注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

说不完的“愁”  

2011-05-17 10:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“愁”是古典诗词一个重要的表现主题。李清照可以说是一个登峰造极的沧海愁人。李清照一生坎坷“愁”字纠缠不休,有好事者统计咏愁词占了她的词作总数的三分之一。有道是旧愁未去新愁又添:“凝眸处,从今又添一段新愁”;愁之速:“才下眉头,却上心头”;愁之重:“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”。“这次第,怎一个愁字了得!”是这位“沧海愁人”的真实写照。

   咀嚼古往今来的悲怀愁情,愁绪无数。国破家亡之愁自然首当其冲,这当首推李煜:“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。”此乃不可解之“愁”,如辛弃疾所言:“清愁不断,问何人会解连环”愁、恨交集“遥岑远目,献愁供恨”。羁旅乡愁,愁肠百转,范仲淹所谓:“黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。”而马致远的:“枯藤老树昏鸦, 小桥流水人家, 古道西风瘦马。夕阳西下, 断肠人在天涯。”则把孤行苦旅之愁表达推至极致。有人则有情,情寄予春,则有春愁。陆游:“骑马悠然欲断魂,春愁满眼与谁论?”晃补之就有:“算春长不老,人愁春老,愁只是,人间有。” 韩元吉:“杏花无处避春愁,也傍野烟发。” 清人丘逢甲则别具一格写春愁:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”断肠天涯在悲秋,秋愁为中国诗词的母题。崔颢秋日薄暮之愁:“日暮乡关何处是? 烟波江上使人愁。”陆游秋夜孤灯之愁:“莫道身闲总无事,孤灯夜夜写清愁。” 李璟西风之愁:“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。”苏轼也有明日黄花之愁:“明日黄花蝶也愁。”在众多愁绪中还有一种别致的愁,那是闲愁。秦观有:“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。” 贺铸所说则有:“试问闲愁都几许,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。” 卢祖皋却道:“坠粉飘香,日日唤愁生。” 张碧最轻松:“一窖闲愁驱不去,殷勤对尔酌金杯。”
   “愁痕满地无人省”,读愁“过尽飞鸿字字愁”,量愁“白发三千丈,缘愁似个长”,看愁“不尽眼中看,是愁来时节”,听愁“去意徊徨,别语愁难听”,说愁“见说新愁,如今也到鸥边”。“剪不断,理还乱” “算空有并刀,难剪离愁千缕”“便做春江都是泪,流不尽,许多愁。”满腔愁结,数愁丝千缕,听愁声绕耳,品愁味百生,有道是人间无愁不人生。
    诗词深处,愁色无边,我们要进得去出得来。强说愁滋味,无愁说愁,就没这个必要。

 


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017