注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

起点的距离  

2011-04-27 16:47:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

子曰: “吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”孔圣人在五十时有如此表述。当有人评述自己时,我回顾一生历程,是啊,五十多了还是这样的眼光,还不知道自己想要什么,实在是悲剧。为什么会这样?我想这主要是每个人的起点不同,决定了人生目标的远近,眼光的远近。

记得有这么一篇文章,文章题目叫《我奋斗了十八年才和你坐在一起喝咖啡》,一个农村孩子走向城市,奋斗成功,要比城市的孩子艰难好多倍。所以我的生活的近视,与自己的出身有关,我出身于农村,而且是三面环山的小山村,见识少,看不远是自然的。心理的大山是很难搬离的。

想当初,读小学时,坐在村口林家祠堂内,面对着祖宗牌位,每天摇头晃脑读书,老家四围青山,想望远,也需要爬上岭头才能看见外面的世界。许多年后我教学生阅读诗歌《在山那边》,我感到,那诗歌里表述的就有我少年的情感。那时,我站在山岭上,眼睛所能望到的是一条细长公路,公路旁有一排长长的房子,窗户上的玻璃在阳光下放射出蓝蓝的光,这与我们村里许多人家塑料薄膜蒙的窗户不同,我想我要时能在这房子里生活多好。多少年后,这里却成了我走向外面世界的起点。

老家通往外面,只有一条平路,路面也就一米五左右,供手拉车通过。两边高山压顶,行人也不多,少年时候,因为恐惧,一路走总是望着家乡最高的山峰祷告,在幼小的心里总认为,家乡的山会保佑生于此的自己,这种心理直到现在还有。长大后,碰到一次机会,可以参军,公社初检也通过了,要去区里体检,心里很有一种幻想去当兵,结果被民兵连长亲戚给弄了去,连参加区里正式体检机会也不给你。当时我记得,我面对最高山峰,双手合十很虔诚默默祷告,希望山神能保佑我,但结果却使我无比沮丧。

   恢复高考后,满怀希望,参加考试。希望和失望俱来,无数次祷告,无数次失望。我记得我的理想是一定要站上大学的讲台。若干年后,我虽然没跨进大学校门,却被称作“专家”,真的站在大学讲台上为这些“天之骄子”上课。我说:“我不是专家,我是一辆野牌自行车。”用流行的语言来说,我是山寨版。

特殊的年代,我虽然解决了体制身份,但是,野牌身份,却促使我发奋学习,一直到有所成就,取得了别人认可,我化了比别人多得多时间。好多时候我很少想,我要实现什么。也就在不知不觉中到了“知天命”的年龄。想起来五十多了,还不知道自己想要什么,还缺少识见,真是悲哀。

现在我这个曾被领导骂做:“算什么东西!”的家伙,坐在办公室里,写着杂七杂八的东西。我真感到有点对不起国家发的工资,不过这也不是我的错,这应该归功于骂我的人。嗨,嗨,作为“专家”,就应该有点个性,我就在这里东来西去。可惜这个家伙,现在没本领呆在他想呆的地方,倒不如我这个“东西”自在。

一个山沟里孩子,来到了外部的世界,我应该满足。这与本来就在山外的人是不一样,起点就有了距离。不管是悲欢离合,经历是一种福气,我愉悦是因为领略了世界的千姿百态。我享受着我该享受的,我不想向虚幻索取不属于自己的东西。

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017