注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

片纸只字  

2011-04-11 15:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一张发黄缺损的民国旧报纸,报名为:《时代日报》。刊出时间为民国三十六年(即1947年)十月十三日,星期六。经查阅有关资料,该报共四版。现存的二版和三版一半。

根据报纸内容,收集这张报纸的主人显然是为了收藏其中与专业有关的内容。第三版上主要是木刻有关的内容,而这张缺损四分之一报纸,是夹在《中国木刻传略》一书中的,可见主人是一位美术工作者。

第三版专栏名为:“新木刻。”刊头设计很有特色,“刻”字立刀,设计成一把刻刀。此为第二十九期,刊头还有说明:周刊,每星期日出版,共四篇文章。首篇完整,篇名为:短论二题,作者已经模糊,好像沙登两字,查木刻史无此人,可能为沙叶新笔名。论题一“我们要懂得怎样战斗”,作者认为木刻艺术界要形成团体,才有战斗的力量;论题二“艺术是朝向光明的”,作者认为艺术既要揭露黑暗,更要给人以光明和“积极的意味”。第二篇为“木刻杂感”,作者署名已经缺损,主要论及木刻任务,作者认为“为人民”是木刻的首要任务,木刻家要“向人民学习”,切忌作品内容空洞,木刻应该“以人民的意愿为意愿”,站在人民的立场,木刻应该成为人民的艺术。第三篇“麦莱勒及其作品”,此为鲁迅先生所特别推崇的外国版画家,第四篇为现代木刻名作介绍“比亚莱兹作‘A France’插图”,说明介绍文字作者为“琦”。

第二版杂文栏目,栏目名为:“新生”。刊有四篇文章。首篇为时评“迷药”,作者为彼得。文章主要就金华兰溪五个小朋友在荒庙结为兄弟,然后离家出走,学法术,结果不知去向,一事展开论述。作者分析了五个少年选择出走的原因:世界“寒冷”“大人们的丑行”,“他们失望”,“他们憎恨”,想通过学会“大本领”,改造社会,“志向是大的”,但是“不幸走错了路……”然后作者分析了这种现象具有普遍性,上海戏院演出的武侠戏对孩子的影响也是很大的,结论是这是一种“迷药”,“奇侠”实际上是“黑暗帮手”,“他们的使命是把头脑简单的人引导到空想的陷阱里”。作者认为,“万不可让奢望和幻想带我们飞去”,“我们地面上的人,战斗正穷期,不容我们存一丝一毫奢望和幻想”。接下第二篇为现代著名作家茅盾散文《游苏日记》,刊登这样的文章,在当时情况下应当是相当勇敢的。第三篇为著名编辑作家张羽散文诗《寒流》。第四篇为书评,篇名为:“读《结合》”,作者为唐君,《结合》是晋驼的小说集,晋驼原名刘庆芳。山东人。1940年后历任延安供给学校教师,延安鲁艺研究员,延安大学教师,哈尔滨大学文学系教授,华北科学院副主任,东北作家协会秘书长。从二、三版所选文章看,《时代日报》是一份具有左派色彩的报刊。

查《时代日报》的相关史料:《时代日报》日刊,1932年7月1日创刊,发刊词为《我们的目标》,抗战爆发停刊,1945年8月复刊,改名《新生活报》,一月后恢复《时代日报》,1948年6月3日停刊。来岚声创办,钟吉宇、朱惺公、徐大风、卢溢芳任主编。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017