注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

南昌速写  

2011-05-25 10:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说起南昌记忆中首先跳出的便是初唐四杰王勃《滕王阁序》里名句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。” 脑海里一幅心旷神怡的“暮江秋色图” 仿佛就在眼前慢慢铺开。

我们上午6点10分出发,车抵南昌已是下午2点,我们未加停留,直接去了滕王阁。没想到车堵得特别厉害,在市中心“八一”广场到滕王阁这段不长的路,车子走走停停走了1个多小时。主要原因是路窄车多,周末街道两旁又停了不少私家车,加上小巷中不时有车辆窜出,因为没有红绿灯,整条街上的长车队立马原地稍息。有人这样描述道:“人们熟视无睹地驾着电动单车穿梭在没有斑马线和红绿灯的马路上,街道、人行道被善良的南昌人的三轮车、自驾车占据了。”这实在是南昌交通的真实写照。不过,这也为我欣赏南昌街景留足了时间。

我看南昌城市建设与沿海发达城市至少落后10年,整个城市显得小气,没有整体感。如江西媒体自述:“南昌主干道许多临街建筑物已经有十几年、甚至几十年的历史了,建筑缺乏协调,建筑风格未能体现地方特色。”街道窄,建筑旧,中心广场也不够大气,与省会城市应该有的身份不吻合。好多建筑类似我们这里个别落后县市。不过搞不懂的是,南昌建设落后,但口气倒是大得吓人,街道路名,把中国几个最大城市都收于囊中:北京路、南京路、上海路。这简直是上海的“克隆”版。街道两旁的行道树以樟木为多,据说这与这座城市的历史和风俗有关。这里街道一个最大特点就是两旁矗立着许多陈旧并露着凉台的居民楼,居民都把衣服挂在外面,满街都是各种内衣外衣挂在外面,觉得很是不雅观。2009年开始南昌市城建部门对城区街景进行了“变脸” “规整”,不过这一“扮靓”工程,犯了一个大错误,为了遮住丑陋,“沿街建筑”外面统一盖了一层“3米以下”仿古店铺,如此一来,它给人的感觉就像“豆腐西施”穿着超短裙,不堪入目,要多难看有多难看。

   滕王阁是南昌人津津乐道的城市文化内涵所在,王勃的几句:“豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。雄州雾列,俊采星驰。”就把古今南昌人奉承得通体舒坦。滕王阁始建于唐永徽四年(653年),为唐高祖李渊之子李元婴任洪州都督时所创建。据史书记载,永徽三年(652年),李元婴迁苏州刺史,调任洪州都督时,从苏州带来一班歌舞乐伎,终日在都督府里盛宴歌舞。后来又临江建此楼阁为别居,实乃歌舞之地。因李元婴在贞观年间曾被封为滕王,故阁以“滕王”一名冠之。滕王阁距今已经一千三百多年的历史,期间被焚毁28次,平均50年左右重建一回。现今看到的滕王阁是第29次兴建,于1989年落成,共六层。如今赣江两岸,早已不见“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。” 从外表看重修后的江南三大名楼滕王阁算是最好的,它比黄鹤楼大气,比岳阳楼秀气。但作为南昌城市历史文化内涵所在,对其周围的环境建设显得不够重视,视野不够开阔,最好是有一个面积较大的公园,以南昌省会城市的经济实力应该不成问题,但问题在于城区高楼逼近,如此应该尽快圈地,这是有利于南昌市民的好事。从整体看还应该考虑对岸新区布局,但目前滕王阁对岸已经是高楼林立,本来应该近岸低层远处高层,如能近岸搞个江滨公园就更好了。如此目的当然是开拓滕王阁的视野,形成以滕王阁为中心的城市休闲区。滕王阁建于高坛之上,第一层挂着韩愈匾额“瑰伟绝特”,阁内设计了两道楼梯,安装了两架电梯。讲到阁内情况,我认为有关部门要管一管,“乱”可以说列所有名胜景点之最,那么小的地方,每层平均设立了两家商铺,什么“黄帝龙椅”拍照,什么“古装表演”,而真正需要展览的滕王阁资料却少得可怜。难道南昌市旅游部门就缺这几个钱?
   “八一”广场作为南昌市中心,也具有相当历史意义。“八一南昌起义纪念塔”耸立在广场中心。据相关资料介绍,塔身高44.5米,正面镌刻着叶剑英元帅题写的“八一南昌起义纪念塔” 九个鎏金大字,塔身基座有27个台阶,意指一九二七年。顶部是一只汉阳造步枪,一面迎风飘扬的八一军旗,正面有南昌起义简介花岗石碑,其它立面是“宣布起义”,“攻打敌营”,“欢呼胜利”三幅大型花岗石浮雕,塔身两侧各有一片翼墙,嵌有青松和万年青环抱的中国工农红军旗徽浮雕。在八一纪念塔前,有一条金水河,长120米,宽14米。水上架设有两座造型别致的金水桥。桥长5米。在金水桥两旁河床铺排各种造型的喷头,高低起伏的喷泉与《中国人民解放军进行曲》、《黄河颂》、《咱们工人有力量》、《咱当兵的人》、《为了谁》、《走进新时代》等著名歌曲组合成水舞歌飞、色彩斑斓的视听景观。广场中心四周树立八块中国人民解放军军事题材的浮雕。它们分别是南昌起义、秋收起义、井冈山斗争、红都瑞金、万里长征、敌后抗日、解放战争、钢铁长城。其背面是江西现有的八个国家级风景名胜区,即以井冈山、庐山、三清山、三百山、龙虎山、仙女湖、梅岭、龟峰为题材的山水浮雕。广场中心南面还设置了高高的升旗台。这里是举行中国人民解放军陆、海、空三军授旗仪式和升国旗仪式的地方。不过话说回来,广场周围的建设需要加以规整,房子陈旧,与中心繁华区不相配,多少也降低了南昌的城市品位。
   南昌给我总的印象是乱而无味,不过有人说乱才有活力,但愿如此吧。
 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017