注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

清明对自己身份的追索  

2011-03-28 17:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不管你在那里,清明临近,你总会想起故乡那里方山水,以及泥土下的祖先。中国人是世界上祖宗观念最强的民族,逢年过节婚丧嫁娶以及其他的各种红白喜事都不会忘记九泉下的先辈,希望通过祭奠与祖先实现心灵的沟通和交流。

祖宗观念来源于中国古代先民对于血缘关系的认识。周易认为:“有天地,然后有万物;有万物,然后有男女;有男女,然后有夫妇;有夫妇,然后有父子;有父子,然后有君臣;有君臣,然后有上下;有上下,然后礼义有所错。”由此可知,中国传统社会的一切人际关系都是从夫妇、父子这些核心关系中派生出来的。夫妇关系和父子关系是社会关系的核心,社会自然以家庭为本位。人之身体肤发是受之于父母,父母之恩如水之源,木之本,不可不报。报恩思想是中国普遍的社会心理。祭祖一方面是人们表示自己没有忘记祖先恩德,二是寄希望祖先保佑自己,因为崇尚鬼神,都是不可靠的,只有祖先才跟自己最亲近,而祖先却可以跟鬼神沟通,从而实现自己愿望。

然而,祖宗观念只是祖宗为先,并非对鬼神一概不理,人们在祭奠祖先的同时,往往也不忘对鬼神的尊崇,怕他纠缠而于己不利。我们这里的习俗,清明上坟,在祭奠时往往也另设祭品给闲魂、野鬼,一方面是怜悯,一方面是怕对自己祖宗不利,进而不利于自己。而对于自己的祖宗就十分呵护了,祭品多而重,并且周围洒上水,免得被别人分了去(烧纸周围洒水,这里实际上也有防火的意味)。另外更有意思,祖宗为先,与自己血缘近的为先,在祭奠自己祖宗时要注意祷告的次序,请他们过来享用祭品,必须先女的,后男,先辈分低的,后辈分高的,因为怕高辈分的抢先享用,而辈分低的就没得享用。实际上这也体现中国人观念中的差等的爱,即承认自然的,相对的伦理关系,采取有差别的、立场和态度。

祭祖的另一种意图,却是为了凝聚家族的力量。清明节的习俗与内容只是特别强调敬天法祖和尊崇血统孝敬长辈。而且这种血统伦理从古到今一脉相承,通过家庭和教育、生活中的礼仪、节日中的祭奠加以强化和凝固,比如过去的中国家庭都有极其完整的族谱,族谱是家族的历史也是家族迁徙传承的路线图。君王祭祖是为了不忘祖上功绩,也是为了凝聚族人向心力。平常家族祭祖也是这样,在团结族人和缅怀祖宗的基础之上,更是为了激发后人奋发有为光宗耀祖。所以,才会有常年在外的游子思念故土,因为那是他们的精神纽带和族群归宿。古人做了官,中了举,总不忘回乡祭告祖先,有道是富贵不归故乡如衣绣夜行,光宗耀祖是人们最骄傲的事。

在现代化高度发展当今社会,我们无处安放自己的心灵,漂泊的心灵已经很少顾虑自己的来龙去脉,清明祭奠实际上可以重接自己和祖先精神脐带,使自己的身份清晰而神圣。因为有祖先在天之灵保佑,我们也就有了希望,因为祖先在看着我们,我们也就有了继续前行的动力;我们活得很幸福,在清明我们表达对祖先浓浓的思念和真诚的敬意,表达对祖先创业的感恩之情,实际我们也为我们的后代树立了榜样,读懂幸福的不易。幸福时不忘过去,艰难时不失希望,清明告诉我们的是个体生命的真正含义。

     青青的墓草,冷冷的墓石,香烟袅袅,几杯薄酒,旷野风啸,耳边轰然响起的是生命交响曲交织的轰鸣,凝神聆听着祖先传递的呼吸,一个声音在耳边响起:孩子,我们在看着你们!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017