注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

两个男人之间的战争:硝烟又起  

2011-04-18 16:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周六,我和儿子间又闹起了不愉快。

事情是这样的,周六晚上八点,妻子跟我说:“好久没跟儿子通电话了,打个电话问问。”于是我给儿子打电话,我跟他说:“一个星期没通电话了,生活怎么样?”他回答说:“我正忙,饭还没吃。”我赶紧说:“你快去吃饭,吃了再做。”他回答说:“好,好。”到了十点半,我再给他打电话,他回答说:“正在吃饭。”这回我发火了:“你怎么可以这样,你要不要命?”妻子接过电话,好一阵子哭,结果被儿子给掐了电话,闹了个不欢而散。

事后,妻子一连给儿子发了三封短信,大意是现在不注意身体,不会马上觉察到,年纪一大问题就来了;在私营企业工作,身体就是本钱,老板是不会管你的身体的。儿子的犟脾气来了,回了短信说:“人在江湖身不由己,我只能靠自己努力。”而且还说:“要么我辞职。”我让妻子给回短信说:“如果再坚持这样,还不如辞职,身体重要。”后来,妻子打电话给儿子外公,儿子接了外公的电话,才软了下来,答应以后注意。

我本来想给他老板打电话,想想又不妥,最后想了个折中的方案,让他的同学去做工作。于是我打电话给他高中同班一位要好同学。反馈回来的信息是,开始儿子不以为然,当儿子同学说到:“你就是发达了,跟我毫无关系,我只不过想我们以后还能一起多踢踢足球。”最后儿子跟他同学说:“最近公司事情特别多,没想到家里这次动静那么大,我以后会注意的。”

 事后,我跟妻子谈起说,想想别人为自己的儿子不争气而烦恼,我们却为自己的儿子过于努力而生气,我们是应该满足的。我的一位朋友认为,年轻人潜力是无限的,我儿子从小一起长大伙伴也这么认为。可是,我始终认为过分超出身体负荷的努力是没必要的。我无法深入了解孩子的内心,也无法体察孩子身体真实状况。因为距离,也因为我给培养的倔强的个性。

此时,我回想起那天晚上和儿子一起去他公司的情景,周围一片漆黑,庞大的空洞厂房。我感到这厂房就像一个巨大的魔鬼,我们在它的面前显得是那样的无力,我们创造了机器,到头来却要受它的摆布。儿子也许正雄心勃勃地正朝着自己的预定目标奋进,“他在享受着奋斗的过程”。儿子为什么会不顾一切去奋争,检讨自己的教育方式,我记得自己跟他说起过,自己年轻时考试和学徒艰辛,这是不是无形中就在他的心中播下了努力等于成功的种子。可是,我没有告诉他,努力是一个过程,它有一个度,应该在生理和心理忍受范围。

 “儿子生出来就是和老子作对的”,这是电影《向日葵》里的一句台词,“作对”的目的我想孩子希望自己成为不一样的男人。父子之间可能还会爆发新的战争,不过硝烟过后一定是和平。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017