注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

从“自”的反义词说开去  

2011-05-30 10:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“自”有没有反义词,这使人蒙了头,为什么会问这个问题?然而有个学校的老师就出了这道题,于是引起了家长的议论,并把这个问题发到本地论坛上。作为一个语文老师,对于语文知识问题比较关注,我查了一些资料,有了如下思考。

有没有反义词?就词的类别来说,是没有反义词这一词性的。正如网友所说是相对的,因为任何事物都是相对的。有没有反义词这个名称?有。从反义词的界定来说,反义词是指:“词义相反或相对的同词性的词。”也就是从这一词出发与之相反或相对的词。词义相反的叫绝对反义词,如“生”和“死”;词义相对的叫相对反义词,如“上”和“下”。至于相对词,也是没有这一词性的,目前有的专家认为的相对词,是从词的组成角度来说的,比如这一些词:难易、善恶、虚实、强弱、内外、开合、宠辱、得失、贵贱、进退、阴阳、损益、生死、祸福。实际上从组成的角度我们也可以说是合成的词,即合成词,从组合的方式来说我们又可以说是并列式的合成词。

本人认为,反义词和相对词均是语言表达运用的形式,语文教学让学生找反义词对于训练学生语言的表达是有帮助的。传统的语文教学让学生对对子,就是一种好方法,老实说我们目前的一些大学生,还不如过去私塾一二年级的。但任何事情过于钻牛角尖就没意义了,本来是一个好方法,太过了,好东西就变味了。过分地让没有多少语言积累的孩子去完成没有多少意义的语言训练也就毫无意义了。

我记得孩子读小学时,语文老师要儿子扩词。什么叫扩词?也就是以一个词为本,扩成短语。老师出的题为:用“拍”要求扩五个短语。儿子是一个大懒虫,开始想得很简单前面加了个“一”就成了“一拍”;想想蛮好就又来了个数词“二”,这样就有了一个“二拍”;一想不够再来一个数词“三”,有了第三个“三拍”;一看好家伙有了三个,有点不好意思,脑袋瓜一转来个逆向,就有了“拍一”;有了一就来个二,成全了“拍二”。结果被老师打个大红叉。这件事,我也受牵连,遭了殃。我被老师喊到学校,老师跟我说:“你儿子好,我让他用‘拍’扩词,他来个‘一拍、二拍、三拍’,更好笑来了个‘拍一、拍二。’”我为了缓和气氛,傻傻地说:“老师,‘拍一、拍二’也对的啦。”结果我被狠狠地训了一顿。我不敢吱声,连说:“你说得对,小孩子说话要规范。”这位老师认为“拍一”不可以组合在一起,实际上这种观点是错误的,因为按照汉语语法规定,凡是符合古代汉语语法规范和现代汉语语法规范的词和句子都是正确的。我们来看古代汉语中有没有数量词放在名词和动词后的,回答是“有”,清朝宋起风《核工记》有这样的句子:“计人凡七:僧四,客一,童一,卒一。宫室器具凡九:城一,楼一,招提一,浮屠一,舟一,阁一,炉灶一,钟鼓各一。景凡七:山、水、林木、滩石四,星、月、灯火三。而人事如传更,报晓,候门,夜归,隐几,煎茶,统为六……”可见“拍一”符合古代汉语语法。那么是否符合现代汉语汉语语法,我们来看:“你拍一,我拍一,你拍二,我拍二。”既然符合古代汉语语法又符合现代汉语语法,那么“拍一、拍二”也是对的。当时我可不敢这样跟孩子的老师说,以后我在一次教师辅导的会议上讲了这件事情。

造成目前这种把语言当游戏的现象的原因是因为考试,有的老师认为只要多练就能考好,所以就出现了类似有点荒唐的事。正确的做法应该是通过提高自己的业务水平,用有效的训练来取代不必要的低效率的训练。

  评论这张
 
阅读(3489)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017