打电话,问他在那里,他说:“我在安徽黄山。”大概是他从我经历中学了去,六、七年前,我也经历了一次生活的波折,我选择去大海边散心。如此我想,父母对孩子的影响是很大的,父母对孩子的教育会影响孩子的一生。父母自己没有理想,孩子也就不可能有大的理想。因为父母是孩子最真实的榜样。反思我们的人生,就是对孩子最好的教育,这样孩子即使碰到再大的困难也不会轻言放弃。反思自己,自认为在孩子的心中的形象还算不错。

从流行的话语来说自己属于50后,小学四年级开始遭遇十年动乱,可以说在该学习的年龄很少学到什么,真实的基础也就相当于初中毕业水平左右。幸运的是因为家庭的原因,自学了一点,加上碰到几位好老师。动乱结束后,做了一名不合格的教师:“民办教师”。因为要教学生,也就拼命自学。后来也是特殊的政策,让我们这些特殊年龄的人进入了师范,接受正规学习。成为正式教师后,我也没满足现状,继续自学,获得合格学历,以致于现在成了别人眼里的所谓有点“东西”的人。我内心很虚,我这个教师实际上是“山寨版”的,非正规工厂生产。所以,我在一次高规格的学术会议上这样说:“我不是什么专家,我是一辆野牌自行车。”我不如别人,但我始终没放弃努力。儿子的心目中我是一位好学的父亲,我最喜欢的是呆在书房看书,儿子读小学后也就喜欢在我书房做作业,在他的心里,读书就应该像爸爸那样在书房读,因为只有一间书房,他和我经常为争夺书房而争吵,而我也就为了儿子先让儿子完成作业后再备课改作。书房实在是培养孩子爱学习的好地方,所以有人说,有条件的家庭,装修一定要给孩子留有安放书桌的地方。书籍满架的书房环境,就会不自觉地养成孩子学习的习惯。

儿子的老总跟我说:“××,是我们公司文章高手。”儿子说:“这是我爸爸给熏陶出来的。”因为我自己数学差,导致严重偏科,在我思想中,自己教语文,问题不是很大。所以儿子读小学中学一律有意给寻找理科班主任,因为我知道现在如果理科差要考上好大学,几乎是不可能的事。儿子读初中后,喜欢理科,不喜欢语文。我根据儿子的爱好,他喜欢军事方面,我就给他看军事家传记:拿破仑传、朱可夫传记、丘吉尔传记系列、成吉思汗传记、艾森豪威尔传记等,还给他看《孙子兵法》;他喜欢演讲,我就搜集了世界著名政治家、军事家演讲鉴赏方面的书籍;甚至给他看成人版的《史记》。一段时间,儿子喜欢在卫生间看书,我就把书报随意放在卫生间,让他随意读。这样儿子的语文水平自然也就“熏陶”出来了。这里我想说的是,不要刻意地要求孩子,这样适得其反,随意熏陶很重要。

孩子的教育我认为人格的教育要比知识的教育重要,我始终把如何做人作为教育的重点。从小我就教育他要孝敬长辈,并处处示范。爷爷、奶奶、外公、外婆来家里,我都教育孩子注意礼貌,吃饭也注意教育孩子不要只顾自己,要把好的菜让爷爷、奶奶、外公、外婆先吃。培养孩子的善心,同情心。小学时校门口总有一帮乞丐向小孩乞讨,孩子问我要钱,我都给他,虽然我知道这些乞丐都是假的,但是用几块钱来培养孩子的爱心是值得的。至于假象,孩子长大后自然会分辨。读大学时候,寝室的家里困难同学向他借钱,我就跟他说,不要急于要还,如果同学没钱,就算了。培养孩子的团队意识。孩子在幼儿班时,放学后,看见班级里小椅子倒下,总会把它扶好,我都会耐心等他自己把椅子扶好。我也注意从平常社会新闻中发生的事情,与孩子一起讨论正误,树立孩子的正义感。我认为,对于孩子人格培养要注意让孩子在平常的点点滴滴中不经意中自然形成。孩子是一张白纸,往往父母的一些不良行为就有可能导致对孩子一生的影响。

表扬和批评是教育孩子的重要工具。首先说批评,孩子犯错误是难免的,就是最听话的孩子也会犯错。怎么批评这是一门艺术,我的观点是,抓关键,也就是涉及到一些原则性问题,要批评。我孩子从不用下流话骂人,有一次与小朋友吵架他骂了小朋友,我就把他叫过来,先让他站好,然后让他说明理由,他讲完后,我再狠狠地批评他,并讲明为什么不能这样。还有一次,他跟我们讲,自己当了班级干部,实际上根本没有,我知道后,就跟他讲做人要实事求是,说谎总有揭穿的时候,诚实做人的根本。表扬手段我用得最多,我认为表扬是培养孩子自信的重要工具。我的孩子小学时成绩并不拔尖,但每次我都是鼓励他,只有努力就好,没有评上“三好生”,我们就说我们家里给你评上,高中时成绩也不理想,但我还是鼓励,高中的班主任说:“你儿子最大优点就是自信。”最后,班里平时成绩比他好的,高考反而不如他。由此,我认为培养孩子的自信十分重要,因为自信是实现理想的动力,只有自信,他才能对拥抱理想充满信心,并在这过程中享受快乐。

怎么教育孩子,实在是一个大课题,但是这是每一个父母面临的无法回避的课题。教孩子喜欢学习,教会孩子做人,这是每一个父母首先要考虑的问题。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017