注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

50年代军人的习作:我们进藏的路上  

2011-05-19 11:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

注:这是一篇50年代军人的习作,估计是部队文化学习时上交的作业,有许多处文化教员的红笔批改。作者为西南军区部队战士叫陈尚文,此时司令员为贺龙,政委为邓小平。原件共四张,32开。保存至今十分不易,估计主人已经去世,原件保存相当好,主人并且把它转贴在两张4开的打印纸上(废纸),可见主人对这一原件的珍惜。根据相关存留物分析,主人生前为医院离休干部,进一步分析其可能为部队卫生员复员。

一九五0年二月,在重庆我们连队接受了支援十八军的进藏任务,我们听到了这个消息,绝大部分同志都是很高兴愉快地来迎接这一伟(错字写成:人字旁加聿,因为在他眼里繁体字“偉”跟这个字差不多)大而光荣的任务,马上就忙着修理鞍架、装具,准备随时出发(错下部)。二月十八日晚上,团长带来了各单位写的慰问信和旗子(帜),还有很多肥皂、手巾,并且又给我们讲了话,说明这任务的光荣和伟大,争(征)求我们的意见,同志们益(异)口的说:没有意见,我们坚决完成党交给我们的任务。

第二天我们就出发(错字)了,在路上,封(可能为“翻”)过(了)一个村子,都有秧歌队和花棍(即:莲花舞)来欢迎我们。一天,过荣昌的时候,离城五六里路,男女老幼(错字),都拿着花,提着鞭炮出来欢迎。我们的胸部和牲口驮子上都插满了花,一进城,各家点着炮,锣鼓宣(喧)天的响着。街道上挤满了人,学生们高呼着口号,把我们送出了城。在罗山附近都设了鼓动栅(棚),等我们一走到他们跟前,用拧干的毛巾给我们擦脸,后面就端这开水,拿着慰问信、信内还装的纸烟、糖球,并且他们看见什么人可以说出什么快板来,一路上我们受了很多人的欢呼,使我们增加了解放西藏的性(信)心。

同志们一路情绪也是十分高张(涨),手敲着锣鼓,嘴唱着解放西藏的歌子,有的还唱着(结比成鞋几巴扫巴该)的歌子(是三大纪律)。牲口驮子上插满了红旗,顺着公路前进。那时我们没有炊事员,都要各班做饭,到西康一个河滩里,上级叫我们实习,同志们卸了驮子,忙着割马草,架马槽,搭帐栅(篷),做饭,同志们情绪高涨,做起活来都是争前(先)恐后的,一个多钟头,就搞齐全了,同志们都是一个目的,迅速解放西藏。

一天,有几个西藏人赶着五六十匹牲口在那里休息。我跑到跟前一看,他说:“血拉血。(请抽烟)”我说:“拉明。(不会)”。可是又往下说了几句,就不懂啦,他就比手画脚地说了几句,意思是说他们藏人不能离茶叶,并且要四川的才行,从前英国往那里的茶叶,西藏人都不爱吃,现在解放军打下了昌都,消灭了敌人九个代本(团),以后作生意也好走啦,很感谢解放军和毛主席。

文化教员评语:朴质,以后从错别字和句子生动着眼。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017