注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

也说“相由心转”  

2011-03-09 15:24:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

也说“相由心转” - 一品居士 - 一品居士 的博客

 

弥陀寺为我地一处佛门圣地。此处为佛教十大祖师怀玉修行地。春天的阳光暖洋洋地照在身上,山路很陡,仅容一辆车通行,有点胆颤心惊的感觉。

过了山门,爬上一段陡峭山路,停下车,就见一位老师傅从楼上走了下来,并热情地和我打起了招呼。去年和同学一起和他攀谈过,我们就显得很投缘。妻子和我一起去的,少不了烧香、拜佛。我和老师傅坐在大殿前的凉亭里聊了起来。我说,上次和师傅一起聊天,师傅说讲“相随心转”,记忆很深。于是,他就说道:“这是我写在门口的一句话”,然后他重复了一遍“相由心转,福随善来”。然后,我跟他聊起佛门与文学关系,我跟他说起佛印和尚、黄庭坚的佛性,弘一法师书法等等,他随口还给我背诵了苏东坡的诗句,在我见过的佛门弟子中有如此修为确实不多。后来,他就跟我谈起,佛门种种负面现象,他说现在佛门也浮躁,很少有人静下心来修行,违背了佛家修行的本质,说起来他有点痛惜的表情。他还跟我聊起自己的身世,师傅原先是一位军人,还是一位师级的离休干部,因为特殊的原因皈依佛门。山风习习,松涛阵阵,就这样聊着,我感觉到一种特殊的精神的升华。

回来后,我对“相”与“心”作了自己的思考。佛教有万法唯心一说,“相”我本人认为有万物之意吧,然佛教之“相”并不作此解。“相”为万物,如此,从唯心来说,物本是空,“有”从“心”来。“心”有不同则有不同的观照。有一则苏东坡和佛印的故事,讲到有一次苏东坡突发奇想,要捉弄佛印。他问佛印:“在你眼中,我像什么啊?”佛印说:“在我眼中,居士像一尊佛。”苏东坡又问:“那你知道在我眼中你像什么吗?”佛印老老实实地回答:“我不知道。”苏东坡说:“在我眼中,你像一堆牛屎。”苏东坡得意洋洋地回到家中,把这件事说给了他那聪明绝顶的妹妹苏小妹,并说我以前老输给佛印,这次总算挣回了点面子。苏小妹听了皱皱眉,对哥哥说:“这次你又输了。一个人心里有佛,他看别的东西就都有佛的影子。一个人要是心里装着牛屎,什么东西在他眼中都像牛屎……”人之“相”亦然,“心”变自然“相”亦变,又回到“心”上来。持怎样的“心”,应该是向善之心,善良是做人的基本点,这是一种至美的精神境界。何为善,古人曰:“恻隐之心”。首先要有善念,有助人、济人、利人之心,不做就会产生内疚和自责;还得有善行,碰到别人有急事、难事、苦事,要不计得失,尽自己的可能帮助别人;同时还得有恒心,坚持善良。如此则福来,甚至“连做梦都会笑”。这样你会觉得生命是那样充实和精彩。

在现实的世界自然有许多“恶”的现象,劝“恶”行善自然有一定困难。怎么看,智者道:“本来无一物,何处惹尘埃”,清者自清,浊者自浊,也就有了因果之说,心如平镜,则无论世间多变,自然是既无风雨也无晴了。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017